Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Инспекторов ГАИ ограничили в правах"

Сотрудникам российской Госавтоинспекции запретили прятаться в кустах и штрафовать лиц, обладающих иммунитетом.Сотрудники российской Госавтоинспекции не имеют право оформлять в отношении лиц с особым статусом нарушения ПДД и направлять их на медосвидетельствование, однако обязаны отстранить от управления автомобилем, если те оказались пьяны.
Соответствующие положения, сообщает «Интерфакс», содержатся в приказе МВД РФ «О внесении изменений в Административный регламент МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденный приказом МВД России от 2 марта 2009 г. N 185». Полный текст приказа был опубликован сегодня в «Российской газете».
Согласно документу, сотрудник ДПС не имеет права оформить протокол и направить на медосвидетельствование лиц, обладающих иммунитетом. К таковым относятся: зарегистрированный кандидат на должность президента РФ, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы РФ, депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, уполномоченный по правам человека в РФ, члены избирательных комиссий, судьи, прокуроры и следователи СКП РФ.
В то же время, согласно нововведению, инспектор «должен сообщить дежурному и составить рапорт своему руководству».
Кроме этого, документ запрещает сотрудникам ДПС останавливать водителей из укрытия. Согласно внесенным поправкам, «при контроле за дорожным движением автомобиль со спецокраской должен стоять таким образом, чтобы все его видели и могли предотвратить нарушение». При этом наряды на патрульных автомобилях без спецокраски, и вовсе не имеют права останавливать нарушителя и оформлять административное правонарушение.
Однако те же поправки разрешают сотрудникам ДПС укрываться за «естественными переломами рельефа, поворотами и элементами обустройства улично-дорожной сети», если контроль за дорогой осуществляется средствами фото– и видео-фиксации нарушений.
Как отмечает «Интерфакс», первоначальный вариант регламента МВД РФ, согласно которому инспекторы ДПС имели право прятаться за кустами и привлекать к административной ответственности за нарушение ПДД лиц с особым статусом, в сентябре 2009 года был оспорен Генпрокуратурой, что и привело к изменениям в регламенте.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK