26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Кому на Руси жить?"

Архивная публикация 2002 года: "Кому на Руси жить?"

На этой неделе Госдума должна рассмотреть во втором чтении новую редакцию закона "О гражданстве РФ". В ней российское гражданство определяется как "устойчивая правовая связь лица с РФ, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей". Однако на стадии подготовки документа вновь заявила о себе сила, претендующая на роль посредника в отношениях между государством и гражданами. Имя этой силе -- российские чиновники. В результате связь может оказаться более устойчивой, но менее правовой.Законы, регулирующие проблему приобретения гражданства, выполняют функцию некоего фильтра, отсеивающего тех, кто по тем или иным причинам не подходит на роль граждан страны, и пропускающего тех, кто такого статуса достоин. Ответ на вопрос, кого государство готово "осчастливить", во многом отражает геополитические и социально-экономические приоритеты страны.
Необходимость регулировать потоки иммигрантов и вводить жесткие (или не очень жесткие) правила приобретения статуса гражданина -- удел стран с высоким уровнем жизни. Либо тех, чьи ближайшие соседи существенно ниже по степени экономического развития. В этом есть свои плюсы: в страну иммигрируют наиболее талантливые и энергичные представители отсталых соседей. Самый известный пример -- экс-мэр Нью-Йорка итальянец Джулиани.
Но есть и свои минусы: властям приходится бороться с валом авантюристов, профессиональных иждивенцев, да и просто криминальных личностей, которые устремляются туда, где "теплее". Кроме того, для большинства экономически благополучных стран актуальна и другая проблема -- демографическая. Коренное население, как правило, растет значительно медленнее, чем число новоиспеченных граждан из более отсталых стран. Ни для кого не секрет, что в Нью-Йорке уже целые кварталы просто не говорят по-английски, а в Лондоне или Берлине все слышнее становятся турецкие и индийские мотивы.
Несмотря на то, что Россия не относится к процветающим странам, все вышесказанное характерно и для нее. По разным данным, сейчас на территории страны проживают от 5 до 15 млн. нелегальных иммигрантов. И понятно, что голландцев или арабских шейхов среди них встретить сложно. В основном это жители республик СНГ -- в европейской части страны и лица китайско-вьетнамско-афганской национальности -- за Уралом. Часть из них давно вошла в деловую элиту России, другая -- прочно доминирует в милицейских сводках.
И если лет двадцать назад развитые страны в миграционной политике ориентировались, скорее, на первую группу приезжающих, то теперь очевидна другая тенденция. Практически везде, даже в традиционно "эмигрантских" США, а уж тем более во Франции и Германии власти все чаще "замечают" вторую, более многочисленную группу. И идут на ужесточение допуска иммигрантов, все с большей неохотой позволяя им получать статус граждан.
Россия в этом вопросе, как выяснилось, следует в русле мировых тенденций.
"Я достаю из широких штанин..."

Претенденты на получение российского гражданства условно делятся на две категории. Прежде всего -- русские или русскоязычные жители стран СНГ и Балтии, волей самых разных обстоятельств оставшиеся за пределами РФ после распада СССР. Для них получение российского гражданства -- не только возможность сохранить связь с исторической родиной, но и надежда на некие правовые гарантии со стороны России в условиях вынужденной эмиграции. В большинстве своем эти люди хотят иметь российское гражданство "про запас". При этом далеко не все жаждут поменять место жительства и переселиться в Россию.
Другая группа претендентов -- также граждане СНГ и других приграничных стран, уже плотно обосновавшиеся на территории России. Для них статус гражданина имеет сугубо практическое значение -- он дает возможность работать, заниматься бизнесом, получать образование, наконец, просто спокойно ходить по улицам. Ведь в России всем известно, кем ты являешься "с бумажкой" и что ты есть без нее.
До недавнего времени выходцы из СНГ могли получить российское гражданство в упрощенном -- "заявительном" порядке, в соответствии со старым законом "О гражданстве". Однако действующий с 1991 года документ находится в остром противоречии с нормами Конституции 1993 года. В частности, он содержит положения о "гражданстве республик в составе РФ", то есть допускает "двойное гражданство" внутри России: человек может одновременно быть гражданином РФ и, например, Республики Татарстан. В нынешних условиях это излишнее напоминание о временах "парада суверенитетов" сильно раздражает власть. По словам представителя президента в Госдуме Александра Котенкова, "уникальный либерализм" закона за последнее десятилетие позволил получить российское гражданство более 4 млн. человек. Из них только 2,3 млн. живут на территории РФ, остальные же до сих пор продолжают проживать за ее пределами. Чтобы изменить ситуацию, и был разработан новый закон "О гражданстве".
Тест на "свой--чужой"

В своих базовых положениях, касающихся главным образом лиц, уже являющихся гражданами РФ, законопроект и либерален и патриотичен одновременно. В нем закрепляется конституционная норма, по которой гражданин не может быть лишен российского гражданства или же права изменить его. В новой редакции государство самоустраняется от решения проблем, связанных с двойным гражданством. Если раньше на это требовалось специальное разрешение, то теперь россиянин может получать гражданство других государств по своему усмотрению и в любом количестве. В отличие от прежнего закона, предусматривающего возможность передачи россиян зарубежному правосудию, новая редакция констатирует невозможность выдачи гражданина иностранному государству.
Законопроект изначально был направлен на сокращение и упорядочение потока бывших "совграждан", стремящихся получить гражданство РФ. Именно по этой причине не была и вряд ли будет поддержана инициатива ряда депутатов, предлагавших считать гражданами России всех, имевших гражданство СССР, а также "их потомков по прямой нисходящей линии, не заявивших о своем желании состоять в гражданстве других государств".
Изъятие из закона "излишнего либерализма" было обеспечено и подключением в конце прошлого года к его доработке созданной по распоряжению президента "межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию миграционного законодательства РФ". Возглавил группу заместитель главы президентской администрации Виктор Иванов, снискавший известность в качестве главного "ликвидатора" Комиссии по помилованию при президенте РФ. По словам отвечающего за подготовку документа ко второму чтению депутата Бориса Надеждина (СПС), движущее "группой Иванова" "желание ограничить прием в гражданство достигло невероятных размеров". В результате "закон становится все более жестким, но самое страшное то, что степень жесткости закона будет напрямую зависеть от чиновников".
"Как это будет по-русски?"

В частности, были предложены поправки, в соответствии с которыми лица, претендующие на получение российского гражданства, обязаны владеть русским языком и знать Конституцию РФ. "Я представляю себе экзамен на знание Конституции и владение русским языком, принимаемый начальником районного УВД у претендента на российское гражданство", -- делится своими опасениями Надеждин. Понятно, считает он, что критерием оценки будут "вкусовые ощущения милицейского чиновника".
"Давайте выйдем на улицу и спросим у граждан, знают ли они, что написано, например, в ст. 1 Конституции РФ, -- предлагает зампред думского Комитета по делам СНГ Анатолий Чехоев. -- Я вас уверяю, что 10 из 10 не ответят, если, конечно, вам не попадется юрист. А что касается русского языка... У нас в стране даже премьер-министры не всегда владеют им в совершенстве". Понятно, что произвольно трактуемые понятия "знать" и "владеть" откроют необъятные просторы для "импровизаций на коррупционные темы".
Ужесточающие поправки оказались направлены главным образом против лиц, давно осевших в России. Первоначально предполагалось, что для получения гражданства достаточно в течение 5 лет проживать на ее территории. Теперь срок остается тем же, но изменился порядок его отсчета. Пять лет нужно прожить с момента получения специального документа -- "вида на жительство", о существовании которого большинство иммигрантов даже не догадывались. По мнению Надеждина, эта поправка коснется "значительной части из тех 5--7 млн. человек, которые живут в России на протяжении многих лет".
Единственный человек, чьи права поправки расширяют, -- президент РФ. Он получает возможность принимать в гражданство всех вне зависимости от ограничений, которые заложены в законе. Причем речь идет не только о тех безобидных и сирых, кто плохо говорит по-русски, не читал Конституцию и не прожил в стране ни дня, но и тех, кто совершил умышленные преступления, в том числе и тяжкие.
Точка или многоточие?

Само по себе ужесточение правил приема в гражданство вполне оправдано. С одной стороны, это признак того, что Россия постепенно перестает ощущать себя "осколком" бывшего СССР. В этом плане принятие нового закона, по словам Чехоева, "поставит последнюю точку в истории бывшего Советского Союза". Отказывая большинству бывших соотечественников в гражданстве, Россия, по сути, призывает их самостоятельно искать свое место в тех странах, где их застал развал СССР.
С другой стороны, ужесточая правила, государство заявляет о стремлении выбирать из претендентов самых достойных, самых активных и самых приспособленных к жизни. И пятилетний срок проживания в стране, и знание языка, и лояльность к местному законодательству, и тем более способность обеспечивать себя материально -- все это нормы, заимствованные из законодательств развитых стран Запада. Оригинальным в российском законе может стать лишь излишняя бюрократизация и недостаточная четкость требований. Однако именно это, с учетом развитой среди чиновников коррупции и низкой правовой культуры населения, способно серьезно изменить общую направленность закона. И тогда гражданами будут становиться не те, о ком мечтает любое государство: умные, образованные, экономически активные и поэтому состоятельные, -- а униженные, непросвещенные и небогатые люди. Потому что для подкупа коррупционера в милицейских погонах больших денег не потребуется.

На этой неделе Госдума должна рассмотреть во втором чтении новую редакцию закона "О гражданстве РФ". В ней российское гражданство определяется как "устойчивая правовая связь лица с РФ, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей". Однако на стадии подготовки документа вновь заявила о себе сила, претендующая на роль посредника в отношениях между государством и гражданами. Имя этой силе -- российские чиновники. В результате связь может оказаться более устойчивой, но менее правовой.Законы, регулирующие проблему приобретения гражданства, выполняют функцию некоего фильтра, отсеивающего тех, кто по тем или иным причинам не подходит на роль граждан страны, и пропускающего тех, кто такого статуса достоин. Ответ на вопрос, кого государство готово "осчастливить", во многом отражает геополитические и социально-экономические приоритеты страны.

Необходимость регулировать потоки иммигрантов и вводить жесткие (или не очень жесткие) правила приобретения статуса гражданина -- удел стран с высоким уровнем жизни. Либо тех, чьи ближайшие соседи существенно ниже по степени экономического развития. В этом есть свои плюсы: в страну иммигрируют наиболее талантливые и энергичные представители отсталых соседей. Самый известный пример -- экс-мэр Нью-Йорка итальянец Джулиани.

Но есть и свои минусы: властям приходится бороться с валом авантюристов, профессиональных иждивенцев, да и просто криминальных личностей, которые устремляются туда, где "теплее". Кроме того, для большинства экономически благополучных стран актуальна и другая проблема -- демографическая. Коренное население, как правило, растет значительно медленнее, чем число новоиспеченных граждан из более отсталых стран. Ни для кого не секрет, что в Нью-Йорке уже целые кварталы просто не говорят по-английски, а в Лондоне или Берлине все слышнее становятся турецкие и индийские мотивы.

Несмотря на то, что Россия не относится к процветающим странам, все вышесказанное характерно и для нее. По разным данным, сейчас на территории страны проживают от 5 до 15 млн. нелегальных иммигрантов. И понятно, что голландцев или арабских шейхов среди них встретить сложно. В основном это жители республик СНГ -- в европейской части страны и лица китайско-вьетнамско-афганской национальности -- за Уралом. Часть из них давно вошла в деловую элиту России, другая -- прочно доминирует в милицейских сводках.

И если лет двадцать назад развитые страны в миграционной политике ориентировались, скорее, на первую группу приезжающих, то теперь очевидна другая тенденция. Практически везде, даже в традиционно "эмигрантских" США, а уж тем более во Франции и Германии власти все чаще "замечают" вторую, более многочисленную группу. И идут на ужесточение допуска иммигрантов, все с большей неохотой позволяя им получать статус граждан.

Россия в этом вопросе, как выяснилось, следует в русле мировых тенденций.

"Я достаю из широких штанин..."


Претенденты на получение российского гражданства условно делятся на две категории. Прежде всего -- русские или русскоязычные жители стран СНГ и Балтии, волей самых разных обстоятельств оставшиеся за пределами РФ после распада СССР. Для них получение российского гражданства -- не только возможность сохранить связь с исторической родиной, но и надежда на некие правовые гарантии со стороны России в условиях вынужденной эмиграции. В большинстве своем эти люди хотят иметь российское гражданство "про запас". При этом далеко не все жаждут поменять место жительства и переселиться в Россию.

Другая группа претендентов -- также граждане СНГ и других приграничных стран, уже плотно обосновавшиеся на территории России. Для них статус гражданина имеет сугубо практическое значение -- он дает возможность работать, заниматься бизнесом, получать образование, наконец, просто спокойно ходить по улицам. Ведь в России всем известно, кем ты являешься "с бумажкой" и что ты есть без нее.

До недавнего времени выходцы из СНГ могли получить российское гражданство в упрощенном -- "заявительном" порядке, в соответствии со старым законом "О гражданстве". Однако действующий с 1991 года документ находится в остром противоречии с нормами Конституции 1993 года. В частности, он содержит положения о "гражданстве республик в составе РФ", то есть допускает "двойное гражданство" внутри России: человек может одновременно быть гражданином РФ и, например, Республики Татарстан. В нынешних условиях это излишнее напоминание о временах "парада суверенитетов" сильно раздражает власть. По словам представителя президента в Госдуме Александра Котенкова, "уникальный либерализм" закона за последнее десятилетие позволил получить российское гражданство более 4 млн. человек. Из них только 2,3 млн. живут на территории РФ, остальные же до сих пор продолжают проживать за ее пределами. Чтобы изменить ситуацию, и был разработан новый закон "О гражданстве".

Тест на "свой--чужой"


В своих базовых положениях, касающихся главным образом лиц, уже являющихся гражданами РФ, законопроект и либерален и патриотичен одновременно. В нем закрепляется конституционная норма, по которой гражданин не может быть лишен российского гражданства или же права изменить его. В новой редакции государство самоустраняется от решения проблем, связанных с двойным гражданством. Если раньше на это требовалось специальное разрешение, то теперь россиянин может получать гражданство других государств по своему усмотрению и в любом количестве. В отличие от прежнего закона, предусматривающего возможность передачи россиян зарубежному правосудию, новая редакция констатирует невозможность выдачи гражданина иностранному государству.

Законопроект изначально был направлен на сокращение и упорядочение потока бывших "совграждан", стремящихся получить гражданство РФ. Именно по этой причине не была и вряд ли будет поддержана инициатива ряда депутатов, предлагавших считать гражданами России всех, имевших гражданство СССР, а также "их потомков по прямой нисходящей линии, не заявивших о своем желании состоять в гражданстве других государств".

Изъятие из закона "излишнего либерализма" было обеспечено и подключением в конце прошлого года к его доработке созданной по распоряжению президента "межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию миграционного законодательства РФ". Возглавил группу заместитель главы президентской администрации Виктор Иванов, снискавший известность в качестве главного "ликвидатора" Комиссии по помилованию при президенте РФ. По словам отвечающего за подготовку документа ко второму чтению депутата Бориса Надеждина (СПС), движущее "группой Иванова" "желание ограничить прием в гражданство достигло невероятных размеров". В результате "закон становится все более жестким, но самое страшное то, что степень жесткости закона будет напрямую зависеть от чиновников".

"Как это будет по-русски?"


В частности, были предложены поправки, в соответствии с которыми лица, претендующие на получение российского гражданства, обязаны владеть русским языком и знать Конституцию РФ. "Я представляю себе экзамен на знание Конституции и владение русским языком, принимаемый начальником районного УВД у претендента на российское гражданство", -- делится своими опасениями Надеждин. Понятно, считает он, что критерием оценки будут "вкусовые ощущения милицейского чиновника".

"Давайте выйдем на улицу и спросим у граждан, знают ли они, что написано, например, в ст. 1 Конституции РФ, -- предлагает зампред думского Комитета по делам СНГ Анатолий Чехоев. -- Я вас уверяю, что 10 из 10 не ответят, если, конечно, вам не попадется юрист. А что касается русского языка... У нас в стране даже премьер-министры не всегда владеют им в совершенстве". Понятно, что произвольно трактуемые понятия "знать" и "владеть" откроют необъятные просторы для "импровизаций на коррупционные темы".

Ужесточающие поправки оказались направлены главным образом против лиц, давно осевших в России. Первоначально предполагалось, что для получения гражданства достаточно в течение 5 лет проживать на ее территории. Теперь срок остается тем же, но изменился порядок его отсчета. Пять лет нужно прожить с момента получения специального документа -- "вида на жительство", о существовании которого большинство иммигрантов даже не догадывались. По мнению Надеждина, эта поправка коснется "значительной части из тех 5--7 млн. человек, которые живут в России на протяжении многих лет".

Единственный человек, чьи права поправки расширяют, -- президент РФ. Он получает возможность принимать в гражданство всех вне зависимости от ограничений, которые заложены в законе. Причем речь идет не только о тех безобидных и сирых, кто плохо говорит по-русски, не читал Конституцию и не прожил в стране ни дня, но и тех, кто совершил умышленные преступления, в том числе и тяжкие.

Точка или многоточие?


Само по себе ужесточение правил приема в гражданство вполне оправдано. С одной стороны, это признак того, что Россия постепенно перестает ощущать себя "осколком" бывшего СССР. В этом плане принятие нового закона, по словам Чехоева, "поставит последнюю точку в истории бывшего Советского Союза". Отказывая большинству бывших соотечественников в гражданстве, Россия, по сути, призывает их самостоятельно искать свое место в тех странах, где их застал развал СССР.

С другой стороны, ужесточая правила, государство заявляет о стремлении выбирать из претендентов самых достойных, самых активных и самых приспособленных к жизни. И пятилетний срок проживания в стране, и знание языка, и лояльность к местному законодательству, и тем более способность обеспечивать себя материально -- все это нормы, заимствованные из законодательств развитых стран Запада. Оригинальным в российском законе может стать лишь излишняя бюрократизация и недостаточная четкость требований. Однако именно это, с учетом развитой среди чиновников коррупции и низкой правовой культуры населения, способно серьезно изменить общую направленность закона. И тогда гражданами будут становиться не те, о ком мечтает любое государство: умные, образованные, экономически активные и поэтому состоятельные, -- а униженные, непросвещенные и небогатые люди. Потому что для подкупа коррупционера в милицейских погонах больших денег не потребуется.

ВЛАДИМИР КАТИН

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».