26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2009 года: "Губернаторам пригрозили секвестром"

Архивная публикация 2009 года: "Губернаторам пригрозили секвестром"

Бюджетное послание президента оказалось пессимистичнее, чем ожидалось. Дмитрий Медведев призвал настроиться на затяжной характер кризиса. В режиме жесткой экономии регионы смогут рассчитывать только на собственные силы. Губернаторам придется забыть об амбициях и беречь каждую копейку — но только не за счет «социалки». «Впервые за последние 10 лет расходы будут выше доходов. Дефицит бюджета составит не менее 7% ВВП», — сказал президент. Он заявил, что мировой экономический кризис «далек от завершения», а падение ВВП России в 2009 году будет глубже первоначально ожидавшегося, заявил президент. Все его выступление свелось к нескольким тезисам: кризис ожидается затяжной, государственные доходы будут резко снижаться, Резервный фонд может быть исчерпан уже в следующем году, и придется экономить на всем, кроме «социалки». Таким будет бюджет 2010—2012 годов.
Финансовых поблажек и госпомощи ждать не придется никому. Регионы и организации должны обеспечивать свою деятельность в большей степени за счет собственных средств, заявил президент. «Кризис не должен становиться поводом для иждивенческих настроений в экономике и социальной сфере», — отметил он. При этом глава государства подчеркнул необходимость создания стимулов для того, чтобы регионы и организации сами решали вопросы обеспеченности собственной финансовой базы.
Не все губернаторы оказались готовыми к такому повороту событий. Проведенная Минрегионом оценка состояния бюджетов субъектов Федерации по итогам первого квартала 2009 года показала, что лишь 11 из 83 российских регионов смогут выполнить все взятые на себя текущие бюджетные обязательства. По данным министерства, снижение промышленного производства наблюдалось в 68 из 83 субъектов РФ. Большинство из них, не учтя кризиса, так и не скорректировали параметры своих бюджетов. Пока, несмотря на сокращение доходов в первом квартале на 5%, их расходы за три месяца выросли уже на 9% в сравнении с тем же периодом 2008 года. В целом, по оценке Минрегиона, в 2009 году 33 региона будут иметь дефицитный бюджет. 38 регионов могут свести баланс, сократив капитальные вложения, и лишь 11 регионов сумеют полностью выполнить свои обязательства. Среди бездефицитных — Якутия, Забайкальский край, Тюменская и Челябинская области, из центральных регионов — Брянская, Ульяновская и Липецкая области.
Несмотря на кризис, экономить многие не хотят, надеясь, по-видимому, на помощь из центра. Особенно это касается дотационных регионов. Впрочем, даже те из них, кто решил секвестировать бюджет, делают это зачастую довольно странным образом. Например, бюджет Забайкальского края ожидает очередной секвестр. За первый квартал 2009 года региональная казна уже недополучила более 1 млрд рублей доходов. В краевом Минфине ожидали, что их объем упадет только на 0,4% по сравнению с 2008 годом, по факту выпало порядка 30%. По прогнозам финансистов, доходная часть бюджета не будет исполнена на 1,4 млрд рублей. Но чиновники пока не сообщают депутатам, какие статьи расходов придется урезать. Между тем депутаты парламента уже предложили один из вариантов экономии — правительство должно существенно уменьшить расходы на собственное содержание. По словам руководителя бюджетного комитета Законодательного собрания Александра Никульшина, «сейчас трудно сказать, что можно секвестировать. Безусловно, будут затронуты и социальные программы. Может быть, придется приостановить капитальное строительство отдельных объектов». Планируется, что очередная сессия Законодательного собрания Забайкалья состоится 17 июня. На этой сессии и будет принято окончательное решение о корректировке бюджета на 2009 год на сумму порядка 1,4 млрд рублей.
В Омской области бюджет также рассчитывался, исходя из федеральной поддержки. Проект изменений, который рассмотрели депутаты Законодательного собрания на комитете финансовой и бюджетной политики 14 мая, учитывал дополнительные поступления из центра на 600 с лишним млн рублей. Главная статья — субсидии на поддержку сельского хозяйства. Что касается расходов, в проекте закладывался их рост. В бюджете области на 2009 год, еще не отредактированном с учетом изменений федерального бюджета, значится получение 2,22 млрд рублей межбюджетных субсидий. Из них самая крупная сумма — 500 с лишним млн рублей — деньги на строительство и модернизацию автомобильных дорог. И именно по этой строке Федерация уменьшила отчисления области почти вдвое. Сокращены субсидии на денежные выплаты медицинским работникам, на оказание дополнительной медпомощи, на ежемесячные денежные вознаграждения учителям за классное руководство. С учетом последних поправок в областной бюджет доходы региональной казны выросли до 38,5 млрд рублей, расходы — до 42,6 млрд рублей. Впрочем, уже в ближайшее время депутатам предстоит вносить очередные изменения в бюджет, по всей видимости, в сторону сокращения доходов. Они будут связаны с уточнением поступлений из федерального бюджета, изменения в который Госдума внесла в конце апреля.
В Алтайском крае секвестированию подверглись социальные расходы, финансирование спорта и т.п. На образование ранее планировалось потратить 2,985 млрд рублей. После секвестра эта сумма уменьшится до 2,603 млрд рублей. Объем сокращения — 382 млн рублей. На здравоохранение и спорт было выделено 4,271 млрд рублей, а после секвестра будет потрачено 3,368 млрд рублей. Сокращение здесь очень существенное — 903 млн рублей. При этом не будет урезан бюджет ведомственной целевой программы «Информационное обеспечение деятельности органов государственной власти Алтайского края по социально-экономическому развитию Алтайского края на 2009—2011 годы», предусматривающей выделение на пиар-мероприятия почти 384 млн рублей.
«Сокращения бюджета в сферах образования, здравоохранения, физической культуры и спорта оказались огромными и меня шокировали, — говорит депутат алтайского Законодательного собрания Андрей Щукин. — Бюджет на физическую культуру и спорт уменьшили на целых 27%, хотя в среднем постатейное урезание составило 9%». В целом новый бюджет Алтайского края предусматривает сокращение доходов на 5,165 млрд рублей по отношению к первоначальному плану — до 51,15 млрд рублей. Собственные доходы сократятся на 6,585 млрд рублей. Расходы краевого бюджета сократятся на 5,353 млрд рублей — до 53,527 млрд рублей. По сравнению с 2008 годом расходы краевого бюджета увеличатся на 31,2%, а его дефицит составит 2,377 млрд рублей.
Чтобы понять, почему эта программа информатизации так важна для властей края, нужен ряд пояснений. Дело в том, что, по общему мнению экспертов, за период, прошедший с момента, когда Александр Карлин сменил на посту губернатора погибшего в автокатастрофе Михаила Евдокимова, его работу вряд ли можно назвать успешной. Самая низкая в Сибири заработная плата, высокая даже по общесибирским меркам безработица (второе место в СФО), промышленные предприятия края — на грани закрытия. Срок действия полномочий губернатора Карлина истекает летом этого года. И понятно, что за оставшееся время исправить ситуацию уже невозможно. Единственное, что остается, — попытаться активизировать работу со СМИ и собственные пиар-усилия, создать в центре и в регионе впечатление, что все хорошо, что губернатор справился, и его нужно или переназначить, или, возможно, перевести с повышением.
Для этого, разумеется, нужны деньги, и немалые. Затраты только на администрирование официального сайта Алтайского края превышают 1,5 млн рублей в год. Существуют и конкретные претензии к самому содержанию губернаторской программы по СМИ. Ее основным стержнем является создание круглосуточного телевещания «Катунь-24», которое в крае прозвали «губернаторским ТВ». Стартовавшая около месяца назад программа «Катунь-24» подавалась в свое время как проект по продвижению в регионе цифрового вещания. Но этого не получилось. Зато в 2008 году на организацию работ по проекту было заключено государственных контрактов на сумму более 36 млн рублей. Всего же на создание краевого телевизионного канала в 2009—2011 году в местном бюджете выделено 142 млн 325 тыс. рублей, а вся ведомственная целевая программа рассчитана на 355 млн 611 тыс. рублей.
Так что уменьшать расходы на СМИ властям Алтайского края нынче совсем не с руки. Легче сэкономить на социальных расходах. Тем более что бурная деятельность губернатора уже приносит свои плоды. По данным исследовательской компании «Медиалогия», по итогам апреля на четыре позиции улучшилось положение Александра Карлина в топ-40 глав регионов РФ по количеству сообщений в центральных СМИ. Он занял 23-ю строчку — между главой Ивановской области Михаилом Менем и Пензенской области Василием Бочкаревым. Однако по итогам месяца имя Карлина не вошло в топ-40 руководителей регионов РФ по Индексу информационного благоприятствования (ИИБ). Подобная ситуация складывалась и в марте. Зато алтайский губернатор стал занимать первую позицию в топ-10 глав регионов Сибирского федерального округа по количеству сообщений в региональных СМИ, поднявшись на две ступеньки.
Продержаться надо совсем недолго. Но падение доходов федерального бюджета наиболее болезненно затронет именно слабые регионы. В этой связи депутаты Законодательного собрания Алтайского края вновь заговорили о неизбежности очередного бюджетного секвестра уже в августе. Параметры его пока неизвестны — хотя, по неофициальным данным, еще до оглашения бюджетного послания президента они были вчерне просчитаны Минфином для регионов. В частности, в отношении Алтайского края в Минфине якобы фигурирует расчетная цифра секвестра федеральных дотаций в размере 38,5%.

Бюджетное послание президента оказалось пессимистичнее, чем ожидалось. Дмитрий Медведев призвал настроиться на затяжной характер кризиса. В режиме жесткой экономии регионы смогут рассчитывать только на собственные силы. Губернаторам придется забыть об амбициях и беречь каждую копейку — но только не за счет «социалки». «Впервые за последние 10 лет расходы будут выше доходов. Дефицит бюджета составит не менее 7% ВВП», — сказал президент. Он заявил, что мировой экономический кризис «далек от завершения», а падение ВВП России в 2009 году будет глубже первоначально ожидавшегося, заявил президент. Все его выступление свелось к нескольким тезисам: кризис ожидается затяжной, государственные доходы будут резко снижаться, Резервный фонд может быть исчерпан уже в следующем году, и придется экономить на всем, кроме «социалки». Таким будет бюджет 2010—2012 годов.
Финансовых поблажек и госпомощи ждать не придется никому. Регионы и организации должны обеспечивать свою деятельность в большей степени за счет собственных средств, заявил президент. «Кризис не должен становиться поводом для иждивенческих настроений в экономике и социальной сфере», — отметил он. При этом глава государства подчеркнул необходимость создания стимулов для того, чтобы регионы и организации сами решали вопросы обеспеченности собственной финансовой базы.
Не все губернаторы оказались готовыми к такому повороту событий. Проведенная Минрегионом оценка состояния бюджетов субъектов Федерации по итогам первого квартала 2009 года показала, что лишь 11 из 83 российских регионов смогут выполнить все взятые на себя текущие бюджетные обязательства. По данным министерства, снижение промышленного производства наблюдалось в 68 из 83 субъектов РФ. Большинство из них, не учтя кризиса, так и не скорректировали параметры своих бюджетов. Пока, несмотря на сокращение доходов в первом квартале на 5%, их расходы за три месяца выросли уже на 9% в сравнении с тем же периодом 2008 года. В целом, по оценке Минрегиона, в 2009 году 33 региона будут иметь дефицитный бюджет. 38 регионов могут свести баланс, сократив капитальные вложения, и лишь 11 регионов сумеют полностью выполнить свои обязательства. Среди бездефицитных — Якутия, Забайкальский край, Тюменская и Челябинская области, из центральных регионов — Брянская, Ульяновская и Липецкая области.
Несмотря на кризис, экономить многие не хотят, надеясь, по-видимому, на помощь из центра. Особенно это касается дотационных регионов. Впрочем, даже те из них, кто решил секвестировать бюджет, делают это зачастую довольно странным образом. Например, бюджет Забайкальского края ожидает очередной секвестр. За первый квартал 2009 года региональная казна уже недополучила более 1 млрд рублей доходов. В краевом Минфине ожидали, что их объем упадет только на 0,4% по сравнению с 2008 годом, по факту выпало порядка 30%. По прогнозам финансистов, доходная часть бюджета не будет исполнена на 1,4 млрд рублей. Но чиновники пока не сообщают депутатам, какие статьи расходов придется урезать. Между тем депутаты парламента уже предложили один из вариантов экономии — правительство должно существенно уменьшить расходы на собственное содержание. По словам руководителя бюджетного комитета Законодательного собрания Александра Никульшина, «сейчас трудно сказать, что можно секвестировать. Безусловно, будут затронуты и социальные программы. Может быть, придется приостановить капитальное строительство отдельных объектов». Планируется, что очередная сессия Законодательного собрания Забайкалья состоится 17 июня. На этой сессии и будет принято окончательное решение о корректировке бюджета на 2009 год на сумму порядка 1,4 млрд рублей.
В Омской области бюджет также рассчитывался, исходя из федеральной поддержки. Проект изменений, который рассмотрели депутаты Законодательного собрания на комитете финансовой и бюджетной политики 14 мая, учитывал дополнительные поступления из центра на 600 с лишним млн рублей. Главная статья — субсидии на поддержку сельского хозяйства. Что касается расходов, в проекте закладывался их рост. В бюджете области на 2009 год, еще не отредактированном с учетом изменений федерального бюджета, значится получение 2,22 млрд рублей межбюджетных субсидий. Из них самая крупная сумма — 500 с лишним млн рублей — деньги на строительство и модернизацию автомобильных дорог. И именно по этой строке Федерация уменьшила отчисления области почти вдвое. Сокращены субсидии на денежные выплаты медицинским работникам, на оказание дополнительной медпомощи, на ежемесячные денежные вознаграждения учителям за классное руководство. С учетом последних поправок в областной бюджет доходы региональной казны выросли до 38,5 млрд рублей, расходы — до 42,6 млрд рублей. Впрочем, уже в ближайшее время депутатам предстоит вносить очередные изменения в бюджет, по всей видимости, в сторону сокращения доходов. Они будут связаны с уточнением поступлений из федерального бюджета, изменения в который Госдума внесла в конце апреля.
В Алтайском крае секвестированию подверглись социальные расходы, финансирование спорта и т.п. На образование ранее планировалось потратить 2,985 млрд рублей. После секвестра эта сумма уменьшится до 2,603 млрд рублей. Объем сокращения — 382 млн рублей. На здравоохранение и спорт было выделено 4,271 млрд рублей, а после секвестра будет потрачено 3,368 млрд рублей. Сокращение здесь очень существенное — 903 млн рублей. При этом не будет урезан бюджет ведомственной целевой программы «Информационное обеспечение деятельности органов государственной власти Алтайского края по социально-экономическому развитию Алтайского края на 2009—2011 годы», предусматривающей выделение на пиар-мероприятия почти 384 млн рублей.
«Сокращения бюджета в сферах образования, здравоохранения, физической культуры и спорта оказались огромными и меня шокировали, — говорит депутат алтайского Законодательного собрания Андрей Щукин. — Бюджет на физическую культуру и спорт уменьшили на целых 27%, хотя в среднем постатейное урезание составило 9%». В целом новый бюджет Алтайского края предусматривает сокращение доходов на 5,165 млрд рублей по отношению к первоначальному плану — до 51,15 млрд рублей. Собственные доходы сократятся на 6,585 млрд рублей. Расходы краевого бюджета сократятся на 5,353 млрд рублей — до 53,527 млрд рублей. По сравнению с 2008 годом расходы краевого бюджета увеличатся на 31,2%, а его дефицит составит 2,377 млрд рублей.
Чтобы понять, почему эта программа информатизации так важна для властей края, нужен ряд пояснений. Дело в том, что, по общему мнению экспертов, за период, прошедший с момента, когда Александр Карлин сменил на посту губернатора погибшего в автокатастрофе Михаила Евдокимова, его работу вряд ли можно назвать успешной. Самая низкая в Сибири заработная плата, высокая даже по общесибирским меркам безработица (второе место в СФО), промышленные предприятия края — на грани закрытия. Срок действия полномочий губернатора Карлина истекает летом этого года. И понятно, что за оставшееся время исправить ситуацию уже невозможно. Единственное, что остается, — попытаться активизировать работу со СМИ и собственные пиар-усилия, создать в центре и в регионе впечатление, что все хорошо, что губернатор справился, и его нужно или переназначить, или, возможно, перевести с повышением.
Для этого, разумеется, нужны деньги, и немалые. Затраты только на администрирование официального сайта Алтайского края превышают 1,5 млн рублей в год. Существуют и конкретные претензии к самому содержанию губернаторской программы по СМИ. Ее основным стержнем является создание круглосуточного телевещания «Катунь-24», которое в крае прозвали «губернаторским ТВ». Стартовавшая около месяца назад программа «Катунь-24» подавалась в свое время как проект по продвижению в регионе цифрового вещания. Но этого не получилось. Зато в 2008 году на организацию работ по проекту было заключено государственных контрактов на сумму более 36 млн рублей. Всего же на создание краевого телевизионного канала в 2009—2011 году в местном бюджете выделено 142 млн 325 тыс. рублей, а вся ведомственная целевая программа рассчитана на 355 млн 611 тыс. рублей.
Так что уменьшать расходы на СМИ властям Алтайского края нынче совсем не с руки. Легче сэкономить на социальных расходах. Тем более что бурная деятельность губернатора уже приносит свои плоды. По данным исследовательской компании «Медиалогия», по итогам апреля на четыре позиции улучшилось положение Александра Карлина в топ-40 глав регионов РФ по количеству сообщений в центральных СМИ. Он занял 23-ю строчку — между главой Ивановской области Михаилом Менем и Пензенской области Василием Бочкаревым. Однако по итогам месяца имя Карлина не вошло в топ-40 руководителей регионов РФ по Индексу информационного благоприятствования (ИИБ). Подобная ситуация складывалась и в марте. Зато алтайский губернатор стал занимать первую позицию в топ-10 глав регионов Сибирского федерального округа по количеству сообщений в региональных СМИ, поднявшись на две ступеньки.
Продержаться надо совсем недолго. Но падение доходов федерального бюджета наиболее болезненно затронет именно слабые регионы. В этой связи депутаты Законодательного собрания Алтайского края вновь заговорили о неизбежности очередного бюджетного секвестра уже в августе. Параметры его пока неизвестны — хотя, по неофициальным данным, еще до оглашения бюджетного послания президента они были вчерне просчитаны Минфином для регионов. В частности, в отношении Алтайского края в Минфине якобы фигурирует расчетная цифра секвестра федеральных дотаций в размере 38,5%.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».