Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Клан кланом вышибают"

Нуждается ли в такой замене сам российский президент — неизвестно, но слухи об отставке Волошина (в частности, о том, что он встречается с президентом только на протокольных мероприятиях) будоражат политический истеблишмент страны вот уже две недели.Забытый жанр

Не успел стихнуть в прессе бум вокруг очередной «отставки» Волошина, якобы инициированный каналом «Московия» и активно поддержанный Валентином Юмашевым, который едва ли не прямым текстом заявил журналистам, что в стране наступает реакция, как история получила продолжение. Находящийся в бегах Борис Березовский в своем открытом письме, опубликованном в «Независимой газете», предложил Чубайсу, Волошину и Касьянову преодолеть страх и ложный стыд, проявить волю и, не дожидаясь, пока им укажут на дверь, самим подать в отставку.
Еще года полтора назад намекни Борис Абрамович кому-нибудь на подобную «рокировочку» — и «указание на дверь» было бы делом решенным. Но сегодня представить себе, что Путин бросится выполнять кадровые инициативы опального эмигранта, довольно сложно. Скорее, наоборот: письмо Березовского способно на какое-то время продлить пребывание вышеупомянутых персон на политическом Олимпе.
Именно под таким углом — как своего рода упреждающий удар, акцию прикрытия — склонны рассматривать демарш Бориса Абрамовича некоторые аналитики, считающие, что шумиха в прессе, конечно, не слишком приятна Александру Стальевичу, но вполне способна отсрочить подписание указа о его отставке — если таковой действительно, как утверждают некоторые, «лежит у Путина на столе». Кому как не главе администрации знать, какие неожиданные кадровые решения президент любит принимать в тиши своего кабинета.
Но, с другой стороны, если Путин решил все же расстаться с Волошиным, то он это непременно сделает — вопрос только во времени. И что за это время намеревается предпринять Борис Абрамович, находясь в изгнании и будучи оторванным от родной почвы, остается большой загадкой. Нельзя, впрочем, исключить, что у «далеко-далеко удаленного олигарха» стало окончательно плохо не только с политическими шахматами, но и с политическим нюхом. Во всяком случае, анонсированной Березовским на декабрь отставки российского президента граждане России пока не дождались, а сам президент свеж, бодр и не отказывает себе в удовольствии принимать участие в Гражданском форуме, на котором председательствуют аж бывшие советские диссиденты — не чета Борису Абрамовичу.
Более того: говорят, что еще летом Татьяна Дьяченко просила Путина вернуть Березовского в Россию. Президент якобы согласился, но — в обмен на сущую безделицу: отмену неприкосновенности всей «семьи». За исключением, впрочем, самого Ельцина.
«Типичный кабинетный ученый»

Любопытно отметить, что даже Борис Ельцин, принимая не без явного удовольствия орден «За заслуги перед Отечеством
» I степени из рук своего преемника во время юбилейного саммита СНГ, не обошел вниманием президентскую администрацию. Он особо отметил в своем ответном слове ее трудолюбивый коллектив — профессионалов, которые всегда знают, где что происходит, и всегда готовы на любую работу. Что конкретно имел в виду Ельцин, произнося фразу «готовы на любую работу», сказать трудно. Но уж во всяком случае, слова эти вряд ли стоит считать попыткой Бориса Николаевича защитить Александра Стальевича от опалы. Замолвить слово за своего «любимца» бывший кремлевский владыка мог и по телефону, и во время личной встречи с Путиным. А то, что Ельцин испытывал к Волошину действительно искреннюю симпатию, — факт. Недаром он давал ему самые деликатные поручения — достаточно вспомнить снятие генпрокурора РФ Юрия Скуратова, голосование в Думе по импичменту и удаление с поста премьера Евгения Примакова.
Так или иначе, но седьмой по счету глава президентской администрации может с полным правом записать себе в актив победу над таким асом аппаратной игры, коим всегда считался Примаков. И в этом ему не отказывают даже сегодняшние его недоброжелатели. Однако, несмотря на личные заслуги Волошина перед обоими президентами, некоторые российские политики полагают, что обстановка вокруг Александра Стальевича складывается сегодня не в его пользу и даже в родной администрации ему скоро некому будет писать заведенные им некогда резолюции «Уважаемые коллеги…».
Борис Немцов, руководитель фракции СПС: «Я считаю, что дни Волошина сочтены. На то есть психологические, политические и аппаратные аргументы. Психологический аргумент — у Путина по отношению к Волошину определенный комплекс: он понимает, что Волошин сильно помог ему стать президентом, убедив в этом Бориса Николаевича. Кстати, Волошин сыграл в этом деле значительно большую роль, нежели Борис Абрамович. Человек всегда ненавидит или боится того, кто видел его в минуту слабости. Очевидно, такая минута была у Путина, когда решался вопрос о том, кто будет преемником. Это почти фрейдистская проблема.
Политическая проблема в том, что Волошин — сильный игрок, а Путин сильных игроков рядом с собой не терпит. В этом его отличие от Ельцина. Он хочет, чтобы были верные люди, но он не хочет, чтобы они были сильно самостоятельными и независимыми — тем более с такими гигантсткими заслугами перед Путиным, какие реально имеет Волошин.
Аппаратная причина в том, что у Волошина нет тех рычагов и той поддержки, которые были у него при Ельцине. Его поддерживали и Березовский, и Абрамович, и Таня с Валей. В правительстве на финансовых потоках сидел Касьянов. Была некая система кадровых назначений, которая позволяла им подпирать друг друга. Сейчас я не вижу ни в правительстве, ни внутри администрации, ни «за зубцами» людей, которые бились бы за Волошина. Он остался в подвешенном состоянии. И даже такой опытный и сильный аппаратчик в такой ситуации долго продержаться не может».
Кстати, по сведениям из кремлевских источников, в последнее время Путин приглашает Волошина только на протокольные мероприятия с телекамерами. Обсуждать же конкретные вопросы предпочитает с его замами напрямую.
Новый передел

Однако есть и иное мнение.
Владимир Лысенко, депутат от «Регионов России»: «Отставка Волошина — очередной слух. Во-первых, Путин обязан ему своим избранием. Во-вторых, у президента нет альтернативной команды, которая могла бы поддерживать его нынешний запредельный рейтинг. Ни силовики, ни путинские либералы — Греф, Кудрин, Клебанов — этого делать не умеют».
Действительно, следует заметить, что представители спецслужб, в разное время пытавшиеся «пиарить» власть, оказались к этому не вполне пригодны. Достаточно вспомнить Александра Коржакова, который чуть было не сорвал ельцинскую президентскую кампанию 1996 года. Кстати, в том же 1996 году нынешний руководитель секретариата президента в ранге зама главы администрации Игорь Сечин вместе с Путиным проиграли выборы мэра в Санкт-Петербурге — на некоторое время они даже стали безработными.
С другой стороны, если ельцинскому клану, занимающему ключевые позиции в крупном бизнесе, Путину придется за свой второй президентский срок заплатить вполне конкретными и немалыми льготами, то новые обитатели Кремля готовы выполнить поставленную задачу лишь за «доходное место.» Осведомленные люди в Белом доме говорят, что питерцам вполне было бы достаточно пока еще подконтрольных «семье» финансовых потоков МПС, «АЛРОСЫ» и Государственного таможенного комитета — в противном случае, как уверяют они президента, на новые выборы ему идти будет не с чем.
Впрочем, интересы старой ельцинской команды, не желающей отдавать свои куски государственного бизнеса, могут быть в большой степени — но, конечно, не полностью — сохранены. В конце концов, финансовыми потоками трех вышеупомянутых монстров их возможности не ограничиваются. Кое-чем придется поделиться. Если же Путин будет придерживаться более радикальной позиции, то биться за сохранение места под солнцем им нужно уже сейчас, а не тогда, когда они лишатся контроля над финансовыми потоками, потому как известно, что после драки кулаками не машут. А кто как дерется, можно будет увидеть совсем скоро — до выборов в Якутии (читай — до решения судьбы «АЛРОСЫ») остается всего две недели.
Пока же Дьяченко с Юмашевым ездят на работу в Кремль — правда, в связи с ремонтом, затеянным два месяца назад в одном-единственном крыле первого корпуса Кремля, где располагались их кабинеты, им пришлось переехать в одну комнату на другом этаже, которую они попросили разделить перегородкой.
Есть и еще одно обстоятельство, замеченное в последнее время отдельными аналитиками. Наметилось якобы некоторое потепление между Татьяной Дьяченко с Юмашевым и командой московского мэра. Политолог Сергей Кургинян, например, полагает, что в объединенном «Единстве» и «Отечестве» главную роль будет играть «Отечество», потому что у его представителей в руках ресурсы и они умеют ими управлять.
Заметим, что и сам Путин уже не испытывает неприязни к городскому голове (см. рубрику «Коридоры власти») — чего нельзя сказать о думском «Единстве» и его «главном спасателе», которых президент, похоже, отнюдь не жалует. Он хотя и освятил своим присутствием объединительный съезд «Единства» и «Отечества», однако четко дал понять, что не намерен делиться рейтингом с нарисовавшейся «партией власти». Во всяком случае, за эту честь, по мнению президента, новой партии еще предстоит побороться.
Без питерской прописки просьба не беспокоиться

Похоже, что затеянная в кремлевской администрации свара была специально предана огласке с тем, чтобы члены старого ельцинского клана могли «померяться грудками» с «младопутинцами», привыкшими, не привлекая к себе внимания, работать тихо и незаметно. «Ельцинские», по утверждению некоторых аналитиков, решили, что пришло время дать «питерским» по рукам, а заодно и «помочь» определиться самому президенту.
Депутат от СПС Сергей Юшенков: «В ближайшее время баланс сил внутри страны вряд ли будет нарушен. Но если все-таки в Кремле попытаются провести некоторое перераспределение, то для того, чтобы сохранить этот баланс в окружении президента, тот же Чубайс может пойти даже на ультиматум. Тем более что однажды он уже предлагал Ельцину «определиться» во время борьбы с всесильным в то время Александром Коржаковым».
Что же до Волошина, то, по мнению высокопоставленного думского источника, его уход ослабит администрацию и объективно ухудшит позиции Путина. Волошин — человек умный, четкий и хорошо понимающий в целом задачу президентской власти. Если же на его месте окажется, например, директор ФСБ Николай Патрушев, то он может повторить судьбу Николая Бордюжи, который, по выражению источника, хотя и хороший мужик, но, просидев в кресле начальника кремлевской администрации месяц, с инфарктом слег в больницу.
Пока по поводу новой кандидатуры на пост главного российского администратора можно сказать лишь то, что гражданам, не имеющим за плечами питерской прописки, можно не беспокоиться. Злые языки шутят, что и заместителю директора ФСБ Юрию Заостровцеву трудно претендовать на это место: не переименовывать же Кремль в «Три кита» — по названию мебельной фирмы, владельцем которой является родитель Юрия Евгеньевича и за которую «ухватились» «ельцинские». (Интервью председателя ГТК Михаила Ванина с подробностями дела «Трех китов» см. в рубрике «Прошу слова».)
Так что если президент и решит заменить Волошина, то не исключено, что действовать он будет по описанному им самим в книге «От первого лица» сценарию: «Волошин нелюбим не столько общественностью, сколько частью истеблишмента. Есть негатив, возникший на уровне группировок и кланов, которые боролись между собой. Досталось и Волошину. Боролись, между прочим, негодными средствами. Я не считаю, что это — основание увольнять кого-то. На сегодняшний день он меня более чем устраивает. Работа, которой занимается Волошин, довольно тонкая. Мы с ним вместе обсуждали, кого можно было бы поставить на его место, говорили про Диму Медведева. Волошин сам сказал: «Пусть замом Дима поработает, потом, может быть, вырастет и будет вариант на мою замену».
Кстати, Дмитрий Медведев тоже питерский.

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK