Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "И НЕ ЛЕЧИТСЯ!"

Милицейские учения с участием министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева завершились громким скандалом.    «Стихийный митинг «недовольных пенсионеров» разогнан на учениях в Подмосковье с помощью новейших водометов, светошумовых гранат и слезоточивого газа». Именно с этого сообщения «Интерфакса» начался скандал. Сюжет с милым названием «Пенсионеров успокоили газом и водометами» в утренних четверговых новостях успел показать даже государственный телеканал «Вести». Однако потом и «Интерфаксу», и «Вестям» пришлось отыграть назад: пресс-служба МВД гневно опровергла сообщения об учебном разгоне пенсионеров, заявив, что данная информация «является домыслами отдельных представителей СМИ». Решено было, что имел место всего лишь разгон «большой толпы людей», начавших «массовые беспорядки» и перекрывших трассу, а вовсе не лиц пожилого возраста. Крайним был назначен корреспондент «Интерфакса», которого за «искажение информации» теперь могут попросту уволить.
   Между тем, в чем именно состояло искажение информации, определить довольно трудно. Ведь, по данным СМИ, в программе учений, розданной гостям, значилось показательное выступление спецназа под названием «Тактика действий при разграждении участка федеральной трассы, заблокированного малоимущим населением пенсионного возраста с требованием социальной поддержки». А значит, разночтения возникают лишь по поводу спецсредств, использованных в ходе учений: милиция настаивает, что к пожилым людям применялись «щадящие меры» исключительно «психологического воздействия». Впрочем, выведенный на исходную позицию водомет — средство психологического воздействия лишь до определенного момента: пока из него не ударила струя воды.
   Как бы то ни было, с одной стороны, получается, что ведомство Рашида Нургалиева, сотрудники которого едва ли не каждый день упоминаются теперь в криминальных сводках (причем вовсе не в том качестве, в котором бы им следовало), наконец-то нашло себе применение. В МВД, похоже, решили, что в условиях кризиса навыки разгона малоимущих — как раз то, что может если не заменить собой, то хотя бы дополнить объявленную очистку рядов от взяточников, садистов и убийц. Между тем, именно с этими категориями сотрудников у господина Нургалиева получается как-то не очень. Он уже семь с половиной лет в МВД (из них шесть — министром), а новости о том, что его подчиненные либо расстреливают друг друга, либо стреляют по штатским, либо просто занимаются рэкетом, издевательствами и вымогательством, мы слышим едва ли не каждый день.
   С другой стороны, удивительная гласность, которая вдруг стала сопровождать действия не самых законопослушных подчиненных Нургалиева, — весьма недобрый знак для него самого. Ведь почти уже сформировавшийся образ министра-неудачника может стать хорошим фоном для увольнения. Возможно, среди недругов Нургалиева завелся кто-то, кто неплохо владеет искусством управления информационными потоками. Если это так, то просочившаяся в СМИ информация о действительно скандальных учениях, возможно, один из элементов антинургалиевской кампании, цель которой — свалить министра. Если же это не так, то министр и впрямь неудачник, коль скоро его так часто подставляют разного рода евсюковы, а он в это время разучивает с подчиненными приемы борьбы с обобранными стариками.
   Конечно, от неудач не застрахован никто. Даже президент Чечни Рамзан Кадыров, которому, как выяснилось на минувшей неделе, так и не удалось договориться с «премьером Ичкерии» Ахмедом Закаевым о возвращении последнего на Родину. Закаев отказался сотрудничать с властями ЧР, заявив, что надеется вернуться, но в данный момент это было бы «проявлением близорукости и предательством». Кадыров на эти слова обиделся и назвал Закаева «хамелеоном, болтуном, лжецом и лицемером, которому нет дела до своей родины». По словам Кадырова, совсем недавно Закаев в телефонном разговоре с ним восхищался тем, что сейчас происходит в Чечне, отмечая, что он, Кадыров — «единственный человек, которому действительно удалось спасти народ». А теперь «Закаев в Лондоне болтает гадости в угоду своим покровителям, и, называя себя патриотом, не стесняется кормиться чужими подачками», — отметил президент ЧР.
   Еще про одного главу субъекта федерации — мэра Москвы Юрия Лужкова — в самом начале прошлой недели «болтали гадости». Делал это вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, который после встречи с президентом неожиданно обрушился на Лужкова с обвинениями. «Это самое грязное, коррумпированное правительство за всю историю России», — заявил лидер ЛДПР. Впрочем, уже к среде он поумерил пыл: накануне Лужков заявил, что «мы будем солидно, в рамках закона защищать свой авторитет». То есть дал понять, что лидеру ЛДПР не избежать разбирательств в московских судах. А чью сторону займет в этом споре любой столичный суд, ясно и ребенку: Жириновский понял, что «попал на деньги».
   Впрочем, осознание этого факта не мешает ему требовать отставки мэра Москвы, губернатора Тульской области Вячеслава Дудки и председателя Центризбиркома РФ Владимира Чурова, которых Жириновский считает главными виновниками поражения ЛДПР на региональных выборах. Что думает по этому поводу Дудка, сказать трудно, а вот глава ЦИК, похоже, не на шутку напрягся. «Я всегда боролся за то, чтобы мой политический рейтинг был нулевым. Должность у меня такая: следить за соблюдением законов, а мне пытаются навязать политику», — сказал Чуров на встрече со студентами Санкт-Петербургского госуниверситета. «Я с ужасом думаю, мне становится страшно, как за последнее время вырос мой рейтинг», — добавил глава ЦИК.

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская
политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной
стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей
Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин,
ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов,
гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей
Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные
отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной
энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по
национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра политической
конъюнктуры.

 

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK