Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ГРОМКИЕ ПРОТЕСТЫ ПРОТИВ ГЕНОВ-«ТЕРМИНАТОРОВ»"

Противники модифицированных продуктов опасаются генетических угрозБИОТЕХНОЛОГИИ
24 июня фермер из Айовы Джордж Нейлор (George Naylor) и десяток его друзей выгрузили на оживленном перекрестке в Сакраменто 100 фунтов (1 фунт = 454 г. — «Профиль») кормовой кукурузы и зерна. Они сделали это, чтобы продемонстрировать свое недовольство Министерству сельского хозяйства, которое неподалеку проводило первую конференцию по проблемам генетически модифицированных продуктов. Министерские чиновники занимались на ней пропагандой этих новых технологий, разработанных для того, чтобы улучшить производство продуктов во всем мире. Однако участники акции протеста не попались на эту удочку, заявил Нейлор, президент National Family Farm Coalition. «У нас есть вопросы в отношении безопасности этих технологий, — говорит он. — У нас есть вопросы в отношении экологии».
Вопросы есть и у множества других людей. Трехдневная конференция стала поводом для акций протестов с участием тысяч недовольных, перекрывавших движение, устраивавших голодовки и маршировавших по улицам столицы Калифорнии в костюмах помидоров-убийц («Нападение помидоров-убийц», «Возвращение помидоров-убийц» — триллеры. — «Профиль»). Вообще-то, разрозненные группы защитников окружающей среды и фермеров выступают с протестами с середины 1990-х годов, когда такие корпорации, как Monsanto Co., начали модифицировать гены обычных зерновых для выведения необычных сортов, например, кукурузы, устойчивой к пестицидам. Противники такой технологии опасаются, что новые модифицированные растения могут распространиться в дикой природе и скреститься с естественными сортами, что в перспективе способно свести на нет разнообразие видов растений и, возможно, даже представлять опасность для использующих их в пищу людей. Отличие нынешних протестов от протестов прошлых лет состоит в том, что их участники решительно настроены и против высокотехнологичных решений, предлагаемых биотехнологическими компаниями для того, чтобы как раз пресечь расползание модифицированных видов. Среди предлагаемых вариантов — гены-«терминаторы», названные критиками по имени героя Арнольда Шварценеггера (Arnold Schwarzenegger), который в этом месяце возвращается в кинотеатры.
С ростом рынка продуктов будущего споры станут еще жарче. Ученые готовят такие новинки, как кукуруза с низкой концентрацией вредных жиров и лосось, растущий вдвое быстрее обычного. А некоторые компании разрабатывают методы выращивания растений с определенными химическими соединениями для промышленного использования в фармацевтике и других отраслях. Учитывая все это, аналитики прогнозируют рост рынка биотехнологически измененных зерновых к 2005 году на 18%, до $5 млрд.
Впрочем, чтобы эти прогнозы сбылись, представителям сельскохозяйственного сектора нужно придумать, как сделать так, чтобы «франкенпродукты», как их называют противники генных модификаций, не разрушили пищевую цепочку из натуральных продуктов. В противном случае мир может столкнуться с бесконечными повторениями инцидента со StarLink в 2000 году, когда генетически модифицированная кукуруза, не предназначенная для употребления в пищу людьми, попала в продукцию Taco Bell.
Одно из первых возможных решений было предложено в 1998 году Министерством сельского хозяйства и Delta & Pine Land Co., компанией по торговле семенами хлопка и сои из Скотта (штат Миссисипи). Совместными усилиями они разработали комбинацию химикатов и генов, блокировавших распространение семян после первого урожая. «Она прерывает прорастание», — поясняет доктор Гарри Коллинс (Harry B. Collins), вице-президент по использованию технологий в Delta&Pine Land. По его прогнозам, на доведение разработки и получение официального разрешения потребуется еще около четырех лет.
Некоторые защитники фермеров громогласно отвергают этот «терминаторский» метод стерилизации растений. Они опасаются, что в результате, купив зерно у производителей генетически модифицированных зерновых и получив урожай, фермеры не смогут оставить его часть на семена. В настоящее время подобную политику проводит компания Monsanto, требуя от покупателей подписания соответствующих контрактов. Это исключительно неоднозначная практика, которая, по мнению ее противников, лишь усугубляет положение владельцев мелких фермерских хозяйств, особенно в развивающихся странах, поскольку им приходится покупать семенное зерно каждый год заново. «Создание зерновых запасов — фундаментальное право человека», — говорит Джин Хэллорэн (Jean Halloran), директор по политике из Consumer’s Union.
Некоторые ученые создают новые серии «терминатора», т.е. новые технологии, которые смогут оградить окружающую среду от модифицированных растений, не нарушая при этом механизм их размножения. Один такой проект реализуется в Agriculture and Agri-Food Canada, экологической группе из Оттавы. Ее исследователи сумели установить, как заставить растения увеличить выработку особого гормона, который не дает прорасти семенам, получившимся в результате попадания пыльцы генетически модифицированных растений на другие виды. По этой схеме самоблокировки не происходит и семена остаются пригодными для высевания, если скрещиваются растения с одинаковым механизмом. Сейчас эта разработка проходит испытания на каноле (съедобная разновидность рапса. — «Профиль») и табаке.
Необходимо контролировать размножение не только модифицированных растений. Защитники окружающей среды обеспокоены также судьбой рыбы, получившей от генных инженеров некие сверхкачества, — и рыбоводы с пониманием относятся к их озабоченности. В рыбоводческой компании Aqua Bounty Farms Inc. в Уолтэме (штат Массачусетс) лосось растет вдвое быстрее обычного, поскольку у него есть дополнительный ген. Благодаря ему у рыбы круглый год вырабатывается гормон роста, в природе вырабатываемый только в определенный сезон. Никому не хочется, чтобы эти творения рук человеческих передали свои генные особенности рыбам в естественных водоемах.
Хотя бы потому, что быстро вырастающая рыба может вытеснить остальные виды, что приведет к сокращению видового разнообразия и возникновению новых видов с другими, неизвестными свойствами. Поскольку рыба из рыбоводческих хозяйств прекрасно умеет выбираться из своих морских заводей, Auqa Bounty прибегла к трюку, который используют и форелеводы: чтобы не произошло перекрестного скрещивания, компания помещает всю икру в особые емкости под давлением, из-за чего у всех особей получается дополнительная хромосома, вызывающая бесплодие.
Из-за рыбы протестующим против генных модификаций волноваться пока рано. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) изучает лосося Aqua Bounty так же, как проверяет новые ветеринарные препараты. Это намного более серьезное тестирование, чем в случае с модифицированными растениями. Основатель Bounty Эллиот Энтис (Elliot Entis) работает с FDA с 1995 года, предоставляя данные о том, что у его рыбы тот же набор гормонов и питательных веществ, что и у обычного лосося, и она не является источником новых аллергенов. В течение года он надеется получить от FDA ответ. К тому же он не оставляет без внимания опасения экологов. «Когда дело доходит до источников продуктов питания, люди нервничают», — отмечает он.
Потребность развеять все эти страхи назрела и не терпит отлагательства. ЕС ввел частичный запрет на генетически модифицированные продукты питания, вынудив США подать в мае иск в ВТО. Бюро Farm Labor оценивает потери США из-за моратория в $300 млн. в год. Поэтому, когда на одном конце страны протестующие в костюмах помидоров-убийц шли по улицам Сакраменто, на другом президент Джордж Буш (George W. Bush) выступал на конференции Biotechnology Industry Organization в Вашингтоне, критикуя руководителей зарубежных государств за отказ от генетически модифицированных зерновых. Он высказал сожаление о том, что «большие преимущества биотехнологии еще не достигли [тех стран], где в этих новшествах более всего нуждаются». Без новых технологий контроля над модифицированными сельхозкультурами одна поддержка президента не поможет вывести эти полезные продукты на мировой рынок.

АРЛИН УЭЙНТРАУБ (ARLENE WEINTRAUB) В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ И ПАЛЛАВИ ГОГОЙ (PALLAVI GOGOI) В ЧИКАГО. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK