Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "«Код» да деньги"

Фильм «Код да Винчи» по знаменитому роману Дэна Брауна, созданный режиссером Роном Хоуардом, сценаристом Акивой Голдсменом и продюсером Брайаном Грейзером (на троих имеют четыре «Оскара» за «Игры разума»), стартует в российских кинотеатрах 18 мая — на день позже мировой премьеры в Канне.   Сюжет «Кода да Винчи» знают, по крайней мере, 40 млн. человек — именно столько экземпляров романа уже продано по всему миру. И это не предел.

   

   В одном из залов Лувра членом организации Opus Dei Сайласом (Пол Беттани — «Уимблдон») убит куратор музея Жак Соньер. Перед смертью Соньер успевает оставить записку о том, что в знаменитой «Джоконде» Леонардо да Винчи, а также других его шедеврах зашифровано послание. Его и предстоит разгадать специалисту по символике Роберту Лэнгдону (Том Хэнкс — «Терминал») и внучке убитого куратора, криптологу Софи Невё (Одри Тоту – «Амели»). По ходу расследования они раскроют тайны жизни Иисуса Христа, о которых умалчивают канонические евангелия (за это на Брауна ополчились христиане со всего мира).

   

   Но как бы они ни протестовали, книга Брауна, если так можно выразиться, сделала хорошую рекламу христианству. После выхода романа приток туристов в шотландскую часовню Рослин, упомянутую в книге, вырос на 60%. По версии Брауна, ее построили, чтобы скрыть тайну Святого Грааля. Четырехдневные съемки в часовне обошлись продюсерам в 4 млн. фунтов стерлингов (около $7,5 млн.). Потомки основателей были против, но директор часовни решил, что деньги можно будет потратить на реставрацию. А Вестминстерское аббатство хоть и не пустило съемочную команду в свои стены, но его экскурсоводы с удовольствием упоминают роман Брауна и водят по маршрутам, упомянутым в книге. Аббатство в фильме «сыграл» собор Линкольна, всего за 100 тыс. фунтов (около $180 тыс.) за пять дней съемок. Со съемками в Лувре также были проблемы, но помогло вмешательство Жака Ширака и гонорар музею — около 30 тыс. евро за съемочный день. Дэн Браун тоже озолотился на фильме, продав права на экранизацию за $6 млн. Бюджет картины составил $125 млн.

   

    Все участники проекта подписывали бумаги о неразглашении секретов, а актеры – так вообще читали сценарий частями. К чему все это — непонятно, ведь создатели фильма заявляли, что ничего в книге менять не собирались.Автор — Ольга Орлова.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK