Наверх
23 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Иваново детство"

«Я не знаю ни одной политической силы, ни одного политического деятеля, кто бы поддерживал Березовского», — заявил на днях секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов. По его мнению, намерения беглого олигарха «применить силу для смены режима» в России — не более чем «угрозы вербального характера». Эти угрозы «направлены лишь на то, чтобы привлечь интерес к своей личности», — полагает Иванов.Что и говорить: заявление члена-корреспондента РАН Бориса Березовского о том, что «демократическими способами изменить режим (в России) невозможно», а значит, нужна революция, было сделано им в нужное время (аккурат накануне проведения в обеих российских столицах «Маршей несогласных») и в нужном месте (в интервью британской газете «Гардиан»).

В контексте же непрекращающихся разговоров о том, что «всех наших оппонентов внутри страны финансируют наши враги из-за ее пределов», признание Березовского, что он финансово помогает антипутинской оппозиции, — и вовсе дорогого стоит. Теперь и доказывать ничего не надо. И так ясно: тот, кто оппонирует власти, не может быть бескорыстным и идейным, он изначально продажен, давно уже куплен и поэтому — никакой он не оппонент, а вражина недобитая!

Вообще воспитанные люди после таких заявлений (через посредников, конечно) интересуются, не могут ли и они быть чем-нибудь полезны. Но воспитанность, вероятно, просто не свойственна российским официальным лицам. Поэтому они отвечают Борису Абрамовичу черной неблагодарностью.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка дал поручение возбудить в отношении Березовского уголовное дело (по ст. 278 УК РФ — действия, направленные на насильственный захват власти). Одновременно Генпрокуратура направила в Великобританию очередной запрос с требованием об экстрадиции беглого предпринимателя. Ведь в его словах «налицо открытые призывы к насильственному свержению конституционной власти», — уверен генпрокурор Чайка.

Впрочем, вряд ли Великобритания пересмотрит статус олигарха. Хотя бы потому, что теперь в глазах британских судей Березовский — самый что ни на есть политэмигрант, а вовсе не «жулик», каковым его считает глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. При этом политэмигрант, всего лишь признающийся в неконституционных намерениях, а вовсе не пойманный за руку при совершении противоправных действий (а то, что он кого-то там финансирует, так это ж он на свои!) Что уж говорить об англичанах, если даже Игорь Иванов не видит в словах Березовского особой угрозы. «У Березовского слишком большое самомнение на этот счет», — полагает секретарь российского Совета безопасности.

Взаимопонимания между Россией и Великобританией по поводу выдачи Березовского в ближайшее время не добавится в том числе и из-за того, что сам запрос о выдаче Бориса Абрамовича написан из рук вон плохо. «Развернув на территории Великобритании преступную деятельность, Березовский открыто делает подобные заявления, находясь, по его словам, под защитой Великобритании, предоставившей ему статус беженца, и не скрывает, что организует и финансирует антиконституционные действия против российского государства, при этом вербуя для этих целей людей, которые и должны насильственно совершить государственный переворот», — отмечается в запросе, который цитирует официальный сайт Генпрокуратуры РФ.

Вряд ли англичане выпутаются из этого многообразия деепричастных оборотов, сложносочиненных и непонятно-кому-подчиненных предложений.

Оттуда вообще многое видится по-другому. В том числе и реакция властей (при поддержке бравого ОМОНа, разумеется) на «Марш несогласных», который неделю назад провели в Москве оппозиционные режиму Путина силы (подробнее об этом — см. «Главную тему»). Очевидно, в глазах Запада препоны, которые чинили участникам и организаторам марша, — не более чем проявление истинной сущности засевшей в Кремле «гэбни».

Между тем здесь у нас все гораздо сложнее. Для тех, кто забыл: действующий в России закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в соответствии с которым и принималось решение «не пущать несогласных!», был подготовлен и внесен в Госдуму правительством РФ (произошло это аккурат 4 года назад — 18 апреля 2003 года). Для полноты исторического экскурса стоит добавить, что законопроект был завизирован тогдашним премьером — Михаилом Касьяновым и уже на стадии прохождения в Думе вызвал шквал критических отзывов со стороны самых разных политических сил. Впрочем, тогда этот шквал замечен не был: в поддержку Касьянова выступила «Единая Россия», единогласно проголосовавшая за этот законопроект. И хотя применение ОМОНа на улицах Москвы было, возможно, неким перегибом, сама по себе история о том, как Михал Михалыч попал под действие закона собственного изготовления, весьма и весьма поучительна.

...Так иногда бывает: вот ты в фаворе и плевать хотел на мнение всех этих «маргиналов» и «лузеров». Но проходит время (а заодно с ним и «слава земная»), и вот ты уже «зажигаешь» на улице с мегафоном в руках. Люди, занимающие высокие посты в государстве, просто обязаны помнить о том, что рано или поздно принятое ими решение может быть обращено против них самих. Но они об этом чаще всего забывают. Касьянову (он вносил закон) уже напомнили. У принимавших закон единороссов и их лидера Бориса Грызлова (когда закон о митингах принимался, нынешний спикер возглавлял МВД), боюсь, все еще впереди...

Впрочем, сегодня позиции ЕР по-прежнему сильны. Выборы в Заксобрание объединенного Красноярского края это наглядно продемонстрировали — ЕР получила 42,5%. Однако победу может праздновать не только партия власти: коммунисты Геннадия Зюганова набрали весьма достойные 20,3% (для справки — месяц назад на мартовских региональных выборах КПРФ лишь в 2 из 14 субъектов РФ перешагнула 20-процентный рубеж), а СПС Никиты Белых набрал весьма обнадеживающие для партии 7,25%.

На фоне этих достижений «около 12%», набранных «Справедливой Россией» (12,41%) и ЛДПР (11,75%), кажутся сущей безделицей. Впрочем, «курочка по зернышку клюет»: на минувшей неделе партия Сергея Миронова с нескрываемой гордостью сообщила, что думская фракция «Справедливая Россия—Родина» впервые за время своего недолгого существования обогнала-таки по численности «вотчину» Владимира Жириновского — фракцию ЛДПР. И все из-за депутатов Геннадия Гудкова и Анатолия Аксакова, которые, будучи членами фракции ЕР, оставались лидерами Народной партии. И вот теперь эта структура окончательно и бесповоротно влилась в СР, после чего ее лидеры сочли для себя невозможным дальнейшее пребывание в идеологически чуждой им единоросской фракции.

Теперь думский расклад выглядит так: во фракции ЕР 304 депутата, в КПРФ — 48, у СР — 32, у ЛДПР — 30, 23 депутата так и не определились с фракционной принадлежностью и называют себя «независимыми» и 9 депутатов входят во фракцию Народно-Патриотический Союз «Родина». Однако, по вполне проверенным слухам, в ближайшее время большая часть членов этой фракции все-таки перейдет к мироновцам.

Ширятся ряды борцов за народное счастье и справедливость во всем мире!

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
23.10.2021
22.10.2021