Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Команда-2012"

Путин, Медведев и «Единая Россия» сформировали связку, в которой каждый участник играет свою роль и идеально дополняет остальных.   Весной и летом в политических кругах активно шли разговоры о «проблеме-2012». Как в ситуации элитного конфликта, который представлялся неминуемым, не потерять позиции? Чью сторону выбрать? При этом было понятно, что конфликт между двумя самыми популярными политиками может привести к потере властью легитимности. Ни Медведев, ни Путин ничего не приобретали от такого противостояния, многое теряла и партия «Единая Россия».
   На съезде единороссов стало ясно, что «проблемы-2012» нет. Власть входит в кампанию консолидированной. Стабильность политсистемы гарантируется обоими участниками тандема и «Единой Россией». Победа партии на выборах является главным условием легитимации будущего расклада сил, в котором Медведев возглавит правительство, а Путин станет президентом.
   На ожиданиях части элиты, заинтересованной в дестабилизации ситуации, был поставлен крест. Это понравилось, естественно, далеко не всем. За оглашением решения о преобразовании тандема в триумвират «президент-премьер-партия» последовали попытки вновь вбить клин между Путиным и Медведевым. Первой ласточкой стал Кудрин. Отставка министра финансов показала, что даже людей из ближнего круга могут жестко одернуть, если они переступят черту. Послание дошло до адресатов, и их тактика изменилась: атаковать тандем решили через «Единую Россию».
   Среди линий нападения можно выделить три. Первая — Путин якобы потерял контроль над «Единой Россией» или, как вариант, решил не связывать себя с единороссами и их возможным поражением в декабре. Вторая линия — в «Единой России» царит паника, связанная с тем, что первым номером в списке идет Медведев, и результаты, мол, будут необнадеживающими. Третья — дескать, в Кремле намереваются проводить кампанию своими силами, без «Единой России». Эти инсинуации призваны ослабить единороссов, посеять недоверие между командами президента и премьера.
   Тщетные метания. Вот уже год социология фиксирует, что избиратель рассматривает связку президента, премьера и партии как единое целое. Колебания рейтингов прямо взаимосвязаны. Данные социологических опросов ВЦИОМ показывают одобрение деятельности Путина на уровне 61%, Медведева — на уровне 60%. Опрос от 1 октября: рейтинг «Единой России» — 45%. Рост на 3% по итогам съезда партии. На съезде Путин, Медведев и партия сформировали своего рода dream team — команду мечты, — каждый участник которой играет свою роль, незаменим и идеально дополняет остальных.
   Думская избирательная кампания проходит под лозунгом «Путина — в президенты, Медведева — в премьеры, голосуй за «Единую Россию»!» В декабре избиратель скажет «да» одновременно партии, премьеру и президенту. Мандат доверия получает не кто-то один, а вся команда.
   И здесь важный вопрос заключается в том, чтобы понять, какой он, этот избиратель, который проголосует за команду Путина-Медведева. Свой электорат есть у нынешнего премьера. Это массы населения, благоприобретатели от 11 лет стабильного роста. Летом он расширился благодаря участию представителей общественных организаций в ОНФ. Во многом этот электорат является базовым и для «Единой России». Свой избиратель есть и у Медведева, пересекаясь с путинским, он имеет и ряд отличий. В медведевском электорате значительную роль играют молодые, амбициозные, современные представители разных слоев. Это те, кто двигает модернизацию и рассматривает ее как проект своего личного успеха.
   Возглавив список «Единой России», Медведев дает сигнал этой части электората и партии, что модернизация будет продолжена. Для этого будет сформировано партийное правительство. Новый кабинет министров, который Путин назвал эффективной, молодой, энергичной управленческой командой.
   Можно быть уверенным, что избирательная кампания «Единой России», кампания dream-team Путина-Медведева-2011-2012, привлечет в партию новых людей. Это будут представители групп населения, заинтересованных в модернизации страны, партии и власти. Это будут общественники, которые получили реальную возможность участия в политике. Нет сомнения, что синергия электоратов Путина и Медведева существенно расширит электоральную базу поддержки власти и укрепит ее легитимность.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK