Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Императоры, наследники разночинцев"

Отличительные черты новых русских звезд мировой величины: они, во-первых, целиком и полностью продукты западного , слабо зависящие как от российского бизнеса, так и от российского государства; во-вторых — за Родину костьми лягут.

В сложившейся за последние годы системе образов новой России лица спортсменов примелькались. Правда, в основном к политической элите приближены те, к чьим титулам принято прибавлять приставку . Притом что именно сегодня Россия обладает уникальными звездами первой величины, которые не нуждаются на первый взгляд в патриотической подпитке. Потому как сумели превратить свои имена в мировые бренды. Речь идет в первую очередь о теннисистке Марии Шараповой и хоккеисте Александре Овечкине.


Миллионер в китайской парикмахерской


.


Это шутливое наблюдение осталось в моем блокноте после нашей первой встречи с тогда еще игроком московского Александром Овечкиным в 2004 году. Саша приятно удивил меня отсутствием жлобства, столь характерного для хоккеистов его поколения. С одной стороны, он был удивительно открыт, с другой — не по годам в подборе слов для многочисленных диктофонов прессы. Тем летом Овечкин стал самым перспективным хоккеистом планеты: на ежегодном всемирном драфте молодых хоккейных талантов клуб НХЛ выбрал Овечкина первым номером. Собственно, с этого момента стало понятно, что паренек угощает выпивкой из будущих десятков миллионов долларов. Но, замечу, угощает вполне искренне.


Сегодня Овечкин обладает самым большим контрактом в истории хоккея. Подчеркиваю: не самым крупным контрактом русского в НХЛ, а вообще самым-самым. В ближайшие 13 лет Ови получит в клубе $124 млн. Ни Уэйну Грецки, ни Марио Лемье, ни нынешнему лучшему хоккеисту НХЛ чеху Яромиру Ягру не удавалось в столь юном возрасте (а Овечкину едва исполнилось 22 года) так капитализировать свой бренд.


В деле с подписанием контракта Овечкина есть один любопытный момент. Сразу после того, как Александр вышел из офиса генерального менеджера Теда Леонидиса, он посоветовал своим коллегам по клюшке: уволить своих агентов. Александр, действуя без посредника, умудрился сэкономить процентов 10 от своего гонорара. 10 миллионов — приличная сумма для угощения журналистов как минимум!


Первым делом после заключения сделки он отправился в парикмахерскую. Обыкновенную цирюльню в китайском квартале американской столицы, где стрижка стоила новоиспеченному миллионеру 14 долларов.


— А почему я должен платить дороже? Лишь потому, что у меня стало больше денег? — отнюдь не наигранно прокомментировал немой вопрос форвард . — Я здесь стригся, стригусь и собираюсь стричься все 13 ближайших лет. Если не полысею. Тогда еще больше сэкономлю:


Ордена и джинсы


В середине 1980-х даже самые богатые советские игроки вряд ли позволили бы себе поход в китайскую парикмахерскую. На $14 поколение Фетисова и Ко лучше приобрело бы джинсы в том же квартале, а затем превратило бы в Москве $14 в полновесные 150-200 рублей. Стричься тогда на эти деньги можно было бы всей командой пару лет у лучшего парикмахера Советского Союза.


Это я не к тому, что хоккеисты знаменитой и непобедимой Виктора Тихонова, а в особенности знаменитая первая пятерка — Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, — будучи офицерами Советской армии, прифарцовывали. Я к тому, что те жалкие суточные, те осколки призовых, которые оставляло советское государство победителям всех и вся на льду, они вряд ли стали бы тратить в парикмахерских салонах. Да и как представить себе, что коммунист, офицер, кавалер ордена Ленина отправляется в парикмахерскую под неусыпным взором спецтренера с Лубянки? Абсурд!


Думаю, что во многом не только из-за денег и жажды мировой славы скандально и не вполне красиво покидал Советский Союз нынешний министр спорта России Вячеслав Фетисов. Вячеслав (в НХЛ — Папа Медведь, а у нас с недавних времен не иначе как Вячеслав Александрович) был первопроходцем. Этаким дедушкой по отношению к нынешнему поколению русских в НХЛ.


И деньги тогда двукратный олимпийский чемпион получал не столь лютые, сколь Овечкин. Во-первых — был защитником, которым традиционно платят меньше, чем нападающим. Во-вторых — тогдашние получки в лиге с нынешними не сравнить.


Но если Фетисов, Касатонов, Макаров, Ларионов (Крутов играл в НХЛ совсем недолго) уезжали за океан доигрывать, завершать карьеру, то следующее поколение своей славой в спортивном мире и, соответственно, состоянием обязано только заокеанской лиге.


Дети и внуки Папы Медведя


Я имею в виду поколение, родившееся в конце 1960-х — начале 1990-х. В хоккее его легко можно назвать . Имея в виду отнюдь не коричневый лимонад, а Павла Буре.


Это в конце 1990-х все будут знать прозвище Павла — Русская ракета. Журналисты будут эксплуатировать тему единственной долетевшей до Америки баллисты, которая сезон за сезоном взрывает по 60 голов-боеголовок. Кстати, менее талантливый брат Павла, Валерий, получит в прозвище Карманная ракета. 


Но если сегодня вспомнить, как уезжали Павел Буре, Сергей Федоров, Александр Могильный, Алексей Жамнов, Алексей Яшин, как они подписывали контракты, как раскручивали их бренды, — по сравнению с моделью Овечкина мы увидим явное кустарничество.


Могильный, как известно, фактически дезертировал из Советской армии (сиречь из ЦСКА), и лишь в 1994 году его уголовное преследование в России было прекращено .


Сергей Федоров, которого в последнюю неделю этого февраля приобрели в на роль дядьки-опекуна Овечкина, вообще выкупал право на свободу за все деньги, которые у него в тот момент были. Виктор Тихонов во время Игр доброй воли в США в 1991 году, зная, что Федоров может оставить команду, поручил одному из своих администраторов приглядывать за ним. И когда юный хоккеист среди ночи крался к выходу из отеля, его и зацапал соглядатай. Свобода будущей звезде , бойфренду Анны Курниковой, миллионеру и очаровательному плейбою стоила всей наличной валюты, которую он, игрок ЦСКА, скопил за небольшую, но плодотворную карьеру в России, — около $3 тыс. Соглядатай позже скажет Тихонову: не уследил.


Анекдотами подобного рода изобилует тогдашнее время массового исхода. Хоккеисты в период низких цен на нефть, лес, металл, в период, когда российской политической элите вообще недосуг было думать о спорте как инструменте идеологии, оказались самым ценным интеллектуальным товаром, сделанным в России.


Нельзя сказать, что Буре недоплачивали. Отнюдь. Достаточно отметить, что лишь нынешний контракт Овечкина превзошел абсолютный денежный рекорд Буре: в самом богатом клубе НХЛ — Павел должен был получать по последнему соглашению до $10 млн в год. Увы, хроническая травма колена так и не позволила ему эффектно завершить карьеру. Он ушел скромно и был забыт. 


Забыт в НХЛ и ловко растоптан российской политикой. Буре политической команде. Сегодня мало кто помнит, что в российском посольстве в Вашингтоне в начале нового тысячелетия Владимир Путин встречался не только с Фетисовым, который в результате беседы из второго тренера превратился в главу российского спорта. Вторым хоккеистом, сидевшим рядом с президентом России, был Буре! И, как говорят в Одессе, — где Буре и где Фетисов?! 


Павел, вернувшись в Россию, в команде президента Национального олимпийского комитета Леонида Тягачева. Тягачев пока проигрывает Фетисову. А Буре, под генеральным менеджерством которого сборная России не смогла выиграть Олимпиаду в Турине, коротает дни на даче на Рублевке. Или в пентхаусе во Флориде, где он живет по соседству с не менее знаменитой Анной Курниковой. Которая и мечтать не могла даже в лучшие годы о той славе и тех деньгах, которые выпадут ее — Марии Шараповой, чью фамилию англоговорящие комментаторы вынуждены произносить, не коверкая неправильными ударениями.


Красота — страшная сила…


Объяснять разницу в величине славы Курниковой и Шараповой исключительно разностью спортивного таланта русских красавиц было бы весьма поверхностно.


При всей немыслимой пропасти, которая лежит между чисто спортивными достижениями Марии и Анны, заметим, что Шарапова никогда не превзойдет Курникову по части, так сказать, неспортивного интереса к теннису.


Судьбы обеих девиц — а Анна, несмотря на критический возраст, по-прежнему ходит в невестах (лишь женихи мельчают) — удивительно схожи.


Курникову создал ее отец — комсомольский работник среднего звена. Вернее, заслуга его в том, что в начале 1990-х он умудрился раздобыть средства, чтобы хотя бы вывозить девочку с русской косой и зачатками аппетитных впоследствии форм на все международные турниры. А там уже Курникову заметили.


Между прочим, женский теннис отнюдь не столь доходен, как мужской. И если у мужчин игра приносит ощутимую прибыль первой сотне мирового рейтинга, то у женщин доходы от призовых превосходят затраты на подготовку лишь у первых двадцати. Все остальные живут за счет спонсоров. 


Мир современного тенниса удивительно жесток. И менеджеры Курниковой неожиданно поняли, что доход приносят не победы Анны над менее симпатичными соперницами, а знаменитое . Изначально же Курниковой создавали имидж измученной советским режимом девочки, влюбленной в теннис. Ее ролик тех лет: полузамерзший школьный зал, сосульки в виде сталактитов. Пар от дыхания маленькой девочки, которая в недрах Сибири выколачивает себе мировую славу.


Отметим, что в Сибири Курникова никогда не бывала (может, только сейчас, если нефтяники звали попеть на закрытые корпоративы ее приятеля Иглесиаса). Анна — коренная москвичка.


…А мастерство — еще круче


А вот Шарапова действительно родилась в ханты-мансийской глубинке — западносибирской Нягани. Где все помнят ее деда, приехавшего в Сибирь строителем и имевшего значительный пост. Шарапова родилась там, потому что родители в панике бежали из Белоруссии, которую накрыла радиация Чернобыля. Гомель не стал родиной звезды тенниса третьего тысячелетия.


А на заработанные на денежки Шараповы приобрели себе жилье в Сочи, который в ту пору и не мыслил еще себя столицей Олимпиады. Самое смешное, если бы дед Марии или ее отец предпочли Черноморскому побережью Кавказа более популярный у советских людей Крым, — теннисный феномен Шараповой не состоялся бы.


Ведь ее будущее предопределил Шамиль Тарпищев. Это сегодня отец Марии, Юрий, рассказывает на каждом углу о несчастных $700, с которыми они с дочерью направились во Флориду. Главное, что Тарпищев, словно отец Д’Артаньяна, вручил Шараповым верительные грамоты — рекомендации в школу Ника Боллитьерри. 


Остальное было делом техники. Вернее, техники современного спортивного бизнеса. Академия Боллитьерри принадлежит крупнейшей агентской конторе IMG. Это агентство не наживает жалкие проценты с игроков — там ставки крупнее. В частности, оно ведет рекламные контракты первых мировых потребительских марок в области спорта. И Шарапова — великолепный образчик грамотного строительства бренда. 


Достаточно сказать, что, давая десятки интервью иностранным журналистам, Шарапова отказывает соотечественникам. Убежден, сама Мария и не догадывается, что русские журналисты ее не меньше западных. Вот только в стратегию развития бренда российская пресса не попадает.


Далекие, но нашенские


Шарапова сегодня настолько полноценная фигура в теннисе, что на первый взгляд не нуждается в некой абстрактной патриотической поддержке. Безусловно, любое ее интервью содержит слова о любви к Родине, бабушке и дедушке, оставшимся в Сочи. Кстати, папа Юрий купил недавно в Сочи квартиру — патриотично и выгодно. 


Вот именно в выгодности патриотизма сегодня и заключается дальновидность Шараповой. Победив в январе на Открытом чемпионате Австралии, Мария не просто пообещала, а приехала в сборную и выступила в ее составе на этапе Кубка Федерации. Это было чистое вложение бренда Марии в патриотизм — спортивная составляющая победы России с Шараповой в составе над сборной Израиля невелика.


А кто сказал, что выгодность патриотизма — плохо?
Ведь, в отличие от политиков, произносящих слова и производящих некие действия, спортсмены выглядят куда приличнее и честнее.


Ведь за словами и Шараповой, и Овечкина об их преданности Родине, о желании и умении играть под флагом своей страны и побеждать, приумножая славу Родины, как бы пафосно это 
ни звучало, так вот, за всем этим стоит реальная работа, реальный пот, пролитый на тренировках, реальные синяки, рассечения и порванные мышцы. Все это в современном спорте всегда можно скалькулировать в сумму прописью.
Шарапову с Овечкиным в данном случае прельщают отнюдь не только цифры.

 


Самые большие контракты в истории мирового спорта











































































Сумма($ млн)Срок(лет)За сезон($ млн)ИгрокКлубВид спорта
2751027,5Алекс РодригесБейсбол
250550Дэвид БекхэмФутбол
1891018,9Дерек ДжетерБейсбол
1671016,7Майкл ВикАм. футбол
160820Мэнни РамиресБейсбол
141,51112,9Тодд ХелтонБейсбол
136,4719,5Коби БрайантБаскетбол
136817Альфонсо СорианоБейсбол
132,5718,9Пэйтон МэннингАм. футбол

 

Самые большие контракты россиян в НХЛ

















































Сумма($ млн)Срок(лет)За сезон($ млн)ГодИгрокКлуб
124139,52008Александр Овечкин*
87,5108,72001Алексей Яшин
4767,81999Павел Буре
46,976,72007Павел Дацюк
40582003Сергей Федоров
* Овечкин стал самым дорогим игроком в истории российского спорта по общей сумме контракта. Если же считать по средней зарплате, то его обогнал только Андрей Кириленко. В 2004 году клуб НБА предложил ему $ 86 млн за 6 лет, то есть в среднем $ 14,3 млн в год.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK