Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Искусство камлания и шаманизма"

Мне иногда кажется, что кто-то сошел с ума. Может быть, я, а может — и окружающая действительность.Потому что людям, живущим в одно время и в одной стране со мной, абсолютно ни на какую проблему не хочется смотреть с, казалось бы, очевидных позиций здравого смыслаВот вам две иллюстрации — из разных областей бытия, но из одной сферы определяемого им дурного человеческого сознания.
   :Тут вот не так давно машина начальника ГАИ девушку сбила.
   К счастью — не насмерть.
   Кто следит за нашими доблестными СМИ, помнят, какой всероссийский вой стоял.
   Прямо-таки . В чистом, дистиллированном виде.
   Нет, врать не буду — нехорошо, конечно, получилось.
   И я сам, признаться, прилично недолюбливаю.
   А за что их любить-то?
   Гоняют ребята — по-хамски.
   Да и ехал он, вроде как, по полосе.
   Хотя им, говорят, при включенном спецсигнале и разрешается.
   Не в этом дело.
   Просто почему-то всем было абсолютно насрать, что случилось данное неприятное происшествие, чуть не превратившееся в трагедию, ровно в пятидесяти шагах от такой приблуды, которую чисто для удобства именуют иногда .
   В пятидесяти шагах от подземных наземные переходы никакими генпланами, простите, не предусмотрены. Жила-была девочка — сама виновата.
   Ну и, казалось бы, что после этого спорить: кто кого обгонял, кто кого подрезал?
   Ан — нет.
   С какой это такой стати прогрессивной, миль пардон, общественности о каких-то правилах дорожного движения задумываться, когда тут какой-то негодяй из числа повсеместно ненавидимого начальства ?
   Негодяй, чего уж там. Просто по определению.
   Нет, дурочку эту, через дорогу перебегавшую, мне искренне жаль, и я так же искренне желаю ей скорейшего и обязательного выздоровления.
   И, с другой стороны, — покажите мне в нашей стране хоть одного нормального, здравомыслящего человека, который любит ГАИ.
   Если только он сам там, разумеется, не работает.
   Но — всему же должны быть ну хоть какие-нибудь пределы.
   Хотя бы на уровне того самого здравого смысла.
   :Это я, кстати, вовсе не о том пишу, что господин Медведев в бурные времена своей предвыборной кампании, правовым нигилизмом именовал. Это я о том, какую страшную и, увы, далеко не всегда конструктивную силу представляет собой так называемое общественное сознание. Особенно если на тропу войны за это самое не к ночи будь помянутое сознание вступают настоящие высокопрофессиональные шаманы.
   К ежедневным и еженощным камланием над и мы уже, в принципе, привыкли. И наш организм даже уже немного обучился выделять некоторые соответствующие противоядия. Да и вообще, не так уж и страшен этот ишак, как выясняется. Есть звери и пострашнее.
   Например, , а у некоторых уже и , так называемый средний класс. Ага.
   Даже господин Путин — уж на что, вроде как, умный человек — на пресс-конференции порассуждал слегонца о важности этого в общественной жизни возглавляемого им на тот момент государства.
   При этом, правда, как мне показалось, немного стыдливо отводил глаза в сторону, чего в другие моменты за ним, вроде, не замечалось.
   И попытался объяснить пытливой корреспондентке, что средний класс — это, в общем-то, далеко не уровень доходов, а — образ жизни. Бюргерство, если хотите. Лавочники и прочие мелкие буржуа.
   Но тем не менее — и он пошаманил тут.
   А куда тут, собственно, денешься?
   Политика:
   :Только вот что самое смешное: большинство вменяемых западных социологов уже давным-давно обозначили в качестве одной из самых серьезных проблем их общества как раз среднего класса как основного носителя охранительных традиций буржуазной демократии.
   Тут ведь все просто.
   Экономика постиндустриального общества требует совершенно иных форм хозяйствования, и в ней на первый план выходят требующие серьезно консолидированных ресурсов корпорации.
   И эти корпорации готовы платить нужным им высококлассным специалистам такие деньги, которые не то что владельцу малого — не всякого среднего бизнеса могут привидеться. Только если в ночных эротических фантазиях.
   Вот и приходит на смену среднему классу тот самый знаменитый и не раз описанный офисный пролетариат — высококлассные и высокооплачиваемые специалисты, чаще всего не зависимые ни от чего: ни от работодателя (вследствие собственной востребованности на рынке), ни от какой-то особой собственности, которую надо беречь и охранять.
   Словом, не фига им терять, как и любому пролетариату, кроме своих цепей.
   А у этих ребят, в принципе, и цепей-то никаких нет. Хороший специалист работу себе найдет. Всегда.
   Но это у них средний класс, пардон, . А у нас-то чему размываться? Тому, чего в нашей действительности никогда и не было?!
   Ну-ну, господа.
   Интересно вы как-то мыслите.
   Камлайте дальше.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK