Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Исповедь спекулянтки"

Надо быть совсем неазартным, чтобы спокойно реагировать на каждодневные сообщения о бурном росте нашего фондового рынка и об открывающихся в связи с этим сказочных возможностях обогатиться. Жажда наживы и редакционное задание привели меня на прошлой неделе на фондовый рынок. И вот чем это закончилось.С чего начинается понедельник? Правильно — с работы. Первый человек, которого я встречаю, войдя в офис, — наш секретарь Оля. Она смотрит на меня вопрошающим взглядом: «Ну как доллар?» Ее волнует, не пора ли менять на рубли деньги, отложенные на образование сына. Потом подходит шеф. «Ну как? Акции РАО пока еще растут? Может, стоить их сбросить?» — задумчиво смотрит на меня начальник. И так каждую неделю.
Не подумайте, что меня зовут Виктор Геращенко, Алексей Кудрин или Анатолий Чубайс. Нет, я значительно скромнее. Дело в том, что в журнале я обозреваю валютный и фондовый рынки (с моими обзорами можно ознакомиться в рубрике «Индикаторы»). Вот и приходится ежедневно отвечать на вопросы коллег и друзей, куда можно вложить деньги, а куда — не стоит.
Поэтому иногда возникает крамольная мысль: «А не бросить ли вас всех и не уйти ли в рынок?» Видимо, почувствовав мои сепаратистские настроения, мудрое руководство вручило мне $1000 и отправило на рынок. Фондовый. Чтобы я на себе прочувствовала «оскал капитализма» и вернулась обратно в родные пенаты. А заодно и поведала читателям «Профиля», как это — быть частным инвестором
Как становятся спекулянтами

Сначала, честно говоря, я запаниковала: а вдруг все продую подчистую? Деньги ведь не мои, а редакционные
Я, как начинающий инвестор с небольшими деньгами, хотела воспользоваться консультационными услугами брокера. Ведь он, как правило, бесплатно предоставляет аналитические материалы, дает консультации и при этом довольствуется минимальной комиссией — всего 0,02— 0,1% от суммы операции на фондовом рынке. Но дело в том, что мне в редакции поручили сыграть на рынке самой. Что я и вынуждена была сделать.
По всем законам жанра тактика поведения инвестора на фондовом рынке определяется как минимум на месяц вперед. Проблема в том, что этого месяца у меня не было: задание следовало выполнить максимально быстро — за пару дней мне велели принести в зубах по крайней мере 30% прибыли. Да и проиграться в пух и прах совсем не соответствовало моим интересам. Поскольку при таком исходе меня вполне логично было бы спросить: а как ты можешь другим что-то советовать, когда сама ни в зуб ногой?
В сложившейся ситуации у меня был единственный выход — стать спекулянтом, то есть играть на рынке, повинуясь ежеминутным изменениям настроений более крупных инвесторов. Имея компьютер и доступ в Интернет, я могла сделать это прямо из дома.
Но прежде мне все же пришлось посетить офис одной из московских брокерских компаний. Там меня встретил sales manager, который и разъяснил, как подготовиться к самостоятельной игре на бирже.
По дороге к миллионам

Первое, что от меня потребовалось, — написать заявление об открытии брокерского счета (на нем учитываются все мои деньги и ценные бумаги). Далее я заключила с компанией договор на оказание брокерских услуг. Кроме того, мне пришлось подписать депозитарный договор, а также еще и соглашение на оказание электронных услуг на рынке ценных бумаг. По завершении получасовой процедуры двустороннего подписания документов мне присвоили имя (условное — для регистрации в электронной системе), пароль и секретный ключ (это дискета, с помощью которой происходит идентификация клиента). С формальной частью было покончено.
Тут я почувствовала наконец свободу и с чистой совестью отправилась домой, где, глядя в экран компьютера, погрузилась в волшебный мир акций, опционов и фьючерсов. Перед тем как сформировать инвестиционный портфель, я решила провести технический анализ — говоря проще, просмотреть объем торгов по интересующим меня акциям.
От нескончаемого потока цифр оптимизма у меня несколько поубавилось. Увы, отступать было уже некуда, задание редакции превыше всего: после получасового медитирования перед экраном компьютера я все-таки начала разбираться в сложных графиках, показывающих динамику стоимости ценных бумаг. Наступил долгожданный момент формирования инвестиционного портфеля. Уже решив, что брать, а что нет, я все же подстраховалась и зашла на сайт своего брокера, где публикуются рекомендации по формированию инвестпортфеля. Смех смехом, но брокеры думали так же, как и я!
В результате я решила не складывать яйца в одну корзину, а потому купила акции компаний разных отраслей. Отдала предпочтение в основном «голубым фишкам»: «Татнефть» — 100 акций, «Ростелеком» — 50 акций, РАО «ЕЭС России» — 300 акций и «Норильский никель» — 2 акции. Итого по состоянию на момент покупки (а дело было 20 октября) — 15,089 тыс. рублей. А заодно приобрела несколько бумаг «второго эшелона» — 100 акций «Уралсвязьинформа» и 6 акций АвтоВАЗа.
Не в деньгах счастье

Сформировав наконец свой портфель, я приступила к торгам. Сам процесс внешне прост — продаешь или покупаешь, руководствуясь интуицией. Например, купила я 50 лотов «Ростелекома» (50 акций) по цене 66,70 рубля, а спустя 10 минут продала этот пакет акций по 66,76 рубля за акцию. Не надо быть математическим гением, чтобы посчитать размер моей прибыли — целых 3 рубля.
По остальным бумагам (по истечении трех часов участия в торгах), скажу честно, я осталась в убытке. Правда, не слишком большом — всего-то 600 рублей. Я просто неправильно предугадывала движение цен.
Поняв, что игра не задалась, решила ее свернуть — и выставила по оставшимся у меня бумагам «стоп-приказы». То есть я отдала своему брокеру команду, при каком приемлемом для меня уровне цен (не ниже «закупочных») он может продать мои бумаги. Сделав один «клик» мышью, я отправила «стоп-приказ» на сервер брокера, а сама поехала в редакцию.
По дороге на работу я подумала, что не все так плохо. И в проигрыше есть свои плюсы — мне не придется платить 13-процентный налог с получения прибыли от биржевых операций. А 600 рублей — не такие уж большие деньги. Зато от излишков адреналина я избавилась надолго вперед. А заодно и от мечтаний в одночасье сколотить состояние на бешено растущем фондовом рынке.

Брокерское обслуживание частных лиц через Интернет

Название инвестиционной компании/банкаНазвание системыАбонентская плата за пользование системой (в месяц)Минимальный размер брокерского счетаКомиссия за услугиДополнительные услуги, предоставляемые клиенту бесплатно
ИК «Атон»Атон-lineНетНет0,03%Индивидуальный менеджер, аналитическая поддержка, обучающие семинары
ИФК «Метрополь»Netlnvestor$15$50000,033—0,15% от оборотаДепозитарное обслуживание, аналитическая поддержка, персональный sales trader
ФК «Интерфинтрейд»NetlnvestorНет$10000,05% от оборотаДепозитарное обслуживание, аналитическая поддержка
ИК «Лукойл-Резерв-Инвест»Active TradeНетНет0,02—0,1%Аналитическая поддержка
«Брокеркредитсервис»QUIK-Акции$1030 000 рублей0,02—0,05 от оборотаАналитическая поддержка, маржинальное кредитование, обучающие семинары
ИК «Тройка-Диалог»QUIKНет50 000 рублей0,01—0,1%Аналитическая поддержка,
Альфа-банк«Альфа-Директ»Нет10 рублей0—0,9% от оборотаДепозитарное обслуживание, неограниченное количество ключей ЭЦП
БИН-банкQUIK-Брокер$2010 000 рублей0,05% от оборотаАналитическая поддержка
Гута-банкГута-брокер, QUIKНет30 000 рублей0,03—0,09%Аналитическая поддержка, депозитарное обслуживание, бесплатное маржинальное кредитование
АКБ «Славянский банк»Информационно-торговая система прямого доступа «СБ-Брокер»Нет1000 рублей0,03—0,05% от оборотаДоступ к информагентствам, получение отчета по сделкам и позициям через Интернет

Источник данных: банки и инвестиционные компании.

ЕКАТЕРИНА МАМАЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK