Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Игрушка для избранных"

&nbspКомпания «Цифровое телерадиовещание» (ЦТВ является оператором цифрового телевидения в Москве) провела презентацию новой услуги DVision — цифрового автомобильного телевидения. Новая услуга не имеет аналогов в мире и рассчитана на российскую политическую и бизнес-элиту. Вещание осуществляется в стандарте DVB-T.

В услугу DVision входят два цифровых телеканала компании ЦТВ. Первый из них — Digital News — круглосуточно в режиме нон-стоп показывает подборку новостей с различных общедоступных каналов (ОРТ, РТР, НТВ, Euronews, РБК-ТВ).

Второй канал, DV-Live, является развлекательным — здесь цифровые телевизионщики предлагают сюжеты про дорогие автомобили, яхты, недвижимость, одежду и аксессуары, а также свежие новости светской жизни, к примеру из Куршевеля. Также DV-Live будет показывать детские передачи. В ближайшем будущем компания ЦТВ планирует увеличить число каналов до четырех, расширить зону покрытия, предоставлять возможность пользоваться Интернетом.

Целевая аудитория проекта — публика весьма состоятельная. Само оборудование, необходимое для приема сигнала, стоит $4000, еще $500-1500 уходит на его монтаж, а месячная абонентская плата за пользование DVision составляет $200.

До сих пор просмотр телевидения в автомобиле практически был невозможен, поскольку аналоговый сигнал (телевизионные антенны на крышах домов принимают именно такой сигнал) нельзя принимать на скорости без помех.

Технология приема оцифрованного изображения в движении была разработана и испытана в ЦТВ, она позволяет принимать сигнал без помех на скорости до 400 км/ч. Чтобы обеспечить стабильный прием на всей территории Москвы и ближайшего Подмосковья, компания ЦТВ разместила передатчик на 360-метровой высоте на Останкинской телебашне.

Мобильное телевидение будет доступно только в Москве и, возможно, других крупных городах. Дело в том, что, по оценкам ЦТВ, в Москве и области проживает более 60% потенциальных потребителей DVision, а затраты на организацию цифрового вещания и в столичном регионе, и в маленьком городе одинаковы — около $3 млн.

Говоря о будущем мобильного цифрового телевидения, председатель межведомственной комиссии по развитию цифрового телерадиовещания в РФ, первый заместитель министра по делам печати Дмитрий Корявов отметил, что в дальнейшем мобильное цифровое телевидение можно будет использовать в наземном общественном транспорте, а с расширением зоны вещания и в пригородных поездах.

Прогнозы замминистра, которые на первый взгляд выглядят несколько утопически, на самом деле имеют отношение к реальности. Ведь аналоговое телевидение уже исчерпало свои возможности, и к 2015 году Россия перейдет на стационарное цифровое телевидение в стандарте DVB-T.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK