Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Иностранцы хотят продавать российские секреты"

 Одно из крупнейших в мире кредитных бюро — Experian — планирует начать свою работу в России.
Experian — это первая иностранная компания, которая решила работать в России на этом рынке. Впрочем, «рынок» — это слишком громко сказано. По словам Алексея Волкова, исполнительного директора крупнейшего из ныне существующих у нас бюро, созданного на базе Межбанковской расчетной системы (МРС), как такового рынка кредитных бюро в России нет. Во-первых, по причине молодости — этот бизнес начал у нас развиваться всего лишь полтора года назад. Во-вторых, сейчас он не слишком востребован ни заемщиками, ни кредиторами. Компании или граждане, занимающие средства, пока не готовы к тому, что вся информация об их кредитной истории может быть доступна любому заинтересованному лицу. А кредиторы не могут этого требовать от заемщиков, справедливо опасаясь, что в противном случае их потенциальный клиент может уйти к конкуренту. Поэтому действующие в России кредитные бюро могут предоставлять лишь ту информацию, которую получили от заемщиков на добровольной основе, а не в обязательном порядке, как это делается за рубежом.
Следовательно, оценивать потенциальную емкость этого рынка в России пока рано. Тем не менее приход к нам Experian — свидетельство намечающихся здесь перемен.
Перед своими российскими конкурентами у Experian есть ряд неоспоримых преимуществ. Первое и самое главное — опыт работы (Experian существует уже около 30 лет). К тому же компания обладает современными технологиями.
Впрочем, реализовать эти преимущества Experian будет затруднительно — пока все существующие и организуемые в России кредитные бюро работают без соответствующей законодательной базы. Существующие же законопроекты не вносят ясности в судьбу этого рынка — хотя бы потому, что они предлагают диаметрально противоположный подход к его, рынка, структуризации.
Вариант первый законопроекта, предложенный депутатом Павлом Медведевым, предусматривает создание одного государственного кредитного бюро под руководством ЦБ. Если этот законопроект будет принят, то всем существующим кредитным бюро в России придется сворачивать свою деятельность.
Другой законопроект, подготовленный МЭРТом, предполагает создание нескольких частных кредитных бюро.
При этом законопроект, предложенный Медведевым, уже одобрен думскими комитетами, а вариант Минэкономразвития получил одобрение Банка России и МАПа и в скором времени также поступит в Думу.
Предполагается, что решение, какой из двух проектов принять за основу, должно быть принято думцами до конца нынешнего года. Вот тогда-то и станет ясно, насколько оправданно желание иностранцев познать тайны российских заемщиков.
Компания «Акрон» — крупнейший производитель минеральных удобрений в России — разместит в начале ноября двухлетний облигационный заем объемом 600 млн. рублей. По бумагам ежеквартально выплачивается 8 купонов. Ставки 1—4 купонов определяются в первый день размещения на аукционе, размер остальных четырех купонов устанавливается советом директоров компании. Полученные от размещения средства компания направит на увеличение оборотных средств и финансирование инвестиционных проектов. Организатором выпуска выступает Промышленно-строительный банк.

Импэксбанк привлек синдицированный кредит в размере $8,5 млн. сроком на 6 месяцев. Ставка кредита — LIBOR+4% годовых. Организатором займа выступил Raiffaisen Zentralbank Оsterreich AG (Вена). Полученные средства банк направит на финансирование проекта развития сети супермаркетов SPAR холдинга «Марта».

БИН-банк выделил пятилетний кредит в размере 3,76 млн. швейцарских франков (около $5 млн.) компании «Арчеда-продукт», дочерней компании крупного агропромышленного холдинга «Русагропродукт». Средства пойдут на закупку промышленного оборудования.
Кредит предоставлен в рамках соглашения, заключенного БИН-банком с консорциумом 28 крупнейших немецких банков и предусматривающего финансирование контрактов российских импортеров сроком до 10 лет.

Внешторгбанк до конца текущего года выкупит у Банка России 15% акций Donau-Bank. Стоимость сделки не разглашается. В этом случае ВТБ получит 100-процентный контроль за Donau.
Donau-Bank станет головным банком организуемого сейчас «Внешторгом» пула росзагранбанков. Помимо 85% акций Donau-Bank ВТБ принадлежит 53% в люксембургском East-West United Bank, более 30% — в Ost-West Handelsbank и по 100% в Russian Commercial Bank (Cyprus) Ltd. и Russische Kommerzial Bank.

ЕКАТЕРИНА МАМАЕВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK