Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Какой же ты горький, сладкий ты мой!"

Чтобы иметь удивительно белые зубы, блестящие волосы и излучать здоровье, нужно не смотреть рекламу, а поедать шоколад. Правда, горький, а не молочный. В этом деле россияне показывают все более убедительные успехи.Только поймите правильно. Поглощать шоколадки тоннами не надо. А вот в умеренных дозах — просто обязательно.
Впрочем, как говорит статистика, до тонн нам еще далеко. Продажи шоколада и изделий из него, по данным маркетинговой компании ACNielsen, в нынешнем году в России достигнут 449 тыс. тонн, в денежном выражении это $2,17 млрд. (в 2002 году — 421 тыс. тонна на сумму в $1,8 млрд.).
По мнению директора по корпоративным вопросам компании Mars Дмитрия Шульги, «рынок шоколада будет и дальше развиваться поступательно — примерно теми же темпами, что и реальные доходы населения». Пока же россияне не входят в число лидеров по поеданию шоколада: у нас этого продукта на одного человека приходится всего 2,2 кг в год (в Швейцарии — 12 кг, в Германии и Бельгии — 10 кг, во Франции — 7 кг).
По данным исследовательской компании «КОМКОН-Медиа», лишь 29,4% российских любителей плиточного шоколада едят его раз в неделю и чаще. Большинство же — 50,8% потребителей — балуют себя в среднем 2 раза в месяц.
Рынок шоколада, как и многие другие, принято делить по ценовым категориям. Так вот, шоколадки бывают трех классов: «эконом» — до 300 рублей за кг, «премиум» — по 300—500 рублей за кг и «суперпремиум» — выше 500 рублей за кг.
Доля экономичного сегмента в стоимостном выражении снизилась с мая прошлого года по май нынешнего с 74% от общего объема рынка до 67%. Произошло это за счет увеличения продаж дорогого шоколада (классов «премиум» и «суперпремиум») с 26% до 33%.
Как известно, существует несколько видов шоколадной продукции: драже, батончики и вафли в шоколаде, плиточный шоколад, развесные конфеты, конфеты в коробках и фигурный шоколад. В РФ наиболее активно покупают плиточный шоколад (30,5% от общего объема продаж) и развесные конфеты (41,9%).
Российский рынок шоколада примерно поровну поделен между российскими (по данным ACNielsen, за июнь—июль 2003 года на долю отечественных производителей пришлось 43,9% продаж в денежном выражении) и международными (53,5%) компаниями.
В количественном же выражении ситуация несколько иная: на долю международных компаний пришлось 44,7% продаж, на долю российских — 51,3%. Иными словами, отечественные шоколадки шире представлены в недорогом сегменте, а иностранцы — в «премиумном».
Лидерами продаж являются компании «Бабаевский», «Красный Октябрь», Kraft, Mars и Nestle. По данным ACNielsen, на их долю в августе 2002 — июле 2003 года пришлось 62,3% продаж в денежном выражении и 62,9% в физическом.
В последнее время ведущие международные производители шоколада переносят свое производство на территорию России: в общем объеме продаж около 70% составляет продукция, произведенная на территории нашей страны.
Правда, говорить о полном переносе производства шоколада в РФ нельзя — доля импортного шоколада по-прежнему довольно высока и равна примерно 30% от общего объема продаж. По данным ГТК РФ, в 2002 году в Россию было ввезено 134 тыс. тонн шоколада, из которых примерно четверть — из стран дальнего зарубежья (Польша, Германия, Италия, Швейцария). Основным же импортером сладостей является Украина, на которую приходится порядка 65% от общего объема импорта.
Отрадно, что в последнее время в России растет потребление привычного нам так называемого черного (или горького) шоколада. По данным ACNielsen, за июнь—июль 2003 года доля черного шоколада в продажах составила 25,4% (в 2001 году — всего 14,6%), молочного — 59,5% (73,1%), белого — 10,7% (10,1%). По словам заместителя гендиректора по корпоративному развитию компании «А. Коркунов» Ивана Алипова, «к настоящему времени население наелось молочными батончиками, и исконные предпочтения россиян к горькому шоколаду стали брать вверх».
Кстати, горький шоколад, в отличие от молочного, по словам гендиректора медицинского диетологического центра «ФормМедРус» Лидии Ионовой, менее калориен и в небольших дозах даже полезен, так как «в нем содержится больше порошка какао-бобов, включающего в себя огромное количество минералов, таких как железо, магний, марганец и цинк, которые необходимы человеческому организму — в том числе и для укрепления зубов».

Наиболее популярные у россиян марки плиточного шоколада (% от потребителей)*

Alpen Gold40,7
«Воздушный»24,2
«Аленка»18,6
«Сударушка»16,7
«Бабаевский»16,3
Wispa15,7
Nestle Classic15,5
«Кофе с молоком»15,5
Nesquik14,5
«Совершенство»14,4

* По данным исследовательской компании «КОМКОН-Медиа». Потребители могли выбирать несколько марок.

Какой шоколад любят в России* в натуральном выражении (% от продаж)

драже1,3
батончики и вафли в шоколаде12
плиточный шоколад30,5
развесные конфеты41,9
конфеты в коробках13,9
фигурный шоколад0,4

* По данным исследовательской компании «КОМКОН-Медиа». Потребители могли выбирать несколько марок.

Какой шоколад любят в России* в денежном выражении (% от продаж)

драже1,7
батончики и вафли в шоколаде13,9
плиточный шоколад32,9
развесные конфеты25,4
конфеты в коробках24,2
фигурный шоколад1,9

* По данным исследовательской компании «КОМКОН-Медиа». Потребители могли выбирать несколько марок.

* По данным маркетинговой компании ACNielsen за август 2002 — июль 2003 года.

Россияне все глубже садятся в калошу — в том смысле, что в стране существенно растет производство резиновой обуви. По данным Госкомстата РФ, за январь—июль 2003 года российские предприятия произвели 8,6 млн. пар резиновой обуви (калош, рабочих и рыбацких сапог, пляжных тапочек). Это на 13,7% больше, чем за то же время в прошлом году.
По мнению экспертов отрасли, рост обусловлен прежде всего появлением небольших предприятий, использующих итальянское оборудование и изготавливающих небольшие партии товара улучшенного качества и дизайна. На долю таких компаний сегодня приходится 85% объема «резинового» рынка, годовой оборот которого оценивается в $25 млн.
А вот бывшие гиганты калошной индустрии, напротив, все больше впадают в депрессию. По мнению представителя одного из бывших лидеров отрасли Томского завода резиновой обуви, «кризис производства вызван устаревшим оборудованием, а также невыгодным территориальным расположением большинства предприятий, существенно влияющим на увеличение транспортных расходов». Дело в том, что, по непонятным причинам, большинство предприятий отрасли советские плановики разместили за Уралом (может быть, калоши тогда считались стратегическими изделиями и заводы по их выпуску должны были оказаться вне пределов досягаемости врага). А вот недавно возникшие заводики располагаются в европейской части страны — там, где больше всего и покупают калоши и резиновые сапоги.

Производство резиновой обуви в России (млн. пар)*

2000 год16,8
2001 год16,5
2002 год14,1
2003 год**15,2

* По данным исследовательской компании «КОМКОН-Медиа». Потребители могли выбирать несколько марок.

* По данным маркетинговой компании ACNielsen за август 2002 — июль 2003 года.

* По данным Госкомстата РФ.

** Прогноз.

В России падает производство тракторов. По данным Госкомстата РФ, за январь—июль 2003 года российские машиностроительные предприятия произвели 4,4 тыс. тракторов (к прошлому году — минус 29,9%). Из выпущенных машин 75% пришлось на сельхозтехнику.
По мнению специалистов «АСМ-Холдинга», координирующего деятельность сельхозмашиностроительных предприятий России, «основная причина сокращения производства тракторов — в бедности крестьянских хозяйств».
Впрочем, бедность на селе непреходящая. Поэтому точнее было бы сказать, что падение производства тракторов — в ее обострении. Дело в том, что затоваривание рынка аграрной продукцией в прошлом году, вызванное высоким урожаем, привело к обвалу цен. В результате сельхозпроизводители понесли убытки и не смогли закупать трактора хотя бы в прежних объемах.
По оценке экспертов отрасли, парк сельскохозяйственных тракторов в России по сравнению с 1991 годом сократился наполовину. Сейчас на селе работает 646 тыс. машин, 40% из которых давно выработали свой ресурс. Ежегодно тракторный парк обновляется менее чем на 3%.

Производство тракторов в России (штук)*

1998 год9800
1999 год15 400
2000 год19 200
2001 год15 200
2002 год9005

* По данным исследовательской компании «КОМКОН-Медиа». Потребители могли выбирать несколько марок.

* По данным маркетинговой компании ACNielsen за август 2002 — июль 2003 года.

* По данным Госкомстата РФ.

** Прогноз.

* По данным Госкомстата РФ.

ЕВГЕНИЙ ДМИТРИЕВ, ИРИНА ВИНОКУРОВА, ИРИНА ШАБАНОВА, БОРИС ГАЛКИН.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK