Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Комиссия ЕС: войну начала Грузия"

В среду в Брюсселе глава международной комиссии по расследованию
обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года Хайди
Тальявини передала доклад с результатами расследования представителям России, Грузии,
Евросоюза, ОБСЕ и ООН.В среду в Брюсселе глава международной комиссии по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года Хайди Тальявини передала доклад с выводами, подготовленными 30 военными экспертами, историками и правоведами, представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. Об этом сообщает Русская служба ВВС.
«Доклад в главном объективный, в нем сделан вывод, что конфликт начался с агрессии Грузии против Южной Осетии», – цитирует постпреда России при ЕС Владимира Чижова «Интерфакс».
Однако, по словам Чижова, «в докладе не упоминается слово «агрессия», в документе есть слова «об обстреле Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа, что и послужило началом вооруженной фазы конфликта».
Несмотря на вывод, что начала боевые действия Грузия, в докладе отмечается, что этому предшествовали вызывающие действия России. В то же время комиссия пришла к заключению, что изначально военный ответ России на нападение Грузии на российских миротворцев в Южной Осетии был оправдан с точки зрения защиты, но последующие действия российских войск были чрезмерными.
В докладе также отмечено, что как грузинские, так и российские и южно-осетинские войска в ходе конфликта нарушили международное гуманитарное право.
Как и ожидалось, ни одна из сторон не согласилась с выводами комиссии полностью.
«Какой бы доклад ни выпустила эта комиссия, непреложным фактом остается то, что территория Грузии оккупирована Россией, а не наоборот», – сказал Глава МИД Грузии Григол Вашадзе в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Со своей стороны российский МИД заявил, что «ряд размытых и двусмысленных формулировок, как мы понимаем, отражает по-прежнему остающиеся политизированными подходы стран Евросоюза к событиям августа 2008 года и их последствиям».
Однако, по мнению российских дипломатов, «это не может заслонить главный вывод доклада о вине Тбилиси за развязанную агрессию против мирной Южной Осетии, полной нелегитимности действий Грузии».
Стоит отметить, что сами авторы доклада ставили перед собой другие цели. По словам Уве Шрама, ближайшего помощника главы комиссии Хайди Тальявини, расследование не ставило целью определить конкретных виновных в конфликте. Главной задачей экспертов, отмечает NEWSru.com, было найти «причины и корни» этой войны, результатом которой стало отделение Абхазии и Южной Осетии от Грузии .

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK