Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Испытание Марио Монти"

Сумеет ли главный антимонополист Европы нанести ответный удар?Европейский комиссар по антимонопольной политике Марио Монти (Mario Monti) знавал лучшие времена. А 25 октября второй по значимости европейский суд в третий раз меньше чем за пять месяцев не согласился с решением главного европейского жреца конкуренции и его «спецназа» — 75 юристов и экономистов, которые рассматривают и иногда не разрешают слияния и поглощения в рамках ЕС. Больше того, это была вторая пощечина за одну лишь неудачную неделю. До этого за все 12 лет существования решения группы Монти отменялись всего дважды.
Для легендарного борца с монополизмом, который запретил General Electric Co. приобрести Honeywell International и встал на пути гиганта программного обеспечения Microsoft Corp., эта неудача стала водоразделом. Конечно, постановление суда первой инстанции в Люксембурге не подорвало ни авторитета Монти, ни законов, на основании которых он действует. Но политический эффект очевиден: стремительно отменяя его решения, суд дал европейским поборникам конкуренции понять, что дни кавалерийских наскоков миновали. «Это стало серьезным ударом по всей организации», — говорит Алек Бернсайд (Alec J. Burnside), брюссельский партнер британской юридической фирмы Linklaters & Alliance, которая сотрудничает с Microsoft.
Бизнесмены, которым довелось скрестить мечи с Монти, несомненно, торжествуют. Как, вероятно, и европейские политики, которым слабый Брюссель (штаб-квартира ЕС. — «Профиль») больше по душе, нежели сильный. Однако не стоит думать, что это поражение заставит Монти уйти со сцены. Укрепляя свою репутацию, он уже снова выискивает, что и где делается не так. Причина трех проигрышей в основном в том, что штатные юристы скроили из имевшихся у них материалов весьма невнятные и запутанные дела. Отчасти в этом виноват утроившийся за последние годы объем работы. «Суд отметил, что само по себе дело было плохо подготовлено», — говорит юрист Жак Буржуа (Jacques Bourgeois), бывший советник по антимонопольному законодательству при Европейской комиссии, а ныне партнер в Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP в Брюсселе. Чтобы исправить положение, Монти намерен укрепить аналитический сектор, введя должность главного экономиста. Он и новый генеральный директор Филип Лове (Philip Lowe) вплотную займутся молодыми сотрудниками, норовящими от избытка рвения пренебречь буквой закона. Поэтому Монти активнее станет использовать «советы адвокатов дьявола» — неформальные дискуссионные группы, в которых решения по сложным вопросам будут обсуждаться до их объявления. «Я постараюсь сделать все, чтобы [эти проблемы] не возникли вновь», — заявил он журналистам в Брюсселе 23 октября.
Монти должен успеть мобилизовать своих сотрудников прежде, чем случится еще более серьезный провал. Обходительный итальянец снискал себе мировую известность, победив в 2001 году главу GE Джека Уэлча (Jack Welch). Теперь, учитывая более пристальное внимание суда к решениям комиссии — и его явную готовность отменить их, — юристы полагают, что Монти ожидает новый удар. «Высока вероятность отмены решения по делу GE/Honeywell, потому что оно опирается на ту же юридическую логику», — говорит Эрнест Геллхорн (Ernest Gellhorn), специалист по антимонопольному законодательству и профессор в George Mason University School of Law в Арлингтоне (штат Вирджиния). Такое решение запоздало и уже ничего не изменит, но GE настаивает на нем из принципа.
Перспектива пересмотра дела GE нависает над Монти и его соратниками как раз тогда, когда он взялся за знаковое дело против Microsoft. ЕС утверждает, что компьютерный гигант злоупотребил своим положением на европейском рынке и воспользовался господством в секторе операционных систем для настольных ПК, чтобы выйти на рынок медийных программ и операционных систем для компьютерных серверов. Предварительное решение ожидается до конца года, вероятнее всего — после вынесения американским окружным судьей Коллин Коллар-Котелли (Colleen Kollar-Kotelly) решения по мировому соглашению между Microsoft и Минюстом США в деле о нарушении антимонопольного законодательства. (Против него выступили прокуроры девяти штатов. В начале ноября оно утверждено судьей Коллин Коллар-Котелли. — «Профиль».)
Некоторые эксперты задаются вопросом, продолжит ли Монти, получивший острастку в суде, дело против Microsoft в Европе при благоприятном для последнего решении американского судьи. Если да, то его полномочия позволят ему оштрафовать Microsoft на $2,5 млрд.
Большинство же считают, что неудачи Монти подвигнут его на решительные шаги. «Я не жду, что, проиграв несколько дел, комиссия будет менее активна», — говорит Фредерик Луис (Frederic Louis), партнер в юридической фирме Wilmer, Cutler & Pickering.
Разумеется, юридический климат для работы Монти станет намного суровее, особенно после того, как суд в Люксембурге показал зубы. «Комиссии придется намного более скрупулезно доказывать обоснованность своих обвинений и экономических аргументов», — считает нью-йоркский адвокат Стивен Хук (Stephen D. Houck). Если Microsoft не устроит решение Монти, компания всегда может обратиться в тот же самый суд в Люксембурге, что недавно осадил его. И все же европейское законодательство упрощает выдвижение обвинений в монополизме. «Оно намного сильнее вмешивается в эту сферу», — полагает профессор Элеанора Фокс (Eleanor M. Fox), эксперт по антимонопольным законам в New York University School of Law. Например, «метод рычага», когда монополия использует свою силу на одном рынке, чтобы вторгнуться на другой, не считается незаконным в США, но в Европе он может служить основанием для обвинений.
Во избежание проблем в суде Монти и его команда должны тщательно следить за тем, чтобы не допускать процедурных ошибок. Судьи отменили запрет ЕС на слияние двух французских производителей электрооборудования отчасти потому, что комиссия не дала истцам возможности предпринять ответные шаги или предложить иные пути решения проблемы. Microsoft не сообщает, какие у нее есть выходы на Монти, но в частном порядке люди из Microsoft сокрушались о том, что все их попытки достичь каких-то договоренностей были отвергнуты. В этом отчасти виновата нелюбовь комиссара к закулисным сделкам, которая теперь, когда он находится под пристальным вниманием, наверняка станет еще сильнее.
Все зависит от непредсказуемого суда первой инстанции в Люксембурге. Если Microsoft и радуется тому, что он становится все более мощным противовесом Монти, то не показывает этого. В случае более строгого контроля над чиновниками Евросоюза и более агрессивного поведения суда можно будет значительно сократить разрыв между американским и европейским антимонопольными законодательствами. Но если Монти удастся обвинить Microsoft, сложится совершенно иная ситуация.

Энди Рейнхардт (Andy Reinhardt) в Париже с Дэном Карни (Dan Carney) в Вашингтоне. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK