Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "КЛАСТЕРНАЯ ПЕРСПЕКТИВА"

То, что мы называем финансовым кризисом, на самом деле прежде всего кризис доверия. Пройдет еще немного времени, и все встанет на свои места.    Год назад американцы совершили непростительную ошибку, допустив банкротство Lehman Brothers. Тогда они «сэкономили» $40 млрд, а в итоге весь мир потерял триллионы. Все поняли, что священных коров на рынке нет, а скелетов в шкафах у всех более чем достаточно. Мирная сельская пастораль в мгновение ока обернулась фильмом ужасов.
   Россия в последнее десятилетие оказалась тесно связанной с глобальной финансовой системой, и Запад потянул нас за собой. Возник эффект «снежного кома» или, если хотите, «падающего ножа». Как только межбанковский кредитный рынок встал на Западе, он сразу встал и в России. «Маржин-коллы» и «стоп-лоссы» усилили процесс. Доходов не было, убытки стремительно росли. Упал спрос на продукцию капиталоемких от-раслей, на автомобили и недвижимость, что привело к остановке металлургической и строительной отраслей. А это для нашей экономики стало действительно тяжелейшим ударом.
   Еще прошлой осенью пессимистические прогнозы безоговорочно превалировали, масс-медиа предрекали чуть ли не конец света. Но ни тогда, ни тем более сейчас я не вижу поводов для паники. Федеральный бюджет наполняется, потому что цены на энергоносители по-прежнему достаточно высоки, появился спрос на металлы, прежде всего со стороны Китая. И если правительство направит день-ги в реальный сектор, в программы по строительству инфраструктуры жилья, элект-ростанций, то Россия выйдет из сегодняшнего кризиса гораздо быстрее, чем многие другие страны.
   Джордж Сорос не так давно заявил, что глобальный капитализм умер и пришло время национальных рынков. Я думаю, это все-таки будут рынки региональные, то есть появятся кластеры. И у каждого кластера будет свое экономическое преимущество, определяемое особенностями конкретного региона.
   Все национальные экономики, включая Европу, Японию и Китай, были, по сути дела, ориентированы на американскую. Теперь очевидно, что это очень опасно, потому что сохранить свободный рынок, не регулируя его, и при этом обеспечить безопасность — невозможно. Когда вы обжигаетесь и отдергиваете руку, то делаете это рефлекторно, не задумываясь. Нечто подобное уже происходит и будет происходить в будущем. Я думаю, пришло время именно региональных рынков. Глобально, наверное, будут формироваться три больших кластера — европейский, американский и азиатский.
   Россия тоже может стать крупномасштабным промышленным кластером, поскольку у нашей экономики помимо глубокой переработки полезных ископаемых есть и другие возможности роста. Очевидно, что это — развитие энергосберегающих, информационных и экологически безопасных технологий, создание новых композитных материалов на осно-ве углеводородов, развитие медицины и сельского хозяйства с использованием новейших технологий, создание логистической системы в рамках трансазиатского транспортного коридора. Стартовавшее строительство трубопроводов на восток можно считать началом развития этого кластера.
   То, что мы называем финансовым кризисом, на са-мом деле прежде всего кризис доверия. Он не на рынке, он в головах у людей. Сейчас многие уже начинают осознавать, что никакого коллапса нет, что мы сами его себе придумали. Пройдет еще немного времени, и все встанет на свои места.
   Кроме того, закона естественного отбора никто не отменял. Поэтому нынешняя ситуация во многом полезна для санации всего нашего бизнеса. Пейзаж после битвы даст четкое представление о каждом из ее участников. И мы недосчитаемся очень многих бойцов, которые еще год назад, казалось, вели свои полки на парад под гордо реющими знаменами. Но все, кто достоин этого, выживут и станут еще сильнее.
   Я оптимист. Твердо уверен: когда мы перестаем верить в мечту, то это обязательно приводит нас к отрицательному результату. Я всегда говорю, что не надо думать о том, как меньше тратить, лучше подумать о том, как больше зарабатывать.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK