Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Китайский феномен и его последствия для мира"

 Экономическое чудо Китая — свершившийся факт. При этом за все эти годы руководство Китая не допустило в политике ни одной серьезной ошибки. Основная линия выдерживалась четко: приватизация, реструктуризация госпредприятий, вступление в ВТО и выполнение ее условий. Крепкая власть компартии предотвращала чрезмерное усиление вмешательства олигархов в политику. Промышленность не была столь милитаризирована, как в СССР, что облегчило переход к гражданскому производству. Жесткая конкуренция побудила западные капиталы перевести свою производственную базу в Китай, который сам является огромнейшим и самым перспективным рынком во всем мире. В общем, Китаю повезло.

Недавно я вновь посетил Китай. Вот мои свежие впечатления.

…Пейзаж за окнами поезда из Шанхая в Гуанчжоу ошеломляет иностранцев: это 300 километров сплошь урбанизированного пояса. Беспрерывные ряды крупных заводов — иностранных и китайских, огромные офисы фирм и учреждений. При этом основная часть пассажиров поезда — домохозяйки среднего возраста, путешествующие с сугубо туристической целью: осмотреть город Гуанчжоу. Они громко щебечут между собой, балуясь с недавно приобретенными и осваиваемыми мобильниками. Их внешность и манеры поведения напомнили мне японских дам среднего класса.

Между прочим, в Японии примерно 95% населения относят себя к среднему классу. Экономический спад пока не нанес большого удара по этому чудному явлению. И в Китае численность среднего класса также растет, при этом разрыв в уровнях доходов разных слоев населения не столь велик, как в России. В этом отношении Китай тоже все более походит на Японию.

Сегодня кое-кто говорит об исторической неприязни, якобы существующей между японцами и китайцами. Однако в Китае это совсем не чувствуется. Японские предприятия создали огромное количество рабочих мест, японские товары пользуются высоким доверием, в Китае сто тысяч человек изучают японский язык (к моему удивлению, во время встреч в Пекине и Шанхае я пользовался услугами переводчика лишь раз, большинство собеседников владели японским).

Нынешнее руководство Китая держит курс на «умиротворение» с Японией. Впрочем, и без того Китай уже скоро станет главным торговым партнером Японии, обойдя США: торговый оборот между Японией и Китаем уже превысил $120 млрд. Таким образом, сегодня, наряду с США и Евросоюзом, появляется третий геополитический полюс — Восточная Азия. Эти три полюса и будут определять погоду в мире.

Быстрый подъем Китая у некоторых вызывает опасение: а вдруг Китай начнет проявлять территориальные амбиции? Не впадая в панику, посмотрим на их историю. Китайцы всегда подчеркивают древность своей культуры. Но на деле Китай стал единым государством лишь в 221 году до н.э., отстав от Персии на 400 лет. Кроме того, у первого китайского императора того времени, говорят, глаза были голубыми. Так что, быть может, он происходил из кочевников, а не из коренных китайцев. (Кочевники и «согдийцы» из Центральной Азии — это вообще два малоизученных момента китайской истории. Они часто играли существенную политическую и экономическую роль при разных императорских китайских династиях.) При этом нынешние огромные территории стали нормой для Китая лишь после завоевания его монголами. В этом смысле вообще любопытно подметить, что все три «кита» евразийского континента — Россия, Китай и Индия — ведут свое государственное начало из периода монгольских завоеваний. Что касается истории, то она свидетельствует: когда Китай был силен, он не упускал случая насильно подчинять окружающие страны. В периоды же слабости фактически подчинялся государствам кочевников. Так что вряд ли мы сможем сегодня дать однозначный ответ на вопрос, агрессивен ли Китай по самой своей натуре. Ясно лишь, что мы должны стараться создавать такую международную обстановку, при которой Китай не сможет злоупотреблять своими преимуществами.

Пока нынешнее положение вещей в мире Китай устраивает. Надолго ли? Стабильность ради экономического развития внутри страны и по ее периметру — таково кредо сегодняшнего китайского руководства. В ходе моей поездки все собеседники уверяли меня, что Китаю сегодня крайне невыгодно, например, возникновение вооруженного конфликта вокруг Тайваня. Эти специалисты даже откровенно одобряли американское военное присутствие в Азии. Мол, США — это единственная реальная сила, которая могла бы отговорить тайваньцев от попытки окончательно объявить о независимости.

Между тем США не смогут вечно уповать на свое абсолютное военное лидерство в мире. А если вдруг Япония сомкнется с Китаем, то позиции США в Азии значительно ослабнут. Впрочем, резкие перемены баланса сил противопоказаны мировой политике. Мы должны искать варианты, при которых Япония, США, Китай и другие страны могли бы мирно сожительствовать в Азии. Этому могло бы содействовать создание азиатской системы коллективной безопасности и экономического сообщества по типу Евросоюза. Это долгий процесс, но уже сегодня сделаны важные шаги: установлен механизм взаимозаимствования на случай валютных кризисов, идет поиск вариантов создания единой азиатской валютной единицы. Иными словами, мы не должны антагонизировать Китай, наоборот, должны взять четкий курс на его приобщение.

АКИО КАВАТО — СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ПРОФИЛЯ»

Автор — кадровый дипломат, бывший советник-посланник Японии в России, посол Японии в Узбекистане, ныне — главный экономист Института формирования капитала при Банке развития Японии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK