Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Греческие горки"

На исходе октября и в начале ноября на рынках произошла настоящая
схватка между «медведями» и «быками», но, несмотря на все усилия
покупателей, победа осталась все же за продавцами   На исходе октября и в начале ноября на рынках произошла настоящая схватка между «медведями» и «быками», но, несмотря на все усилия покупателей, победа осталась все же за продавцами. По итогам прошедшей недели индекс ММВБ упал на 1,66%, до 1501,18 пункта, индекс РТС — на 4,22%, до 1542,39 пункта. Мощные распродажи прошли в первые два дня недели. Все мировые фондовые рынки оказались под давлением из-за того, что итоги саммита ЕС, прошедшего в конце октября, были поставлены под сомнение. Во-первых, ЕС и Китай так и не достигли договоренностей по участию Поднебесной в Европейском фонде финансовой стабильности, который по итогам саммита ЕС должен быть увеличен до 1 трлн евро. Во-вторых, поднялась новая волна опасений за судьбу Греции. Во вторник премьер-министр Греции Папандреу неожиданно высказался за проведение референдума, касающегося нового антикризисного плана. Данная новость была негативно воспринята инвестиционным сообществом, поскольку 60% населения не поддерживают данный план. В случае его неодобрения очередной транш финансовой помощи Греции предоставлен не будет, ситуация рискует обернуться не-контролируемым дефолтом, а также выходом Греции из зоны евро.


   Также в первой половине недели распродажам способствовала оглашенная статистика. В понедельник вышли данные по розничным продажам в Германии: в месячном исчислении показатель вырос лишь на 0,4%, хотя прогнозировался процентный рост. Кроме того, неожиданно безработица в сентябре выросла до 10,2%, в то время как изменений здесь не ожидалось. Но не только европейские события привели к падению фондовых индексов — американская статистика также разочаровала инвесторов. Например, индекс менеджеров по снабжению в Чикаго в октябре упал до 58,4 пункта с отметки 60,4 пункта, достигнутой месяцем ранее. По прогнозам, показатель должен был снизиться лишь до 59 пунктов. Далее характер статистики улучшился, но незначительно.

   Таким образом, порция разочаровывающей статистики лишь усилила эффект от негативных новостей из Греции, сформировав благоприятную почву для «медвежьей» атаки и поражения «быков». Новость о референдуме и статистика привели к тестированию индексом ММВБ отметки 1440 пунктов (с конца прошлой недели рублевый индикатор просел на 5,65%). В среду произошел отскок вверх, но он был преимущественно связан все же с техническими факторами. «Медведи» взяли лишь временную паузу и в четверг, в начале дня, отыгрались сполна: продавцам опять помогали новости из Греции. Стало известно, что референдум (если он вообще состоится) пройдет не ранее 4 декабря, рынки продолжали пребывать в подвешенном состоянии. Долговые трудности Греции в ноябре наложатся еще на одну важную проблему — в США до Дня благодарения партиям необходимо прийти к консенсусу в отношении сокращения дефицита бюджета страны, но позиции партий различны, и не исключено повторение жарких летних дебатов, касающихся повышения предельной планки государственного долга.

   Не спасли «быков» даже итоги заседания ФРС, которые были оглашены после закрытия торгов на российском рынке в среду. Итоги заседания совпали с ожиданиями: ставка рефинансирования осталась на прежнем чрезвычайно низком уровне, был отмечен временный рост экономики в третьем квартале, сохранение высокого уровня безработицы и снижение инфляции в стране. Краткосрочные долговые бумаги продолжат замещаться долгосрочными обязательствами.

  Новости по референдуму и нейтральные итоги заседания ФРС вызвали обновление недельного минимума по индексу ММВБ — индикатор упал до отметки 1435 пунктов. Хотя далее расстановка сил на рынке сменилась кардинальным образом: несогласие некоторых членов правящей партии Греции с проведением референдума стало надеждой на отмену народного голосования и соответственно на скорейшее предоставление помощи Греции. На этом сюрпризы не закончились. В четверг состоялось заседание ЕЦБ — первое заседание под председательством нового главы ЕЦБ Марио Драги, занявшего этот пост 1 ноября. Итогом заседания стало понижение ставки на 0,25 процентных пункта, до 1,25%, с целью поддержания европейских экономик, оказавшихся в сложной ситуации. Американская статистика по недельной безработице, а также производительности труда за месяц не мешала «быкам» уводить индексы на высокие уровни: индекс ММВБ на новостном фоне достиг 1500 пунктов, где и завершил торговую неделю. Закрытие российского рынка вблизи этой отметки располагает к продолжению роста до сентябрьского уровня в 1560 пунктов. Такой сценарий возможен в случае появления позитивных новостей по греческим проблемам. В противном случае индекс может вновь скатиться к минимуму прошлой недели.

   МАКРОСТАТИСТИКА
   Ожидается публикация следующих данных:
   9 ноября — оптовые запасы на складах США; запасы нефти и нефтепродуктов в США.
   10 ноября — первичные и вторичные заявки на получение пособия по безработице в США; торговый баланс США; бюджет казначейства США.
   11 ноября — индекс доверия потребителей по данным Университета Мичигана.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK