Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Книги уходят в сеть"

Российский книжный рынок переживает не лучшие времена, а интернет-торговля печатной продукцией чувствует себя весьма неплохо.   

Российский книжный рынок переживает не лучшие времена, а интернет-торговля печатной продукцией чувствует себя весьма неплохо.   

Продажи книг через традиционные магазины постепенно сокращаются. По данным компании БКС, на книжном рынке в целом в 2011 году наблюдался спад порядка 10-12%. При этом выросло число книг, проданных через интернет-магазины. Участники рынка оценивают рост продаж примерно в 30% ежегодно. Торговля печатной продукцией в онлайне занимает сегодня 4% оборота интернет-торговли в стоимостном выражении. При этом на долю книг, по разным оценкам, приходится от 10 до 18% всех заказов. По прогнозу ФОМ и Data insight, в 2011 году через Cеть будет совершено покупок на сумму 245-290 млрд рублей, соответственно на долю печатной продукции придется не менее 9,8 млрд рублей ($320 млн). ФГ БКС оценивает книжный сегмент онлайн-торговли в 5 млрд рублей.
   "Когда два с половиной года назад мы вышли на рынок, мало кто верил в проект, эту нишу прочно занимал "Озон", — гово-рит гендиректор Read.ru Максим Толстобров. — Однако нам удалось сделать невозможное: пробиться в первую пятерку рейтинга интернет-магазинов, торгующих книгами, периодикой, мультимедийной продукцией, и сейчас, когда темпы роста рынка продаж книжной и печатной продукции в Интернете составляют 30-40% в год, у нас этот показатель еще выше — рост в три раза по отношению к предыдущему периоду". Read.ru удалось потеснить лидеров на рынке благодаря двум обстоятельствам. Во-первых, компания организовала большое количество точек выдачи заказов (425 — в Москве, 185 — в Санкт-Петербурге и более 100 — в 70 городах РФ) и, во-вторых, предложила клиентам бесплатную доставку до пункта выдачи при заказе на сумму более 200 рублей. Доставка стала козырем Read.ru, поскольку компания входит в холдинг "Логос", который лидирует на российс-ком рынке дистрибуции печатной продукции. "Здесь холдинг реализовал пре-имущество вертикальной интеграции, когда для развития нового бизнеса (в данном случае — интернет-магазина) используются преимущества уже имеющегося дистрибуционного бизнеса", — комментирует аналитик ИК "Грандис Капитал" Ксения Аношина.
   Для пользователей оплата доставки иногда может быть решающим фактором, особенно если общая стоимость заказа невелика, как в книжном сегменте. "Специфика онлайн-рынка России в дорогой доставке. Представители "Озона" в одном из интервью даже говорили, что вынуждены частично субсидировать доставку через "Почту России", — говорит Ксения Аношина. Доставка составляет значительную часть стоимости покупки — почти 28-35% (при среднем чеке книжного сегмента 720 рублей и стоимости доставки 200-250 рублей в зависимости от количества заказанных книг). А значит, отсутствие платы за доставку — существенное преимущество для покупателя. "Read.ru предлагает все варианты доставки, которые существуют на рынке, — рассказывает Максим Толстобров. — Это получение в центрах выдачи покупок (киоски "Центропечать", минимаркеты "Хорошие Новости"), курьерская доставка по Москве, Санкт-Петербургу, доставка "Почтой России", службой DHL. Расплачиваться за покупки в Read.ru можно и подарочными сертификатами и бонусами, нако-пленными по программе лояльности". Недавно компания заключила договор с новым для России сервисом доставки LogiBox. Это сеть автоматических терминалов приема и вручения отправлений (почтоматов), работающая в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Казани, Нижнем Новгороде, Ярославле, Краснодаре, Волгограде, Ростове-на-Дону.
   Участники рынка интернет-торговли печатной продукцией позитивно оценивают перспективы развития бизнеса. Алексей Кузменко из "Озона" уверен, что в ближайшие два года рост продаж книг через Интернет продолжится за счет снижения доли традиционной книжной розницы. "Обычная розница замерла на одном уровне, там нет прироста в деньгах, а в экземплярах вообще удручающая картина — значительное падение, поэтому там уровень продаж держится в большей степени за счет роста цены продукта", — говорит он. Но и в интернет-сегменте предстоит борьба за покупателя.
   По данным ФОМ, большинство пользователей Рунета не запоминают названия магазинов, где совершают покупки. По мнению аналитиков, скорее всего, это связано с тем, что пока для ряда людей важна цена товара, а не бренд магазина. Так что новичкам еще придется доказывать право на существование и приучать покупателей к своему бренду, а старожилам — придумывать все новые методы сохранения своих позиций.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK