Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "И собака в столице лает центральнее"

Столица зазналась или Россия отстала?
Столица зазналась или Россия отстала? То ли жители столицы чересчур возомнили о себе, то ли жизни за границами МКАД действительно нет, но факт остается фактом: целых 81% москвичей уверены, что условия жизни в их родном городе намного лучше, чем в остальных частях России. Всего 5% думают, что столица в целом ничем не отличается от других городов, и только 6% считают, что жить в Москве хуже, чем где-либо еще. (Подробнее о столице см. рубрику «Тенденции».)

Космос — не место для прогулок. 52% россиян считают, что освоение космоса необходимо, в первую очередь, для развития науки и высоких технологий. Реже высказываются мнения, что покорение внеземного пространства увеличит обороноспособность страны (44%), поднимет ее престиж на международной арене (17%) или поможет развить авиакосмическую промышленность (10%). А вот идеи поиска внеземных цивилизаций и развития космического туризма пока не очень актуальны — 3% и 1% соответственно. (Подробнее см. рубрику «Авиация и космонавтика».)

Бытовое чтиво лучше криминального. 45% россиян, читающих газеты, в основном ищут в них статьи на бытовые темы или полезные советы. 42% интересуются статьями на общественно-политические темы, 35% — криминальной хроникой, а 22% — программой телепередач. Несколько реже россияне читают новости светской жизни (15%), спорта (13%), экономики (13%) и культуры (11%). Удивительно, но есть люди (таких 8%), которых в свежих изданиях больше всего интересует реклама. (О медиа-рынке см. рубрику «Медиа».)

«Российские иномарки» не в моде. Пока? У большинства россиян (63%) в семье нет автомобиля. У 30% есть отечественный автомобиль, еще у 5% — иномарка, произведенная за рубежом, и лишь у 1% — иномарка, собранная в России. 1% автовладельцев вообще не в состоянии сказать, чем они владеют. (О перспективах компании Ford в России см. рубрику «Автомобили».)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK