Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Испытание войной"

Война с Ираком опасна для доллара и Уолл-стрит.Не удивляйтесь, если доллар упадет еще ниже, и намного. Последние несколько недель американская валюта демонстрировала слабость, что объясняли разницей между учетными ставками в США и в Европе. Однако, по мнению Джозефа Куинлана (Joseph Quinlan) из Morgan Stanley, доллар ослаб еще и вследствие опасений, связанных с возможной войной с Ираком.
Куинлан напоминает, что в течение шести месяцев после вторжения Ирака в Кувейт в августе 1990 года иностранные инвесторы спешно избавлялись от имевшихся у них американских ценных бумаг и распродали их на $10,5 млрд. А чистый объем покупок ценных бумаг, включая долговые обязательства компаний и облигации Минфина, упал с $9,2 млрд. в июле до $3,9 млрд. в октябре. За это же время по отношению к другим основным валютам доллар упал на 7%.
И в январе 1991 года, когда началась война в Персидском заливе, иностранцы начали продавать больше американских ценных бумаг и облигаций, хотя при этом они вкладывали средства в бумаги Минфина. В феврале доллар опустился до минимума. Но после прекращения огня 28 февраля иностранные инвесторы снова почувствовали интерес к американским акциям и облигациям, и в марте доллар поднялся на 5%, достигнув уровня августа 1990 года.
Куинлан обращает внимание на то, что дефицит по текущим операциям США составляет сейчас почти 5% ВВП. А в 1990 году этот показатель был на уровне всего 1,9% ВВП. К тому же в руках иностранцев сосредоточено гораздо больше американских ценных бумаг, чем раньше. Кроме того, даже если американцам удастся одержать быструю военную победу над Ираком, в дальнейшем, скорее всего, потребуется длительное военное присутствие США в этом регионе. И поэтому, полагает Куинлан, война может сказаться на положении доллара и состоянии американского фондового рынка и рынка облигаций США значительно серьезнее, причем эффект этот будет длиться намного дольше, чем прогнозируют многие эксперты.

Редактор Джин Коретц (Gene Koretz).

Чистый объем покупок ценных бумаг США до и после иракского вторжения в Кувейт ($ млрд.)

июль 1990 г.9,2
август 1990 г. (вторжение Ирака)2,0
сентябрь 1990 г.—2,5
октябрь 1990 г.—3,8

Источник: U.S. Treasury, Morgan Stanley. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK