Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Как избежать Колымы"

Группа ЕСН, принадлежащая предпринимателю Григорию Березкину, досрочно отойдет от управления "Колэнерго", являющейся дочерней структурой РАО "ЕЭС России". Управлением этой компанией ЕСН занималась с 2000 года. Летом 2003 года компания "ЕСН- Энерго" продлила трехлетний договор управления до середины будущего года, однако на днях выступила с просьбой снять с нее полномочия по управлению мурманской энергетической компанией. На внеочередном собрании 19 ноября акционеры "Колэнерго" удовлетворили желание ЕСН, объявив результаты ее деятельности положительными.

Три года назад "Колэнерго" находилась в предбанкротном состоянии, а ее кредиторская задолженность составляла $1,3 млн. К настоящему времени капитализация "Колэнерго" увеличилась почти в пять раз и составляет около $100 млн. В ЕСН объясняют свой уход тем, что поставленные РАО ЕЭС задачи выполнены и теперь компании Березкина нужно сосредоточиться на решении других задач. Впрочем, по другой версии, уход ЕСН связан с вероятной сменой собственника "Колэнерго". Сейчас основными акционерами ОАО "Колэнерго" являются РАО "ЕЭС России" (49,2% акций), Кольская ГМК (10%), которая входит в состав ГМК "Норильский никель". По неофициальной информации, в ближайшее время "Норникель" намерен увеличить свою долю в энергокомпании, в результате чего услуги управляющей компании ему уже не понадобятся.

Сама ЕСН в ближайшее время намерена участвовать в конкурсе на управление объединенной генерирующей компанией, создаваемой на базе Северо-Западной ТЭЦ. Управление ЕСН намерена осуществлять в партнерстве с итальянской компанией ЕNEL, с которой несколько месяцев назад с этой целью заключила договор о создании совместного предприятия. "Тандем иностранной и российской компаний находится в более выгодном положении по отношению к остальным восьми участникам тендера", — считает аналитик ИК "Проспект" Алексей Зайцев. Кроме того, через аффилированные структуры ЕСН недавно стала владельцем 5% акций самого РАО ЕЭС, в связи с чем планирует активизировать свое участие в управлении холдингом.

Есть у компании другой, не менее масштабный проект, не связанный с энергетикой. В середине октября "Газпром" должен был рассмотреть вопрос о передаче в управление группе Березкина компании "Регионгазхолдинг", которой принадлежит более половины газораспределительных сетей страны. Тем не менее передача пока так и не состоялась: в "Газпроме" нет единого мнения о судьбе ценного актива, и сейчас ЕСН должна максимально мобилизовать свои силы для, чтобы убедить монополиста в своей полезности ему.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK