Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Гул всеобщего удобрения"

Газовый же монополист, у которого «Азот» увели по примитивной схеме год назад, остался ни с чем.У холдинга «Азот» (см. схему) появились новые владельцы. Группа компаний, связанных с Нефтегазбанком и бывшим вице-спикером Госдумы Михаилом Юрьевым, недавно выкупила у двух выходцев из Санкт-Петербурга — бывшего топ-менеджера «Межрегионгаза» Николая Горновского и его сподвижника Георгия Брилинга — оффшорные компании, на которые было зарегистрировано 52,64% акций «Азота». Теперь «Газпрому» придется вести переговоры о возвращении контроля над «Азотом» уже не с Горновским и Брилингом, а с Нефтегазбанком.
Потеря для «Газпрома» достаточно чувствительная. Годовой оборот АХК «Азот» составляет $300 млн. — учитывая, что львиная доля продукции поставляется на экспорт, азотный бизнес является очень выгодным.
Нахальство — второе счастье

Контрольный пакет «Азота» — первый масштабный актив, который потерял «Газпром» уже под руководством Алексея Миллера. Как это обычно случается с газовиками, с активом они расстались легко и непринужденно, а тревогу забили намного позже.
В прошлом году «Газпром» через дочернюю компанию «Межрегионгаз» в паритете с подконтрольной Борису Титову (сейчас — зампредправления РСПП) группой «Интерхимпром» владел корпорацией «Азот».
Однако после того, как «Межрегионгаз» возглавил Николай Горновский, он выкупил пакет «Интерхимпрома», прибегнув к эффективной аргументации — «иначе отключим газ». В июне прошлого года Борису Титову пришлось продать около 40% акций «Азота» оффшорам «Алан Инвест» и «Гросс Экспо», связанным с Горновским и Брилингом. Сумма сделки составила около $15 млн. Зимой нынешнего года, будучи на посту руководителя «Межрегионгаза», Николай Горновский перевел на оффшорные компании своих партнеров еще 40% акций, находившихся на балансе самого «Межрегионгаза».
Довольно нахальная, на первый взгляд, сделка оказалась возможной потому, что «Газпром» под нее подставился сам. Алексей Миллер распорядился сделать предложение о выкупе у «Межрегионгаза» акций «Азота» по номинальной стоимости. А оффшоры Горновского и Брилинга воспользовались приоритетным правом акционеров «Азота» и консолидировали у себя 93% от уставного капитала холдинга (еще 7% остались у Титова).
Таким образом «Газпром» полностью утратил контроль над своей бывшей «дочкой». В газовом концерне схватились за голову и начали срочно вести переговоры о возврате агрохимических активов. Как следует из отчетности «Газпрома», в апреле газовики выкупили у оффшоров 33,9% акций «Азота» за 333 млн. рублей (около $11 млн.). Дальше дело не пошло.
По словам источника, близкого к переговорам, газовики хотели выкупить обратно только недостающую до контрольного пакета часть — то есть 18—20% акций. Горновский же, не желая превращаться в миноритарного акционера, настаивал на том, чтобы «Газпром» выкупил все бумаги «Азота».
Затем газовики согласились на предложение Горновского и зарезервировали под предполагаемую на май сделку по выкупу еще 40% акций «Азота» 606 млн. рублей (около $20 млн.) и даже провели их по финансовой отчетности. Но в мае акции «Азота» продолжали оставаться за оффшорами. Один из собеседников «Профиля» полагает, что переговоры Горновский и Брилинг затягивали сознательно, дабы успеть отлучить от «Азота» самое крупное и прибыльное предприятие — Кирово-Чепецкий химический комбинат.
Агрохимической корпорации принадлежит 29% акций КЧХК, еще 34% акций находится в федеральной и областной собственности. Компании Брилинга и Горновского скупили довольно большой пакет привилегированных акций КЧХК и 11 июня при поддержке администрации Кировской области намеревались проголосовать на общем собрании акционеров предприятия за невыплату дивидендов по привилегированным акциям. В этом случае акции стали бы голосующими и госпакеты акций КЧХК размылись бы, а группа Брилинга без труда перевела Кирово-Чепецкий комбинат под контроль уже своих оффшоров. В результате усилий лоббистов «Газпрома» и полпреда президента по приволжскому ФО Сергея Кириенко собрание не состоялось. Структура собственников КЧХК осталась нетронутой.
Скупой платит дважды

По данным «Профиля», после попытки лишить «Азот» контроля над КЧХК «Газпром» принялся с удвоенной силой давить на Горновского и Брилинга с требованием продать акции. По слухам, некоторые питерские представители администрации президента даже провели с земляками воспитательную беседу (оба предпринимателя родом из Санкт-Петербурга). Но на прошлой неделе стало известно, что весь пакет акций «Азота» оффшоры Горновского и Брилинга продали компаниям, связанным с Нефтегазбанком. В числе бенефициариев бывший вице-спикер и член фракции «Яблоко» Михаил Юрьев, ныне входящий в политсовет движения «Евразия» и возглавляющий промышленную группу «Интерпром».
У некоторых участников рынка возникли предположения, что за не самым известным банком с активами примерно в 700 млн. рублей могут стоять крупные отечественные корпорации по производству удобрений — Группа МДМ, «Фосагро» или россошанские «Минудобрения». Также высказывалась версия, что Горновский и Брилинг просто временно спрятались от преследования «Газпрома», перепродав бумаги «Азота» добросовестным приобретателям.
Но председатель совета директоров Нефтегазбанка Михаил Голубев заверил «Профиль», что банку интересно быть стратегическим инвестором «Азота». Нефтегазбанк уже имеет опыт работы с реальным сектором. Банковская группа владеет контрольным пакетом акций Ковровского механического завода и сотрудничает с оборонными «Уралвагоном» и Мотовилихинскими заводами. По словам Михаила Голубева, как только в «Газпроме» узнали о сделке, то сразу попросили Нефтегазбанк сформулировать, что новый владелец контрольного пакета собирается делать с «Азотом». Голубев говорит, что предложения о стратегии развития компании уже направлены, но в «Газпроме» пока на них не отреагировали.
Комментируя ситуацию, близкий к газовому монополисту эксперт газового рынка сказал, что «Газпром» просто продешевил, предлагая Горновскому $20 млн. за оставшийся пакет акций «Азота», и вполне вероятно, что банк «перебил» это предложение всего на 5—10%. Может быть, Нефтегазбанк польстился на возможность без крупных затрат войти в большой бизнес, но не исключено, что, принимая решение, покупатели учли далеко не все риски.
Под рисками эксперт подразумевает возможность «Газпрома» давить на «Азот», снижая подачу газа на предприятия корпорации. Кроме того, «Азот» не владеет контрольными пакетами трех из четырех предприятий, входящих в холдинг. Например, в пермских «Минеральных удобрениях» у АХК только 42%, а в березниковском «Азоте» и вовсе 25%. Контрольным пакетом акций последнего владеют два топ-менеджера предприятия, один из которых Сергей Макаров — о нем с опаской говорят, что он «имеет в Пермской области большой авторитет».
Когда «Азот» контролировался «Газпромом», акционеры березниковского «Азота» и пермских «Минудобрений» препятствий ему ни в чем не чинили. Им было удобно получать для предприятий газ по льготным ценам. А как сложатся отношения участников «Азота» с Нефтегазбанком — неизвестно.

Структура активов корпорации «Азот»

Северный ГПЗ51%
Пермские «Минудобрения»42%
Березниковский «Азот»25%
Кирово-Чепецкий химкомбинат29%
Череповецкий «Азот»52%

НАТАЛЬЯ ГОТОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK