Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "КЛУБ ЧЕТЫРЕХ КОНЕЙ"

Двое россиян — действующий президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов и экс-чемпион мира Анатолий Карпов — сошлись в борьбе за пост главы ФИДЕ. Кто победит?    Выдвижение кандидатов еще не завершилось, а в дело уже вмешались силовые структуры и весьма высокопоставленные чиновники: в середине мая сотрудники ЧОП «Пепер» пришли в Центральный дом шахматиста (ЦДШ), расположенный на Гоголевском бульваре, и опечатали несколько помещений. При этом председатель правления Российской шахматной федерации (РШФ) Александр Бах был выдворен из собственного кабинета. По словам Александра Баха, сотрудники ЧОПа «предъявили договор на охрану помещения, подписанный помощником президента России Аркадием Дворковичем», который является главой наблюдательного совета РШФ. Чоповцы опечатали не только кабинет председателя федерации, но и бухгалтерию, и охранное помещение, а также выставили собственный пост на входе в ЦДШ. Между тем до выборов президента ФИДЕ еще далеко: они пройдут только в сентябре. То ли еще будет!
   
И ВДРУГ — БАХ! 
  …Нет ТВ — нет славы — нет спонсоров — нет денег. Эту цепочку РШФ почувствовала на своих боках одной из первых. То же самое в начале 1990-х произошло и с ФИДЕ: именно деньги эпатажного калмыцкого миллионера Кирсана Илюмжинова во многом спасли мир больших шахмат. И хотя турниры плавно переехали из Нью-Йорка и Парижа в Элисту и Астрахань, призовые фонды уменьшились ненамного. Об этом сейчас с обидой напоминает Кирсан Илюмжинов своему именитому сопернику Анатолию Карпову. «Его (Карпова. — «Профиль») матч с юным гроссмейстером Гатой Камским оказался никому не нужным, — недавно рассказывал Кирсан Илюмжинов «Спорт-экспрессу». — Мы год искали спонсоров. В 1996-м я организовал его в Элисте, нашел и хорошие деньги на призовой фонд».
   В нынешнем скандале косвенно виноват и президент Дмитрий Медведев: его осенний запрет госчиновникам возглавлять спортивные федерации наотмашь ударил по шахматам. Для российских спортивных федераций, пояснил «Профилю» один из московских гроссмейстеров, крупные функционеры были манной небесной: только они могли привести деньги (частные и бюджетные) в спорт, мало рекламируемый современным телевидением. Для шахмат спасителями долгие годы были вице-премьер Александр Жуков и Аркадий Дворкович. «Все российские шахматы уже долгие годы держатся практически только на их плечах, — говорит экс-чемпион мира Владимир Крамник. — Это и поддержка молодых и лучших профессиональных шахматистов, развитие детских шахмат, и организация Мемориала Таля». Президентское решение заставило Жукова и Дворковича уйти в тень: возглавить не РШФ, а некий наблюдательный совет с неясными функциями и полномочиями. Президентом РШФ осенью 2009 года стал гроссмейстер Александр Бах. Как пишет в своем блоге гроссмейстер Александр Никитин, Бах никогда и не скрывал, что поддерживает своего друга Анатолия Карпова. Именно эта ситуация, полагает шахматная общественность, и привела к тому, что 14 мая в ЦДШ состоялось заседание правления РШФ, на котором благодаря усилиям Баха Карпов был выдвинут кандидатом в президенты ФИДЕ от России (еще весной — первой! — Карпова выдвинула французская федерация).
   
БЕЛЫЕ НАЧИНАЮТ И…
   Этот «ход конем», сделанный матерыми гроссмейстерами, неприятно поразил Жукова и Дворковича. Как отмечает источник «Профиля» в администрации президента, чиновники полагали, что, раз они заводят средства в российские шахматы, то и кандидатура должна выдвигаться при их участии. «У них нормальные личные отношения с Кирсаном, и ставка делалась на него, — пояснил источник. — Но Жуков с Дворковичем были готовы обсуждать разные кандидатуры, если бы собрание в Доме шахмат не произошло без них: это восприняли как рейдерский захват федерации». После такого никакие отговорки о том, что Илюмжинов сделал на посту президента ФИДЕ далеко не все, что мог бы, чиновниками не принимались. «Престиж шахмат в мире упал еще до прихода Илюмжинова, — заявил «Профилю» Аркадий Дворкович. — И Карпов, хотя и занимал ряд должностей, ничем себя на них не проявил, кроме как тем, что является чемпионом мира». Дворкович дал понять: с Карповым он больше работать ни при каких обстоятельствах не будет. Одновременно, как считает Александр Никитин, чиновник дал понять всем членам федерации, что Илюмжинов будет выдвинут независимо от их желания.
   Между тем в реальности, несмотря на поддержку Илюмжинова Дворковичем и Жуковым, его шансы не столь однозначны. «При хороших отношениях с шахматными федерациями третьего мира традиционные шахматные державы — США и Франция — не очень-то воспринимают Илюмжинова, — говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Российским чиновникам было бы лучше дистанцироваться от него». При этом дуэт Карпов-Каспаров (последний, давно уже превратившись в патентованного оппозиционера, не мог пропустить возможность поучаствовать в конфликте с властью, пусть и с шахматной) в последние месяцы активно гастролирует по миру, собирая залы в свою поддержку.
   В итоге на сегодняшний день в поддержку Карпова уже высказалось более 20 федераций, а за Илюмжинова — только одна, турецкая. На разрешение ситуации в РШФ осталось меньше месяца — срок истекает 20 июня.
   Как полагает гроссмейстер Сергей Шипов, «все идет к тому, что Илюмжинов получит поддержку РШФ и с треском проиграет битву за пост президента ФИДЕ. И мы получим президента Карпова при чуждой ему федерации родной страны».
   Впрочем, политолог Станислав Белковский призывает гроссмейстеров не быть наивными: по его мнению, позора власти не допустят: «Созовут какой-нибудь экстренный съезд РШФ, который уберет со всех должностей любых сторонников Карпова. Нарисуют решения судов, подтверждающие, что кандидатом на пост президента ФИДЕ от России может быть только человек по фамилии Илюмжинов. Иностранным участникам, которые соберутся в Ханты-Мансийск голосовать за Карпова, не дадут въездных виз. Наконец, под каким-нибудь предлогом исключат из ФИДЕ иностранные федерации, слишком настойчиво кричащие слово «Карпов».

{PAGE}
   

   БИЗНЕС НА ФИГУРАХ
   В последние несколько месяцев ряд бизнесменов, кажется, придумали, как делать деньги на ладьях и слонах. Ежедневные СМИ пишут о том, что «крупный израильский бизнесмен Давид Каплан и его российский коллега, бизнесмен и банкир Зиявудин Магомедов выделили $10 млн на разработку продукта, призванного совершить прорыв в шахматах». О сути проекта СМИ рассказывал сам Давид Каплан: «Шахматистов надо объединять по группам, где все игроки, встречаясь между собой, имеют равные шансы. А если победителя ждет $1 млн призовых, молодые люди забросят все на свете. Лично я готов вложить в это предприятие $32 млн. И еще найду спонсоров на миллиард». По мнению предпринимателя, аудитория портала составит более 50 млн человек, а стоимость — более $1 млрд. Говорят, что Магомедов уже анонсировал проведение в близком будущем серии шахматных турниров прямо на границах конфликтующих стран (Азербайджана и Армении, КНДР и Южной Кореи и т.п.). Под такие «шахматы на страже мира» можно добыть немалые средства, в том числе и от международных организаций, — в виде грантов. Так что борьба между Илюмжиновым и Карповым идет отнюдь не только за выбор пути развития шахмат.

   

   ЧТО ТАКОЕ РШФ
   РШФ, как преемник Шахматной федерации СССР, начала функционировать с 15 февраля 1992 года. Ее сейчас возглавляет председатель правления Александр Бах и председатель наблюдательного совета Аркадий Дворкович, сын гроссмейстера Владимира Дворковича (многолетнего секунданта Гарри Каспарова). Шахматистом России номер один сейчас является Владимир Крамник, вторым номером — Александр Грищук. Женское первенство возглавляет Надежда Косинцева.

   

   ЧТО ТАКОЕ ФИДЕ

   ФИДЕ была основана в 1924 году. Штаб-квартира находится в Амстердаме (с 1976 года). В настоящее время в ФИДЕ входят шахматные федерации 158 стран. Пост президента с 1995 года занимает Кирсан Илюмжинов — первый россиянин, возглавляющий эту организацию. Действующим чемпионом мира по шахматам является индиец Вишванатан Ананд. Призовой фонд чемпионских турниров — 2 млн евро.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK