Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Иран подумает над предложением МАГАТЭ"

В Вене прошла встреча при участии США, России, Франции, МАГАТЭ и Ирана.
Речь шла о возможных поставках в Иран дообогащенного урана.В Вене прошла встреча при участии США, России, Франции, МАГАТЭ и Ирана. Речь шла о возможных поставках в Иран дообогащенного урана на исследовательский реактор.
Ранее сообщалось, что участники переговоров пришли к предварительной договоренности. Проект итогового документа был передан для одобрения участникам переговоров – США, Франции, России и Ирану.
Согласно предложенной МАГАТЭ схеме, уран, который прошел начальную стадию обогащения в Иране, должен переправляться в Россию, где его дообогатят до 19,75%, а затем во Францию, где по американским технологиям будут изготовлены топливные сборки. После этого уран будет возвращен Ирану для использования в медицинских целях.
По данным «Интерфакса», Россия, США и Франция согласилась с предложением МАГАТЭ.
До этого иранские СМИ со ссылкой на неназванный источник в иранской делегации сообщали, что власти Ирана предпочитают покупать топливо для своего исследовательского ядерного реактора вместо того, чтобы действовать по схеме, предложенной МАГАТЭ.
Вместе с тем, по данным Русской службы ВВС, глава иранской делегации и представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание положительно отозвался о предложенном плане, но при этом никак не прокомментировал вопрос об экспорте урана.
По словам Солтание, Иран даст ответ на предложение МАГАТЭ на следующей неделе. В агентстве выразили надежду, что ответ будет положительным.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK