Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Караул устал!"

Инвесторы отчаялись ждать, когда фондовый рынок начнет генерировать прибыль, и выводят деньги из ПИФов.   В сентябре впервые с начала года отмечен отток средств из паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Пайщиков можно понять: последние месяцы приносили им сплошные разочарования. Мировые фондовые рынки лихорадит из-за опасений, связанных с возможностью второй волны кризиса. Основания к этому дают неутешительные макроэкономические показатели почти всех ведущих экономик. Ситуация очень напоминает вторую половину 2008 года.
   Новости из США локомотивом тянут котировки вниз. Макроэкономические индикаторы говорят, что экономика Соединенных Штатов выздоравливает крайне неохотно. Президент Барак Обама в начале октября признал, что экономика страны «сейчас слабее, чем была в начале года», и что она «нуждается в срочном электрошоке».
   Еще больше негатива в еврозоне. Угроза дефолта Греции стала более чем реальной, все ближе к греческой ситуация в ряде других стран Евросоюза (Италии, Испании, Португалии и др.). События последних месяцев показали, что в еврозоне наблюдается полная рассогласованность в вопросах бюджетной политики, а компромиссы даются с большим трудом. Быстро прийти к консенсусу странам не удается. 15 октября саммит министров финансов и глав центробанков «Большой двадцатки» призвал Евросоюз в итоговом коммюнике «решительно ответить на текущие проблемы внятным планом действий». И это все?
   «На протяжении последних трех месяцев биржи находились под давлением рисков ухудшения ситуации в глобальной экономике, — констатирует генеральный директор УК «Финам Менеджмент» Андрей Шульга. — Этот квартал охарактеризовался резким снижением на всех основных финансовых рынках, по его итогам мировые фондовые индексы потеряли 13-17%».


   Все это не могло не отразиться на российском фондовом рынке, где начались агрессивные продажи. По данным аналитиков УК «Энергокапитал», отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, только в сентябре превысил $1 млрд. Как следствие, индекс ММВБ в третьем квартале рухнул на 18%, а с начала года — на 19,04%.
   Падение российских индексов могло оказаться еще более существенным, но палочкой-выручалочкой выступили бумаги нефтегазового сектора — соответствующий отраслевой индекс ММВБ снизился в июле-сентябре «всего» на 12,4%. Этому способствовали пусть и снижающиеся, но все равно довольно высокие мировые цены на нефть. А наибольшие потери понесли владельцы акций металлургических и машиностроительных компаний — 30,61% и 31,42% за квартал соответственно.
   
УНЫЛАЯ ПОРА

На столь стремительно падающем рынке ждать от управляющих ПИФами положительного результата было бессмысленно. Из открытых ПИФов больше всего просели, разумеется, фонды акций — их средневзвешенная доходность в третьем квартале, по данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), составила минус 19,69%, а с начала года — минус 25,5%. Отрицательную доходность в июле-сентябре показали и индексные ОПИФы (-17,15%), и фонды смешанных инвестиций (-12,7%), и фонды фондов (-7,27%).
   Лидером по доходности за сентябрь стал фонд фондов «Олма-США» (+4,95%), за ним идет ПИФ смешанных инвестиций «Солид — Мировая энергетика и инновационные технологии» (+3,66%), на третьем месте — фонд «Норд-капитал — Облигации» (+2,94%). Лидером по доходности с начала года, по данным НЛУ, стал ПИФ смешанных инвестиций «Альфа-Капитал Сырьевые рынки» (81,12%), на втором месте — фонд облигаций «АМК Реалист» (31,2%). Далее следуют фонды облигаций и смешанных инвестиций с доходностью около 6-7%. По средневзвешенной доходности с начала года самыми убыточными оказались фонды акций (-25,54%), индексные фонды (-19,7%) и фонды смешанных инвестиций (-14,01%). В прибыли пока остаются фонды облигаций (4,83%) и денежного рынка (3,65%).
   Управляющий портфелями ценных бумаг ЗАО «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов не удивлен, что фонды акций просели по доходности сильнее, чем индекс ММВБ. «Во-первых, стоимость пая уменьшается каждый день за счет вознаграждения УК и спецдепозитария, — говорит эксперт, — во-вторых, нефтегазовый сектор в индексе ММВБ занимает более 50%, и он на падении просел меньше всех. А фонды все же редко вкладывают в один сектор такую долю средств».
   Впрочем, неожиданно ушли в минус даже фонды облигаций. На них давили не только макроэкономические факторы, но и образовавшийся на внутреннем рынке дефицит ликвидности. В результате пайщики ОПИФов облигаций недосчитались в третьем квартале 0,44% своих вложений. Правда, с начала года они пока еще в плюсе на 4,86%.
   Единственный сектор ОПИФов, принесший пайщикам доход, — фонды денежного рынка (0,53% в третьем квартале и 3,66% с начала года). И это не удивляет, ведь рубль в августе-сентябре подвергся массированной спекулятивной атаке и пережил ощутимое снижение. Удивлять, скорее, должен скромный результат, достигнутый управляющими в этом сегменте. Ведь только в сентябре бивалютная корзина подорожала на 7,6%, а в целом за третий квартал — на 11%. Это самые высокие темпы падения национальной валюты с января 2009 года. Сейчас благодаря действиям ЦБ — интервенциям на ММВБ и повышению границ плавающего коридора — на валютном рынке наблюдается коррекция, и он, скорее всего, вернется в свое привычное состояние: дальнейших скачков ожидать не стоит. Так что ОПИФы денежного рынка, похоже, упустили шанс всерьез подзаработать.
   
СИЛА В ДЕНЬГАХ

Эти две новые тенденции последних месяцев — снижение привлекательности облигационных фондов и оживление валютного рынка — нашли отражение в поведении пайщиков. Ведь ПИФы облигаций традиционно позиционируются управляющими как тихая гавань и альтернатива банковским депозитам.
   Однако нынешние 4,86% доходности за девять месяцев с перспективой снижения этого показателя в оставшиеся три месяца года делают данный инструмент непривлекательным по сравнению с депозитом, который, ко всему прочему, еще и защищен государственным страховым механизмом.
   Согласно информации НЛУ, в августе из ОПИФов облигаций было выведено свыше 1 млрд рублей, в сентябре — еще 55 млн рублей. И, напротив, фонды денежного рынка привлекли в августе 510 млн рублей, в сентябре — еще 536 млн рублей.
   Но общее настроение частных инвесторов наводит на управляющих грусть. Если первые семь месяцев года наблюдался стойкий приток средств в ОПИФы — только в феврале 2,29 млрд, — то в августе поступление денег практически остановилось, составив символические 10 млн рублей. А в сентябре начался обратный процесс — отток составил сразу 648 млн рублей. Исход пайщиков наблюдался во всех сегментах, кроме фондов денежного рынка и индексных ПИФов. По-видимому, у инвесторов, которые ожидали с наступлением нового делового сезона восстановления стабильности на рынках, а получили, наоборот, усиление волатильности, в сентябре попросту сдали нервы.
   «В августе инвесторы думали, что волатильность повысится, а в сентябре ждали стабилизации на рынке, — утверждает директор по развитию партнерских программ УК «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Юлия Данилина. — Но ситуация стала ухудшаться на внешних экономических новостях. Как следствие — отток средств из ПИФов, бегство в доллар и другие защитные продукты».
   Андрей Шульга замечает, что инвестиции в ПИФы в третьем квартале не пользовались особой популярностью у инвесторов и по причине негибкости данного финансового инструмента, невозможности оперативно реагировать на изменение рыночной ситуации. С ним солидарен Георгий Ельцов: «По законодательству, фонды акций обязаны «сидеть в акциях». И на падении они могут сократить вложения лишь до 50%. Однако и этой возможностью мало кто пользуется ввиду того, что пайщиками крайне негативно воспринимается «упущенная выгода» — а вдруг после выхода из акций рынок пойдет вверх? Таким образом, фонды акций оказываются в некой ловушке».
   Вместе с тем нарастающим итогом с начала года ОПИФы пока остаются в плюсе — баланс притоков и оттоков на 1 октября составил 6,01 млрд рублей. Это почти в пять раз больше, чем на ту же дату прошлого года (1,26 млрд рублей). Так что управляющие все же надеются, что нынешний год станет первым после докризисного 2007-го, когда отрасль коллективных инвестиций выйдет в плюс по «привлеченке».
   А руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов вообще никакой катастрофы в сентябрьском оттоке не видит. «Обычно отток становится наиболее ощутимым ближе к нижней точке падения цен. После «просадки» рынка движение средств в ПИФах незначительно по сравнению с общим объемом их активов. Поэтому буквально несколько крупных клиентов могут изменить результат месяца с чистого притока на отток и наоборот», — утверждает он.
{PAGE}
   
АККУРАТНЫЕ СОВЕТЫ

Однако в отношении перспектив дальнейшего развития рынка эксперты настроены, скорее, пессимистично, а потому аккуратны в рекомендациях. Георгий Ельцов ожидает, что в ближайшие месяц-два индекс РТС подрастет до 1700 пунктов (на начало прошлой недели, по информации «Профиля», — около 1450 пунктов). «Однако стоит отметить коррекционную природу этого роста, — подчеркивает Георгий Ельцов. — Наиболее вероятным сценарием после этого будет продолжение нисходящей тенденции. Если же выбирать из категорий фондов, то лучше присмотреться к фондам металлургии, так как они отскакивают сильнее рынка».
   Юлия Данилина уверена, что при текущем развитии событий волатильность на рынке сохранится. «В зависимости от склонности к риску мы рекомендуем клиентам с высокой толерантностью к риску сохранять позиции в акциях, — отмечает она. — Более консервативные инвесторы могут обратить внимание на фонды облигаций. Дополнительно ди-версифицировать свой портфель наши аналитики рекомендуют за счет инструментов на золото». Александр Головцов уверен, что наилучшее соотношение потенциальной доходности и риска в перспективе 3-6 месяцев обеспечат фонды акций нефтегазового сектора. По его мнению, прибыль отечественных нефтяных компаний даже при глобальном экономическом спаде останется относительно стабильной за счет снижения налогов и девальвации рубля, и это защитит котировки их акций от глубокого падения.
   Впрочем, управляющие не теряют надежды. Совокупная стоимость чистых активов (СЧА) ОПИФов из-за падения биржевых котировок снизилась, по информации НЛУ, с 94,6 млрд рублей на начало года до 83,6 млрд на 1 октября. Если вспомнить, то ровно три года назад, в разгар кризиса СЧА составляла 77,8 млрд рублей. То есть нынешнее состояние — это шаг назад после двух шагов вперед. А значит, бывало и хуже.

   РАВНЕНИЕ НА ЗАПАД
   В сентябре в нашей стране произошло немало событий, которые могли бы оказать значительное влияние на фондовый рынок. Скажем, повышение прогнозов экономического роста и обнуление текущей инфляции, казалось бы, должны были способствовать подъему рынка, а объявление о рокировке в правящем тандеме и отставка вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина — ощутимому спаду. Ан нет: даже гибель главной предвыборной интриги 2012 года не отразилась на текущих котировках. Российский фондовый рынок тем самым в очередной раз подтвердил, что ориентируется почти исключительно на мировые новости и индикаторы.

   

   НЕОДНОЗНАЧНАЯ «ТРОЙКА»
   Лидерами по притоку средств среди ОПИФов за девять месяцев текущего года стали два фонда под управлением УК «Тройка Диалог» — облигационный ПИФ «Тройка Диалог — Илья Муромец» (он привлек 1,96 млрд рублей) и «Тройка Диалог — Фонд денежного рынка» (999 млн). Замыкает тройку лидеров фонд «Райф-файзен — Облигации» (985 млн). Таковы данные НЛУ. Любопытно, что фонды «Трой-ки Диалог» оккупировали четыре из пяти верхних позиций и в списке лидеров по объему оттока: это три фонда акций (универсальный, электроэнергетический и потребительский), а также фонд смешанных инвестиций. Видимо, такова участь лидера этого рынка (на 1 октября на долю «Тройки Диалог» приходится 21% стоимости чистых активов всех ОПИФов страны): создав широкую линейку фондов и тем самым предоставляя пайщикам возможность переводить средства из одного ПИФа в другой, компания располагается и в авангарде, и в арьергарде подобных рэнкингов.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK