7 мая 2024
USD 91.31 -0.38 EUR 98.47 -0.09
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2007 года: "КЛИМАТ В КОЛЛЕКТИВЕ"

Архивная публикация 2007 года: "КЛИМАТ В КОЛЛЕКТИВЕ"

…Очевидцы говорят, что в 1999 году, когда Германия в прошлый раз принимала саммит «Большой восьмерки», лидеры выходили на улицы Кельна и общались с прохожими. Спустя 8 лет все изменилось.

Маковыми тропами

Саммит в Хайлигендамме имел несколько особенностей. Первая и основная — бесконечные антиглобалисты. В такие моменты начинает импонировать тактика Китая и России: взяли и не пустили. Жестче с этим делом было и в США в 2004 году. Но в Европе такое невозможно, и лохматые, пропирсингованные, дурно пахнущие субъекты лезли из всех щелей, выползали из лесов, обнаруживались рядом с мирно катающимися на велосипедах горожанами и играющими детьми.

Они топтали божественные поля, покрытые красными маками, шлепали мимо домиков с тростниковыми крышами, требуя справедливого мира. При этом сами эти чуда как человеческие единицы в основном не произвели ничего положительного и только занимаются разрушением того, что создают другие.

Ну странноватенькие, ну не моются, но они же мирные, уверены многие. Отнюдь. Нынешний саммит G-8 еще за много месяцев до его начала (а в момент проведения — тем более) показывал: антиглобалисты переигрывают правительства восьми стран в информации, сообщении о своих взглядах, протестах и намерениях.

Нынешний саммит впервые шел полностью онлайн, причем не столько для сидевших в пресс-центре тысяч журналистов. Он шел в «паутине мира», в блогах и чатах; перекрестные ссылки, многочисленные и разноуровневые сайты и «коммьюникейшн тьюбы» мгновенно помещали сообщения антиглобалистов, видео, фото, оперативные комментарии с мест. «Висели» карты лагерей, маршруты, контактные телефоны и расписание шествий. Практически все сайты были дву-, а то и трехъязычными: немецкий, английский, часто добавлялись французский, испанский, фламандский. Особенно сильно выглядело это на иврите и китайском.

Пещерный глобализм

…В 2000 году на Окинаве (то был первый саммит Путина) одним из принятых лидерами документов была Хартия глобального информационного общества. Противники «Восьмерки» творчески претворили этот документ в жизнь.

То, что у протестующих блестяще отлажена система оповещения и информирования друг друга, стало очевидно еще 2 года назад на саммите G-8 в Шотландии по мгновенному появлению групп протестующих в самых неожиданных местах. Но другие технологии тогда только начинали осваивать.

Германский саммит показал: демонстранты воспользовались всеми достижениями глобального мира и поставили виртуальное пространство на службу своим «пещерным» воззрениям.

Там были вопли по поводу решения Конституционного суда Германии о временном запрете демонстраций в зоне нахождения лидеров G-8 и лесах-полях-деревнях, непосредственно примыкающих к Хайлигендамму. Там были комментарии по поводу лидеров, «попивающих шампанское и наслаждающихся солнцем», в то время как миллионы в мире голодают, умирают, страдают и т.д. В общем, традиционные упреки тем, кто веками вкалывал, чтобы теперь пребывать в состоянии извечной вины перед теми, кто привнес в этот мир ноль. …Там были оперативные сводки (появлялись через 5—10 минут после начала событий) о том, как полиция применяет водометы и спреи с перцем против «мирно сидящих на дороге граждан», как жестоко растаскивает мирно протестующих трудящихся.

В реальности волосатые вонючки парализовали жизнь нескольких примыкающих к Хайлигендамму городов в радиусе 15—20 километров. Они просто уселись на дорогах и блокировали весь транспорт. Имеешь отношение к «Восьмерке», не имеешь — никого не волновало. Дорога, занимающая 15 мин, стоила двух часов. Членов делегации везли морем (на второй день саммита столкновения случились и там). Остальным рекомендовали готовиться к ночевке там, где их застала «блокада». Что же касается разгона, то полицейские в Германии деликатны до излишества. Они, скорее, вежливо уговаривали сидящих на дороге встать и только в крайних случаях, когда другое не помогало, пытались за руки за ноги переместить «сидельцев» на пару метров вбок. И то не всегда получалось: некоторые, например, ложились друг на друга, крепко обнявшись. Стащить одного с другого, а потом отодвинуть обоих — это для полицейских было уже, очевидно, невероятным применением силы, потому тела продолжали лежать. «Применение водометов» выглядело, скорее, как душ — антиглобалистов фактически бесплатно помыли.

…Израильтяне после событий в Ливане признавались: это была первая война, которая шла в режиме онлайн, и информационно мы ее проиграли. Ныне войну проигрывает «Восьмерка». Она так глубоко погрузила в себя комплекс вины процветающего, что социальная деликатность подчас стала перевешивать эффективность.

Последние и первые

Нынешний саммит должен стать последним для двоих из «Восьмерки» — британского премьера Тони Блэра (покидает пост через 2 недели) и российского лидера Владимира Путина (покидает пост через 10 месяцев). Германским председательством завершается 8-летний цикл G-8 и восьмилетний политический цикл в России. Следующий президент должен будет снова ехать на «Восьмерку» в Японию. Круг замыкается…

Накануне приезда в Хайлигендамм Блэр весьма жестко высказался в адрес Путина, Литвиненко, событий в России в целом и пообещал «честный разговор о статусе взаимоотношений не просто Британии, но Европы и России». А о Литвиненко и Луговом добавил: «Мы знаем, что говорят русские на этот счет (о выдаче Лугового), но мы не можем допустить, чтобы кто-то был убит на территории Британии таким вот образом и ничего бы не произошло после этого».

Собственно, две базовые темы саммита сосредоточились вокруг климата. Климата в прямом и переносном смысле. Переносный касался напряженности, во-первых, между Россией с Великобританией и Штатами. В последние дни перед саммитом лидеры хорошо поработали и обменялись таким взаимным набором эскапад, что наблюдатели предположили: от Путина следует ждать новой «мюнхенской речи». Блэр пообещал увести бизнес из России, Путин — перенацелить ракеты на Европу, Буш усмотрел дефицит демократии в России (хотя добавил, что Россия не враг и не военный противник). Однако, похоже, лидеры специально натренировались в риторике, чтобы потом было что сказать после саммита: мы по-прежнему в добрых отношениях, ищем и находим взаимопонимание и компромисс. Это такая тактика — нагнетать до встречи, чтобы потом на контрасте все вздохнули с облегчением и зафиксировали блестящие итоги встречи.

Вместе в Азербайджан

И точно, итог двусторонней встречи Путина и Буша стал сенсацией: преодолевать и предотвращать угрозы лидеры будут совместно посредством Габалинской РЛС, находящейся в Азербайджане. С президентом Азербайджана, с которым у России «уверенные, глубокие отношения», по выражению помощника президента РФ Сергея Приходько, пообщались накануне. От идеи он пришел в полный восторг.

ПРО дает новые технологии, а новые технологии открывают новые возможности для сотрудничества, говорил Буш. Мы будем совместно использовать Габалу, что позволит нам не менять нашу позицию по ненацеливанию ракет на Европу, добавлял Путин. То есть вы удовлетворены итогами встречи и больше не рассматриваете американскую противоракетную систему как угрозу? — спросили Путина. Ну, мы же вместе будем работать над угрозами, ответил Путин. Стало быть, не рассматривает. Таков итог встречи и неоспоримый факт изменения климата в сторону глобального (или как минимум двустороннего) потепления.

Что, впрочем, пока ничего не значит, потому что еще Путин говорил о доверии, равном доступе, обмене информацией и т.д. А всем известно, что ни мы информацией делиться не любим, ни американцы. Так что похолодание еще вполне возможно.

Тем более что конкретных параметров сотрудничества еще нет. Сергей Приходько смог сказать лишь, что это «наше далеко идущее предложение», сейчас главное — договориться о параметрах сотрудничества, но «мы уверены, что в ближайшее время контакты высокого уровня, политических экспертов и военных позволят сделать эту инициативу совместной». Работа будет строиться на идентификации угроз и сборе информации об их характере, добавил помощник. На этом детали закончились.

Уточнения внесла американская сторона. По словам помощника Буша по нацбезопасности Стива Хэдли, идея Путина была «голым предложением», теперь экспертам предстоит изучить вопрос в деталях. Как отметили американские источники, предложение Путина стало неожиданностью, при этом в разговоре с Бушем он дал понять, что радар в Габале прекрасно заменит радар в Чехии, который там собираются построить Штаты. Однако эксперты пока не могут сказать, согласится ли Буш на такой вариант и насколько готовой к совместной работе окажется сама Россия, причем прежде всего на уровне помощников, дипломатов и военных. Ведь именно на их уровне инициатива либо превращается в реальное сотрудничество, либо «замыливается» в бесконечных «диалогах о параметрах».

Общение же с Бушем продолжится очень скоро. 1—2 июля Путин приглашен в имение семьи Буш в штате Мэн, где американский лидер (вместе с папой, Бушем-старшим) намерен катать Путина на лодке вдоль скалистого побережья, кормить барбекю и восстанавливать, как заметил корреспондент агентства «Рейтер», «химию доверительных отношений».

2 градуса минус

Вторым «климатическим аспектом» были отношения германского канцлера и хозяйки саммита Ангелы Меркель тоже с Бушем, который фактически не захотел внять главному призыву саммита — войти в посткиотскую стадию борьбы с глобальным потеплением, вполовину сократить парниковые выбросы к 2050 году (от уровня 1990-го) и понизить температуру Земли на 2 градуса (пусть сие минует Россию!). США отказались, взамен предложив свою программу борьбы. Правда, теперь у Буша не так все хорошо с Конгрессом, откуда уже сообщили, что бороться с глобальным потеплением Соединенные Штаты будут. Пока же лидеры «Восьмерки» договорились выйти на долгосрочные обязательства по сокращению выбросов на базе форума ООН и до 2009 года. Это самое конкретное, что осталось в итоговом документе, другие цифры пришлось заменить призывами «проявить решимость» и «присоединиться к инициативе». Как сказали участники переговоров, немногие страны были готовы взять на себя конкретные и очень дорогостоящие обязательства. Но все же и здесь климат в отношениях был восстановлен без потери лица лидеров.

Впрочем, российские эксперты говорили, что несговорчивость американцев по климату была проблемой надуманной. В реальности же предложения Буша, озвученные накануне саммита, были очень толковые и ответственные. Он предложил подумать о сокращении выбросов 15 странам — крупнейшим эмитентам парниковых газов (в сумме они дают 80% всех мировых выбросов), а такое сотрудничество дает даже более устойчивую мировую базу, чем добровольное киотское бремя единиц.

По словам руководителя департамента экономического сотрудничества МИД России Андрея Кондакова, это вообще часть новой реальности — американцы включились в международный диалог по климату, еще в 2005 году это даже невозможно было себе представить. Некоторые объясняют это тем, что Буш взялся за «формирование положительного наследия». Срок полномочий американского лидера истекает всего через несколько месяцев по окончании президентства Путина.

…Очевидцы говорят, что в 1999 году, когда Германия в прошлый раз принимала саммит «Большой восьмерки», лидеры выходили на улицы Кельна и общались с прохожими. Спустя 8 лет все изменилось.

Маковыми тропами

Саммит в Хайлигендамме имел несколько особенностей. Первая и основная — бесконечные антиглобалисты. В такие моменты начинает импонировать тактика Китая и России: взяли и не пустили. Жестче с этим делом было и в США в 2004 году. Но в Европе такое невозможно, и лохматые, пропирсингованные, дурно пахнущие субъекты лезли из всех щелей, выползали из лесов, обнаруживались рядом с мирно катающимися на велосипедах горожанами и играющими детьми.

Они топтали божественные поля, покрытые красными маками, шлепали мимо домиков с тростниковыми крышами, требуя справедливого мира. При этом сами эти чуда как человеческие единицы в основном не произвели ничего положительного и только занимаются разрушением того, что создают другие.

Ну странноватенькие, ну не моются, но они же мирные, уверены многие. Отнюдь. Нынешний саммит G-8 еще за много месяцев до его начала (а в момент проведения — тем более) показывал: антиглобалисты переигрывают правительства восьми стран в информации, сообщении о своих взглядах, протестах и намерениях.

Нынешний саммит впервые шел полностью онлайн, причем не столько для сидевших в пресс-центре тысяч журналистов. Он шел в «паутине мира», в блогах и чатах; перекрестные ссылки, многочисленные и разноуровневые сайты и «коммьюникейшн тьюбы» мгновенно помещали сообщения антиглобалистов, видео, фото, оперативные комментарии с мест. «Висели» карты лагерей, маршруты, контактные телефоны и расписание шествий. Практически все сайты были дву-, а то и трехъязычными: немецкий, английский, часто добавлялись французский, испанский, фламандский. Особенно сильно выглядело это на иврите и китайском.

Пещерный глобализм

…В 2000 году на Окинаве (то был первый саммит Путина) одним из принятых лидерами документов была Хартия глобального информационного общества. Противники «Восьмерки» творчески претворили этот документ в жизнь.

То, что у протестующих блестяще отлажена система оповещения и информирования друг друга, стало очевидно еще 2 года назад на саммите G-8 в Шотландии по мгновенному появлению групп протестующих в самых неожиданных местах. Но другие технологии тогда только начинали осваивать.

Германский саммит показал: демонстранты воспользовались всеми достижениями глобального мира и поставили виртуальное пространство на службу своим «пещерным» воззрениям.

Там были вопли по поводу решения Конституционного суда Германии о временном запрете демонстраций в зоне нахождения лидеров G-8 и лесах-полях-деревнях, непосредственно примыкающих к Хайлигендамму. Там были комментарии по поводу лидеров, «попивающих шампанское и наслаждающихся солнцем», в то время как миллионы в мире голодают, умирают, страдают и т.д. В общем, традиционные упреки тем, кто веками вкалывал, чтобы теперь пребывать в состоянии извечной вины перед теми, кто привнес в этот мир ноль. …Там были оперативные сводки (появлялись через 5—10 минут после начала событий) о том, как полиция применяет водометы и спреи с перцем против «мирно сидящих на дороге граждан», как жестоко растаскивает мирно протестующих трудящихся.

В реальности волосатые вонючки парализовали жизнь нескольких примыкающих к Хайлигендамму городов в радиусе 15—20 километров. Они просто уселись на дорогах и блокировали весь транспорт. Имеешь отношение к «Восьмерке», не имеешь — никого не волновало. Дорога, занимающая 15 мин, стоила двух часов. Членов делегации везли морем (на второй день саммита столкновения случились и там). Остальным рекомендовали готовиться к ночевке там, где их застала «блокада». Что же касается разгона, то полицейские в Германии деликатны до излишества. Они, скорее, вежливо уговаривали сидящих на дороге встать и только в крайних случаях, когда другое не помогало, пытались за руки за ноги переместить «сидельцев» на пару метров вбок. И то не всегда получалось: некоторые, например, ложились друг на друга, крепко обнявшись. Стащить одного с другого, а потом отодвинуть обоих — это для полицейских было уже, очевидно, невероятным применением силы, потому тела продолжали лежать. «Применение водометов» выглядело, скорее, как душ — антиглобалистов фактически бесплатно помыли.

…Израильтяне после событий в Ливане признавались: это была первая война, которая шла в режиме онлайн, и информационно мы ее проиграли. Ныне войну проигрывает «Восьмерка». Она так глубоко погрузила в себя комплекс вины процветающего, что социальная деликатность подчас стала перевешивать эффективность.

Последние и первые

Нынешний саммит должен стать последним для двоих из «Восьмерки» — британского премьера Тони Блэра (покидает пост через 2 недели) и российского лидера Владимира Путина (покидает пост через 10 месяцев). Германским председательством завершается 8-летний цикл G-8 и восьмилетний политический цикл в России. Следующий президент должен будет снова ехать на «Восьмерку» в Японию. Круг замыкается…

Накануне приезда в Хайлигендамм Блэр весьма жестко высказался в адрес Путина, Литвиненко, событий в России в целом и пообещал «честный разговор о статусе взаимоотношений не просто Британии, но Европы и России». А о Литвиненко и Луговом добавил: «Мы знаем, что говорят русские на этот счет (о выдаче Лугового), но мы не можем допустить, чтобы кто-то был убит на территории Британии таким вот образом и ничего бы не произошло после этого».

Собственно, две базовые темы саммита сосредоточились вокруг климата. Климата в прямом и переносном смысле. Переносный касался напряженности, во-первых, между Россией с Великобританией и Штатами. В последние дни перед саммитом лидеры хорошо поработали и обменялись таким взаимным набором эскапад, что наблюдатели предположили: от Путина следует ждать новой «мюнхенской речи». Блэр пообещал увести бизнес из России, Путин — перенацелить ракеты на Европу, Буш усмотрел дефицит демократии в России (хотя добавил, что Россия не враг и не военный противник). Однако, похоже, лидеры специально натренировались в риторике, чтобы потом было что сказать после саммита: мы по-прежнему в добрых отношениях, ищем и находим взаимопонимание и компромисс. Это такая тактика — нагнетать до встречи, чтобы потом на контрасте все вздохнули с облегчением и зафиксировали блестящие итоги встречи.

Вместе в Азербайджан

И точно, итог двусторонней встречи Путина и Буша стал сенсацией: преодолевать и предотвращать угрозы лидеры будут совместно посредством Габалинской РЛС, находящейся в Азербайджане. С президентом Азербайджана, с которым у России «уверенные, глубокие отношения», по выражению помощника президента РФ Сергея Приходько, пообщались накануне. От идеи он пришел в полный восторг.

ПРО дает новые технологии, а новые технологии открывают новые возможности для сотрудничества, говорил Буш. Мы будем совместно использовать Габалу, что позволит нам не менять нашу позицию по ненацеливанию ракет на Европу, добавлял Путин. То есть вы удовлетворены итогами встречи и больше не рассматриваете американскую противоракетную систему как угрозу? — спросили Путина. Ну, мы же вместе будем работать над угрозами, ответил Путин. Стало быть, не рассматривает. Таков итог встречи и неоспоримый факт изменения климата в сторону глобального (или как минимум двустороннего) потепления.

Что, впрочем, пока ничего не значит, потому что еще Путин говорил о доверии, равном доступе, обмене информацией и т.д. А всем известно, что ни мы информацией делиться не любим, ни американцы. Так что похолодание еще вполне возможно.

Тем более что конкретных параметров сотрудничества еще нет. Сергей Приходько смог сказать лишь, что это «наше далеко идущее предложение», сейчас главное — договориться о параметрах сотрудничества, но «мы уверены, что в ближайшее время контакты высокого уровня, политических экспертов и военных позволят сделать эту инициативу совместной». Работа будет строиться на идентификации угроз и сборе информации об их характере, добавил помощник. На этом детали закончились.

Уточнения внесла американская сторона. По словам помощника Буша по нацбезопасности Стива Хэдли, идея Путина была «голым предложением», теперь экспертам предстоит изучить вопрос в деталях. Как отметили американские источники, предложение Путина стало неожиданностью, при этом в разговоре с Бушем он дал понять, что радар в Габале прекрасно заменит радар в Чехии, который там собираются построить Штаты. Однако эксперты пока не могут сказать, согласится ли Буш на такой вариант и насколько готовой к совместной работе окажется сама Россия, причем прежде всего на уровне помощников, дипломатов и военных. Ведь именно на их уровне инициатива либо превращается в реальное сотрудничество, либо «замыливается» в бесконечных «диалогах о параметрах».

Общение же с Бушем продолжится очень скоро. 1—2 июля Путин приглашен в имение семьи Буш в штате Мэн, где американский лидер (вместе с папой, Бушем-старшим) намерен катать Путина на лодке вдоль скалистого побережья, кормить барбекю и восстанавливать, как заметил корреспондент агентства «Рейтер», «химию доверительных отношений».

2 градуса минус

Вторым «климатическим аспектом» были отношения германского канцлера и хозяйки саммита Ангелы Меркель тоже с Бушем, который фактически не захотел внять главному призыву саммита — войти в посткиотскую стадию борьбы с глобальным потеплением, вполовину сократить парниковые выбросы к 2050 году (от уровня 1990-го) и понизить температуру Земли на 2 градуса (пусть сие минует Россию!). США отказались, взамен предложив свою программу борьбы. Правда, теперь у Буша не так все хорошо с Конгрессом, откуда уже сообщили, что бороться с глобальным потеплением Соединенные Штаты будут. Пока же лидеры «Восьмерки» договорились выйти на долгосрочные обязательства по сокращению выбросов на базе форума ООН и до 2009 года. Это самое конкретное, что осталось в итоговом документе, другие цифры пришлось заменить призывами «проявить решимость» и «присоединиться к инициативе». Как сказали участники переговоров, немногие страны были готовы взять на себя конкретные и очень дорогостоящие обязательства. Но все же и здесь климат в отношениях был восстановлен без потери лица лидеров.

Впрочем, российские эксперты говорили, что несговорчивость американцев по климату была проблемой надуманной. В реальности же предложения Буша, озвученные накануне саммита, были очень толковые и ответственные. Он предложил подумать о сокращении выбросов 15 странам — крупнейшим эмитентам парниковых газов (в сумме они дают 80% всех мировых выбросов), а такое сотрудничество дает даже более устойчивую мировую базу, чем добровольное киотское бремя единиц.

По словам руководителя департамента экономического сотрудничества МИД России Андрея Кондакова, это вообще часть новой реальности — американцы включились в международный диалог по климату, еще в 2005 году это даже невозможно было себе представить. Некоторые объясняют это тем, что Буш взялся за «формирование положительного наследия». Срок полномочий американского лидера истекает всего через несколько месяцев по окончании президентства Путина.

Между городом и деревней
За время своего президентства Путин участвовал в 8 саммитах. В 2000 году на тропическом японском острове Окинава осуждались последствия мирового финансового кризиса, экономическое развитие и сокращение бедности. С Окинавы, по сути, пошла традиция проводить саммиты G-8 не в крупных процветающих городах, а в регионах, требующих дополнительного импульса для развития. Съезд нескольких тысяч гостей, их питание, проживание и небольшой досуг, невзирая на оргзатраты на связь, безопасность и т.д., таким импульсом является.
В 2001 году саммит проходил в Генуе. Это был первый город, где во всю мощь заявили о себе антиглобалисты; один в столкновении с полицией погиб. После чего с протестующими начали обращаться нежно, а саммиты от греха перенесли подальше от городов. В деревню, к тетке, в глушь…
G-8 2002 года — канадский Кананаскис в Скалистых горах. Там возникла программа «20 на 10» ($20 млрд. на 10 лет на ликвидацию ядерных стоков в России и СНГ), там возникла тема Африки, которую канадцы холили и лелеяли. Антиглобалисты резвились в городе и вдоль дороги, но без европейского ража.
2003 год — французский Эвиан. Обсуждали глобальную инициативу по воде и ругались по Ираку. Протестующих оставили на другом берегу Женевского озера, и удар приняла на себя Швейцария. На Лозанну и Женеву несколько дней потом было больно смотреть…
2004 год — саммит проходил в Америке, которая со свойственной ей энергией четко определила главную тему — Большой Ближний Восток — и три удаленных друг от друга района: тут работают лидеры, тут — журналисты и эксперты, тут резвятся антиглобалисты. В итоге всем было хорошо, кроме, очевидно, антиглобалистов, которые «оторвались»
в 2005 году в шотландском Глениглсе. Основной темой снова была Африка, списание долгов, забота о слабых и т.д. Говорят, когда американцы прилетели и с ужасом увидели, что происходит, они сказали, что не разрешат приземляться здесь президенту США. Десятки экспертов были блокированы в гостинцах, на дорогах топтались лохматые люди в клоунских масках, протестующие едва не влезли в здание, где должен был проходить саммит. Днем позже порядок немного был восстановлен, основные дороги разблокированы, «лесных жителей» отправили митинговать в поля и окрестные городки.
В 2006 году все было просто — саммит проходил в Петербурге. Во-первых, достичь России можно было лишь с визой, что для многих явно стало препятствием. Прорвавшихся же сосредоточили на стадионе подальше от саммита. Они немного покричали по этому поводу, но и только. Обсуждать глобальные энергетические проблемы лидерам никто не мешал. Там же возникла еще одна новая черта саммитов — проводить их у себя на родине. Примеру Путина в некотором смысле последовала Ангела Меркель, саммит-2007 проходил на территории ее избирательного округа Мекленбург — Передняя Померания.

8 + 5
Одним из ключевых документов саммита эксперты назвали декларацию «Рост и ответственность в мировой экономике». В ней восемь разделов, и по семи были разногласия. Из новых тем — специальная секция, посвященная мировым финансовым рынкам и деятельности хедж-фондов. Российский су-шерпа Андрей Кондаков пояснил: некоторые фонды достигли таких размеров, что влияют на финансовое положение целых стран и даже регионов. Потому лидеры призвали к большей бдительности и ответственности.
Еще из нового — весьма позитивная преамбула, касающаяся развития мировой экономики и ее перспектив. После длительной рецессии и хрупкого колебания основные показатели сильнейших экономик мира начали стабильно расти.
Третья новация — «Хайлигендаммский процесс». Это попытка институализировать отношения с пятью странами, традиционно приглашаемыми на G-8: Китаем, Индией, Бразилией, Мексикой и ЮАР. Теперь их будут приглашать и на другие встречи «Восьмерки», а в 2009 году подведут первые итоги. Тогда — в этом никто не сомневается — можно будет говорить если и не о G-13, то как минимум G-8 + G-5.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».