Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Госдума начинает осеннюю сессию"

Сегодня состоится первое пленарное заседание Госдумы в рамках осенней сессии.Сегодня состоится первое пленарное заседание Госдумы в рамках осенней сессии.
Откроет его спикер палат Борис Грызлов докладом о задачах, которые депутатам предстоит решать в ближайшем полугодии. Затем в зале прозвучит гимн России, и парламентарии приступят к работе, сообщает РИА «Новости».
В рамках «правительственного часа» депутаты обсудят ситуацию в лесном хозяйстве страны. С докладами выступят статс-секретарь – замминистра сельского хозяйства Александр Петриков и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Савинов.
Кроме того, в первом чтении будут рассмотрены поправки в закон «Об обороне», которые позволят России оперативно использовать свои воинские подразделения за рубежом для отражения нападения, предотвращения агрессии против другого государства, для защиты граждан РФ и борьбы с пиратством. При этом глава государства будет принимать решение на основании постановления Совета Федерации, говорится в документе.
Ранее президент России Дмитрий Медведев отмечал, что внесение законопроекта «связано с известными событиями, произошедшими год назад», имея в виду агрессию Грузии против Южной Осетии.
Сегодня же парламентарии планируют рассмотреть в первом чтении законопроект, по которому Московскому и Санкт-Петербургскому госуниверситетам присваивается особый статус, а сами вузы смогут выдавать выпускникам дипломы собственного образца с гербовой печатью РФ.
Напомним, что согласно документу учредителем обоих вузов выступает правительство РФ, оно же утверждает их уставы. Ректоры обоих университетов назначаются на должность и освобождаются решением президента РФ. А деятельность обоих вузов, согласно законопроекту, финансируется из средств федерального бюджета.
Кроме того, по новому законопроекту, оба вуза наделяются правом «создавать филиалы и открывать свои представительства, в том числе за рубежом», а также самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования, «проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности при приеме для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста по направлениям, определяемым университетами».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK