Наверх
23 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Иван Рыбкин того и гляди замычит"

Страна в беде! Утечка информации из Кремлевской больницы свидетельствует, что 13 мая к Борису Ельцину выезжала реанимационная бригада, поскольку с ним случился глубокий обморок во время купания, которое он совершал в сопровождении своих охранников. Мы чуть было не остались без президента.Об этом чрезвычайном событии поведала вездесущая газета "Завтра". Как она сообщила, президент втайне от Наины Иосифовны "раздавил" бутылку коньяка, что на солнце и привело к потери сознания.

Газета видит причину подобного поведения президента в катастрофической ситуации с доходами бюджета, вследствие чего Ельцин отказался от плановой встречи с Кириенко и решил "освежиться". Как, оказывается, на серьезных мужчин действуют государственные проблемы!

А вот "Независимая газета", судя по всему, не считает Бориса Ельцина совсем уж несчастным человеком. И приводит цифры, во что обходится содержание нашего президента.

Оказывается, его оклад составляет 10 тысяч рублей в месяц. Декларированный доход Бориса Ельцина за 1997 год -- 1 950 324,3 деноминированных рубля. Годовой доход состоит из суммарной зарплаты и суммы процентов от вклада в Сбербанке РФ, счет в котором был открыт в 1994 году (на него поступил гонорар за книгу "Записки президента").

Зарплата личной охраны Бориса Ельцина, состоящей из 44 человек, составляет около 5 тысяч рублей в месяц на каждого. Обслуживающий персонал многочисленных резиденций получает в среднем 1,6 тысяч. Средняя зарплата сотрудников пресс-службы -- 2--2,5 тысячи рублей.

В личном пользовании президента -- квартира в Крылатском площадью 323,4 квадратных метра; ему принадлежат земельный участок в Московской области (площадь 4 гектара) и дача площадью 452 квадратных метра.

Плюс к этому самолеты и автомобили, которые предоставляются президенту.

По сравнению с этим следующая новость выглядит просто кощунственной. По сообщению "Комсомольской правды", управляющий делами президента Павел Бородин подписал бумагу, которой лишил Героя Советского Союза Алексея Маресьева служебной машины. Причина -- борьба с чиновничьими привилегиями и уменьшение бюджетного финансирования Управления делами.

Видимо, не подумал г-н Бородин, что для легендарного летчика пройти сегодня по суетной Москве -- подвиг. Ведь каждый день к 10 часам утра он, восьмидесятидвухлетний, безногий, перенесший три операции, приезжает на работу в Совет ветеранов на Гоголевский бульвар.

Алексей Маресьев позвонил Павлу Бородину, но тот развел руками (дескать, ничего не могу сделать) и посоветовал обратиться в Министерство обороны. Может, там что-то придумают.

Казус с Маресьевым дошел лично до президента Ельцина, который, по утверждению того же "МК", распорядился оставить машину легендарному летчику.

После этого понятно, почему многие наши сограждане недолюбливают некоторых чиновников и политиков, вплоть до того, что придумывают им разные прозвища. Да и политики не отстают от них, сочиняя клички своим собратьям по роду деятельности. Об этом сообщает "Комсомольская правда".

Самая удачная -- у Сергея Кириенко. Его прозвали Киндер-сюрприз. А Белый дом теперь называют домом пионеров. Еще Кириенко прозывается Премьер СВ (Сергей Владиленович). Бывшего руководителя Госналогслужбы Починка звали Ушастиком, а его преемника Бориса Федорова величают Винни-Пухом. А раньше, в Думе, его звали Портфель с ударением на первом слоге.

Куратор СНГ Иван Рыбкин, похоже, никогда не отмоется от мычащей коровы, которая агитировала голосовать за его блок. Теперь он -- Бычок Ваня. А вот исполнительного секретаря СНГ Березовского в Белоруссии кличут Абрамовичем (с ударением на предпоследнем слоге).

К генпрокурору Юрию Скуратову прилипла кличка Малюта. Председателя Комитета по поддержке малого предпринимательства Ирину Хакамаду ласково величают Хиросимой. Министра по спорту Леонида Тягачева -- Леликом.

Ну а клички, например, г-на Жириновского всенародно известны: Жирик, "сын юриста" и так далее. Теперь, может быть, к ним добавится еще одна, что-то вроде Дедуля. Потому как у ВВЖ родилась двойня. Внуков.

Это радостное событие произошло в ночь с 17 на 18 июня и так взволновало лидера ЛДПР, что он все утро ходил по кабинету и слушал песню о России в собственном исполнении. А потом отослал министру обороны Игорю Сергееву бумагу следующего содержания: "В связи с рождением близнецов этой ночью прошу Вас зачислить их рядовыми в Кремлевский полк и призвать в Вооруженные Силы Российской Федерации в июне 2016 года... Надеюсь, они станут командирами тех русских батальонов, которые в случае нападения на Россию со стороны Запада будут громить натовских агрессоров".

Г-н Жириновский решил, что внуков будут звать Дмитрий и Алексей. Правда, родители -- его сын и невестка-- еще об этом не знают. Нью-дед также сказал, что намерен следить и вмешиваться в процесс воспитания: покажет, как надо пеленать, как успокаивать, как кормить. Будет покупать книжки и читать сказки (хорошо, что не устав ЛДПР). Кстати, Владимир Жириновский попросил "МК" объявить конкурс на лучшую невесту, которая родит ему ребенка.

НАТАЛЬЯ ШИРЯЕВА

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое