Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Кому и как сидеть"

С 1 января вступили в силу еще несколько поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Но как оказалось, власти и сами не были готовы к тому, чем всем угрожали.

С наибольшей опаской автолюбители ждали того момента, когда с 1 января 2008 года нарушители будут подвергаться административному аресту на срок до 15 суток. Сразу возникло много вопросов: кто решает, сколько сидеть? Где сидеть? В компании с кем? Насколько увеличится размер взяток? И какие новые уловки придумают нечестные на руку сотрудники ГИБДД, чтобы сделать автолюбителей сговорчивее?
Отныне арест до 15 суток предусмотрен в следующих случаях: за оставление водителем места ДТП; управление транспортным средством водителем, лишенным прав (ч. 2 ст. 12.7); управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления либо лишенным прав (ч. 3 ст. 12.8); невыполнение водителем требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования в состоянии алкогольного опьянения (ч. 2 ст. 12.26).
Сотрудники ГИБДД, выявляя нарушителей по этим пунктам правил, доставляют их в районные отделы милиции. Предполагается, что там, в изоляторах временного содержания, водители будут проводить не более суток, пока по каждому из них собирается информация, и по решению мирового судьи нарушителя заключают в ИВС.
Исключение сделано лишь для беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет, лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, инвалидов I и II группы, военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, а также для милиционеров, пожарных, таможенников и сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств. Они отделаются штрафом в 5 тыс. рублей.
Это теория. А вот практика.
Олег Т., капитан, строительные войска: ). Знакомый предлагал через каких-то знакомых гаишников уладить ситуацию за $3 тыс. Денег этих у меня тогда не было. Сейчас же подумал, что платить не имеет смысла — почти полсрока прошло. Ездить буду по-прежнему без прав: арестовать меня не могут, а если и остановят: ну сколько раз? Три? Пять? Десять? Все равно это дешевле, чем платить такие взятки. Езжу, а в бумажнике лежит пятитысячная бумажка>.
Сразу обратим внимание, при повторном подобном правонарушении Олегу не добавят срок: только если он будет снова пьян. Одна беда: уже известны случаи, когда сотрудники ГИБДД проворачивали некое подобие .
Ирина О., домохозяйка, мать трехлетней дочери: В общем, 3 раза по 5 тыс. Думаю, они меня , как переходящее знамя>.
Как сказал пожелавший остаться неизвестным сотрудник ГИБДД, размер взятки для (то есть тех, кто может быть только оштрафован) чаще всего составляет как раз 5 тыс. рублей: обеим сторонам проще сойтись на сумме официального штрафа. Так как гаишникам самим бывает неохота возиться с оформлением и отправкой авто на штрафстоянку. Впрочем, зависит от ситуации и настроения — сумма может быть и значительно больше.


Новогодняя сказка
На днях зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков признал, что .
Цена вопроса: чтобы откупиться, , не входящему в список , требуется от 20 тыс. рублей и выше. Мне известна рекордная цифра в 50 тыс. — ими знакомый моего знакомого, лишенный прав и будучи снова подшофе, не просто уладил ситуацию, сотрудник ГИБДД лично сел за руль его машины — чтобы тот по дороге чего не натворил.
Но 24 января заместитель начальника ГИБДД Владимир Кузин на заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству заявил, что новые штрафы эффективно работают. По его словам, уже за первые недели 2008 года наблюдается снижение количества нарушений ПДД. , — сказал представитель ГИБДД. Ну, как работают и откуда снижение — легко догадаться. К тому же не будем пока доверять милицейской статистике по причине того, что в новогодние праздники на трассы выезжала едва ли пятая часть автопарка страны.
Начавшиеся после этого рабочие дни, судя по всему, заставили представителей ГИБДД задуматься: ну, и что теперь делать с таким количеством нарушителей, которое свалилось им на голову? Оказалось, их просто некуда сажать.
Сразу после Нового года все было еще мило и благостно. Как рассказал сотрудник отдела организационно-методического обеспечения исполнения административного законодательства ГИБДД Московской области Владимир Севастьянов, за время новогодних праздников в Подмосковье было оформлено 27 арестов. В мировых судах было организовано дежурство судей. После оформления всех документов автомобиль отправлялся на спецстоянку, а водителей доставляли на судебное заседание, где их дела сразу же рассматривались и выносилось решение. Те, чья вина была доказана, прямо из зала суда отправлялись отбывать срок. В основном судьи приговаривали к небольшим арестам — на 2-7 суток.
Так же спокойно прошли праздники в Красноярске: там в приемнике-распределителе специально приготовили для новых клиентов камеру. Но и она уже переполнена, поэтому арестованных начинают рассовывать на свободные места в других камерах.
Кстати, в Красноярске признались: даже с учетом праздников правонарушений за рулем меньше не стало. По словам Галины Кругловой, инспектора по пропаганде полка ДПС ГИБДД Красноярска, первый нарушитель здесь попался через 20 минут после начала нового года: . А сейчас, говорит Круглова, спецприемник едва справляется с потоком нарушителей ПДД. Камеры (общие) забиты до отказа.
Самым щедрым на аресты за праздники стал Южно-Уральск — 268 арестов. Белгород — арестованы 17 нарушителей ПДД. В ЯНАО за решетку сели 30 человек. В Нижегородской области 20 человек. В спецприемнике Тюмени было 16 арестованных. Пока неизвестно, сколько человек сидело и сидят в Москве: в ГИБДД столицы информацию предоставлять отказались.
Уже упомянутый сотрудник ГИБДД: . И такие проблемы по всему Подмосковью. Транспорт гоняют, сопровождение: Вот и задумаешься: чего это судьи такие добрые? То ли ради праздничка, то ли людей жалко, то ли пропускную способность ИВС увеличивают>.
Кстати, наш собеседник точно подметил: 15 суток пока большая редкость. Пока судьи ограничиваются сроками до недели. Можно отделаться и парой дней.
Владимир Севастьянов: .



Прогул за решеткой
Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев, объясняет: .
А вот история, которую рассказала моя давняя знакомая, супруга одного из сидельцев, Татьяна Добродеева: .
Да, срок, проведенный в ИВС, не считается уважительной причиной. Можно, позвонив, взять отпуск за свой счет. Можно — очередной отпуск. Но надо быть готовым к тому, что нарушителя постигнет — увольнение. Есть и иные подводные камни для автомобилистов, о которых они и не догадываются.
Например, как рассказал Виктор Травин, задержанные водители не знают, что при доставлении в подразделение органа внутренних дел нужно срочно потребовать немедленного составления протокола с указанием времени задержания. Потому что срок административного задержания в соответствии со статьей 27.5 исчисляется с той минуты, когда задержанного доставили в отдел внутренних дел. А для нетрезвых — с момента вытрезвления. При этом количество дней, проведенных в обезьяннике, в соответствии со статьей 32.8 кодекса засчитывается в срок административного ареста. Не зачтется время, проведенное на койке с бомжами, — в совокупности может выйти и 17 суток!
А если ожидание судебного заседания неизбежно (поймали в субботу утром, а суд возьмется за вас только в понедельник), нужно немедленно в письменном виде заявить ходатайство: .
Тему подводных камней можно было бы продолжить, но у меня за плечом, заглядывая в компьютер, стоит и, пожимая плечами, недоумевает: .

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK