21 мая 2024
USD 90.65 -0.33 EUR 98.58 -0.19
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2007 года: "Хай-тек против дыма в пивных"

Архивная публикация 2007 года: "Хай-тек против дыма в пивных"

Некоторые из земель ФРГ предпринимают попытки смягчить запрет на курение в ресторанах и пивных.Их усилия окрыляют и целые отрасли промышленности, и отдельных изобретателей. Второй в мире изготовитель табачных изделий, British American Tоbacco (BAT), начал пропагандировать вентиляторы для проветривания мест общественного питания. В двух пивных, в Мюнхене и местечке Ведель в Шлезвиг-Гольштейне, установлены вентиляторы, каждую секунду закачивающие в помещение 16 л свежего воздуха в расчете на одного посетителя. Подачу свежего воздуха датчик СО2 регулирует в зависимости от числа клиентов. По сообщению BAT, с помощью этой техники концентрация вредных веществ в рабочих помещениях может быть сокращена до уровня в пять раз ниже, чем максимально допустимый предел. С помощью этой технологии лобби табакопроизводителей надеется предотвратить принятие полного запрета на курение в 2009 году, к которому стремится комиссар ЕС по вопросам здравоохранения. Простые инженеры тоже обнаружили, что защита некурящих — поле для изобретательской деятельности. Очистить помещение от вредных веществ, возникающих при сгорании табака, позволяют как применяемые в высокосекретных лабораториях технологии, так и устройства, похожие на кухонные вытяжки. «Технически все это можно решить, — размышляет Мартин Хабель, директор баварской фирмы Tecau, изготовляющей домашнюю технику, — если целью ставить борьбу с дымом, а не с курильщиками».

Некоторые из земель ФРГ предпринимают попытки смягчить запрет на курение в ресторанах и пивных.Их усилия окрыляют и целые отрасли промышленности, и отдельных изобретателей. Второй в мире изготовитель табачных изделий, British American Tоbacco (BAT), начал пропагандировать вентиляторы для проветривания мест общественного питания. В двух пивных, в Мюнхене и местечке Ведель в Шлезвиг-Гольштейне, установлены вентиляторы, каждую секунду закачивающие в помещение 16 л свежего воздуха в расчете на одного посетителя. Подачу свежего воздуха датчик СО2 регулирует в зависимости от числа клиентов. По сообщению BAT, с помощью этой техники концентрация вредных веществ в рабочих помещениях может быть сокращена до уровня в пять раз ниже, чем максимально допустимый предел. С помощью этой технологии лобби табакопроизводителей надеется предотвратить принятие полного запрета на курение в 2009 году, к которому стремится комиссар ЕС по вопросам здравоохранения. Простые инженеры тоже обнаружили, что защита некурящих — поле для изобретательской деятельности. Очистить помещение от вредных веществ, возникающих при сгорании табака, позволяют как применяемые в высокосекретных лабораториях технологии, так и устройства, похожие на кухонные вытяжки. «Технически все это можно решить, — размышляет Мартин Хабель, директор баварской фирмы Tecau, изготовляющей домашнюю технику, — если целью ставить борьбу с дымом, а не с курильщиками».

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль