Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ИГРА ПО МАЛЕНЬКОЙ"

Рынок кредитования малого и среднего бизнеса постепенно возвращается на докризисный уровень.    Все эксперты, опрошенные «Профилем», уверены — в этом году кредитный бизнес отыграет утраченные позиции, а при дальнейших позитивных процессах в российской экономике рынок кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) сможет даже вырасти — как минимум в два раза. По мнению специалистов, такие оптимистические прогнозы основаны на все большей уверенности в возможности прогнозирования финансового состояния заемщика в будущем, а также на опыте, который банки приобрели во время кризиса.
   
УРОКИ КРИЗИСА
   Как для предпринимателей, так и для банкиров уроки кризиса оказались весьма непростыми. Ухудшение экономической конъюнктуры привело к возникновению новых рисков, в том числе у малого и среднего бизнеса. Это и снижение стоимости и ликвидности обеспечения, и падение потребительского спроса на товары и услуги МСБ, и как следствие — возникновение проблем с обслуживанием и погашением кредита. Все это вызвало рост просроченной задолженности.
   Реакция банков последовала незамедлительно. Резко ужесточились требования к заем-щикам и залоговому обеспечению, повысились процентные ставки, а сроки кре-дитования и объемы финансирования уменьшились. Бо-лее строгие требования предъ-являлись к оборотам по расчетному счету, стабильности бизнеса, величине собственного капитала, типу и диверсификации залога.
   Банки были вынуждены отказаться от значительной части продуктов, предназначавшихся МСБ. Одни сосредоточились на повторном кредитовании клиентов, уже имевших кредитную историю, другие — ввели ограничения на выдачу беззалоговых кредитов и кредитов под залог товаров в обороте.
   Практически каждый банк столкнулся с проблемой удорожания привлекаемых ресурсов и ростом просроченных платежей на фоне сокращающихся кредитных портфелей. Все эти факторы привели к снижению уровня рентабельности кредитования МСБ, но в то же время побудили многие кредитные организации задуматься о способах сокращения транзакционных издержек.
   А задуматься действительно было над чем. Так, если среднегодовой рост кредитных портфелей банков по сегменту МСБ до кризиса составлял около 70% в год, то в прошлом году — всего 35-40%. «Провал» образовался как раз в конце 2008 года. Большую часть 2009 года кредитный портфель банков по сегменту МСБ стагнировал и только к осени, на фоне оживления в реальном секторе, появились тенденции к наращиванию объемов кредитования. По предварительным оценкам аналитиков, прирост кредитных портфелей в 2009 году составил 10-15%. По итогам этого года банковское сообщество рассчитывает на 35-процентное увеличение.
   В подтверждение можно привести отчеты Сбербанка России, который уже во втором полугодии 2009 года зафиксировал рост кредитного портфеля на 2%, а в настоящее время доля кредитов МСБ в общем кредитном портфеле банка составляет 11%.
   О положительной динамике своего кредитного портфеля рассказывает и исполняющая обязанности председателя правления НС Банка Надежда Куртасова. По ее данным, за прошлый год портфель банка по сегменту МСБ вырос почти на 20% — с 6915 млн рублей в 2008 году до 8312 млн.
   Несмотря на первые признаки оживления рынка кредитования МСБ, говорить о существенном увеличении кредитных портфелей банков еще рано. «Уровень ликвидности банковской системы находится сейчас на достаточно высоком уровне, что положительно сказывается на динамике процентных ставок, — отмечает руководитель дирекции продуктов малого бизнеса банка «Уралсиб» Андрей Петров. — Прирост просроченной задолженности снижается, но еще нельзя утверждать о наличии устойчивой тенденции». В посткризисный период, по мнению банкира, ожидается снижение ставки рефинансирования и, соответственно, рост конкурентных предложений среди банков.
   В целом все эксперты «Профиля» убеждены, что рынок понемногу оправляется от кризиса и кредиты становятся доступнее. В частности, снижаются процентные ставки (в среднем на 5-8%), все больше приближаясь к докризисному уровню. К тому же за последнее время немного подросла и рыночная цена активов, находящихся в собственности МСБ (недвижимость, оборудование, автотранспорт), вследствие чего появилась возможность привлечь кредиты под залог этого имущества.
   Среди основных проблем, мешающих в данный момент развитию кредитования МСБ, наши эксперты отмечают слабую информированность заемщиков об имеющихся банковских продуктах, программах господдержки, субсидирования и т.п. Кро-ме того, среднестатистический заемщик не всегда четко понимает технологию и механизм кредитования, а также обязательства, которые при получении кредита возникают.
   Помимо этого, Андрей Петров из «Уралсиба» отмечает общее ухудшение финансового состояния заемщиков в последние год-полтора. Главным образом об этом свидетельствуют сокращение выручки и перевод ее в наличную форму, а также увеличение сроков оборачиваемости дебиторской задолженности вследствие увеличения отсрочек покупателям.
   Не стоит забывать и о «хронических» недостатках малого бизнеса: непрозрачности, отсутствии залогов, недостаточности собственного капитала, низком качестве управления и т.п. Ведь не секрет, что представители МСБ в большинстве своем применяют упрощенные системы налогообложения и чаще всего ведут управленческую отчетность, которая отличается от официальной бухгалтерии и не отражает реального состояния дел бизнеса. Именно поэтому при оценке рисков МСБ банки стали учитывать и личностные характеристики владельца бизнеса, опыт работы, профессионализм, имущественное положение.
  
{PAGE}
ПЕРСПЕКТИВЫ ЕСТЬ


   Несмотря на все сложности, финансисты сохраняют интерес к сегменту МСБ и отказываться от этого направления не собираются. Тем более сейчас — когда экономика оправляется от кризиса и потребность в кредитах растет.
   «Кредитование малого и среднего бизнеса в России имеет хорошие перспективы в связи с большим спросом представителей бизнеса на кредитные продукты, — отмечает Надежда Куртасова. — В настоящее время кредитные потребности МСБ удовлетворены на 30-40%». По ее мнению, улучшение ситуации и выход из кризиса позволяют прогнозировать снижение процентных ставок по займам, увеличение сроков кредитования, упрощение процедуры оформления ссуд.
   Эксперты указывают также на способность МСБ легче перестраиваться в кризисные времена в сравнении с крупными клиентами. Это подтверждают и данные исследования организации «ОПОРА России», согласно которому около 30% опрошенных компаний оценили свое положение хуже нормального, а, значит, оставшиеся 70% можно считать потенциальными клиентами для кредитования.
   «Малый бизнес в очень редких случаях может развиваться без привлечения заемных средств, — добавляет вице-президент Инвестторгбанка Алексей Тюшов. — Поэтому практически все участники рынка в той или иной степени заинтересованы в кредитах. Вопрос в стоимости и условиях предоставления кредита. Сейчас заемщик ищет банки, которые предлагают более низкие ставки и практикуют гибкий подход к залоговому обеспечению».
   Банкиры, в свою очередь, делают все возможное, чтобы кредиты стали доступнее, так как заинтересованы в этом не меньше предпринимателей. Высокая доля кредитов МСБ позволяет банкам диверсифицировать кредитный портфель. Не стоит забывать и о социальном аспекте: малый и средний бизнес способствует росту предпринимательской активности граждан, укреплению социальной стабильности и повышению благосостояния общества.
   Заемщиками, в которых банки без особых опасений готовы сейчас вкладывать деньги, по-прежнему остаются предприятия оптовой и розничной торговли.
   Вместе с тем эксперты «Профиля» обращают внимание на изменение структуры спроса со стороны предприятий. Сейчас востребованы краткосрочные рублевые кредиты, так как предприниматели опасаются долгосрочных вложений, предпочитая поддерживать свой бизнес короткими ссудами. Особым спросом пользуются варианты торгового финансирования МСБ в виде гарантий и аккредитивов.
   А вот предпринимателей, только начинающих свой бизнес, банкиры не жалуют — полагая, что поддержкой старт-ап проектов должно заниматься государство и специально созданные для этого фонды и организации.
   Большинство текущих кредитных продуктов ориентировано на клиентов, работающих на рынке не менее года. Финансирование бизнеса с нуля связано с большими рисками: очень высока вероятность невозврата кредита. Правда, стоит отметить, что начинающие предприниматели и сами боятся брать долгосрочные кредиты, потому что пока не уверены в будущем и еще не готовы к долгосрочным инвестициям в развитие бизнеса.

   КАКИЕ КРЕДИТНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ МСБ ВЫ СЕЙЧАС ПРЕДЛАГАЕТЕ?
   ЭКСПЕРТЫ
   АНДРЕЙ ПЕТРОВ,
   руководитель дирекции продуктов малого бизнеса банка «Уралсиб»:
   «Банк «Уралсиб» находится в процессе перехода на новую продуктовую линейку. Разработано предложение из семи специализированных продуктов: кредит по упрощенной системе оценки заемщика и с сокращенным временем рассмотрения заявки (экспресс-кредитование), кредит на пополнение оборотного капитала, кредит на приобретение оборудования и инвестиционные цели, кредит на приобретение транспортных средств, кредит на приобретение недвижимости, овердрафт для малого бизнеса.
   Кроме того, банк «Уралсиб» предлагает специализированные гарантии для малых предприятий, которые являются инструментом обеспечения исполнения обязательств компании.
   При разработке нового продуктового ряда учитывались потребности клиентов на разных этапах развития бизнеса, в разных сферах деятельности. Помимо нового продуктового предложения до 1 июля действительно предложение хорошо известных участникам рынка программ «Бизнес-Рост» и «Бизнес-Развитие».
   Говоря о продуктовом предложении банка «Уралсиб», следует отметить проведенную модернизацию банковских технологий, которая способствует более качественному и тщательному анализу потенциальных заемщиков и контролю за сроками рассмотрения кредитных заявок».
   АЛЕКСЕЙ ТЮШОВ,
   вице-президент Инвестторгбанка:
   «Наш банк ввел обновленную продуктовую линейку для клиентов сегмента МСБ. В основном изменения коснулись обеспечения по выдаваемым кредитам. Условия стали значительно более привлекательными. Помимо традиционного залога в виде недвижимости мы готовы выдавать заемные средства под залог в виде транспорта, оборудования, товарных запасов и поручительства. Для разных программ применяются различные требования к обеспечению. Все зависит от суммы и срока кредита. Мы предлагаем потенциальным заемщикам программы кредитования на пополнение оборотных средств и инвестирование. Каждая программа предусматривает свои подходы к обеспечению, процентной ставке и сроку кредитования. Наши клиенты могут воспользоваться следующими кредитными программами: «Реалист», «Практик», «Стратег», а также «Овердрафт — МСБ».
   НАДЕЖДА КУРТАСОВА,
   и.о. председателя правления НС Банка:
   «Предоставление кредитов предприятиям, работающим в различных отраслях экономики, является одним из важнейших направлений в работе НС Банка. Постоянный рост ссудной задолженности позволяет не только добиваться увеличения клиентской базы, но и сохранять ее отраслевую диверсификацию. Ставка по кредиту определяется в зависимости от срока кредита и категории риска заемщика, присваиваемой в рамках процедуры анализа его кредитоспособности. У нас давно работает программа кредитования малого бизнеса «Стартуем в успех». Возможен индивидуальный график погашения кредита. Есть также три новых кредитных продукта: «Залоговый», «Контрактный», «Управляющий».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK