Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ"

Начальник Контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко выявил нарушителей производственной дисциплины в правительстве Владимира Путина.    В «прошлой» жизни Константин Чуйченко — однокашник президента, в нынешней — его помощник. Получается, ему и карты в руки в деле выявления тех, кто проявляет элементарную недисциплинированность или, что гораздо хуже, сознательно игнорирует поручения Дмитрия Медведева. Именно поэтому в минувший вторник на селекторном совещании у президента Чуйченко был главным ньюсмейкером. После самого Медведева, разумеется.
   «Несмотря на определенные положительные результаты работы, качество исполнения поручений остается на недостаточном уровне, — заявил он. — Анализ состояния дисциплины свидетельствует о несогласованности действий, неполноте проработки вопросов, что приводит к безусловному затягиванию решений поставленных главой государства вопросов». По мнению Чуйченко, хуже всего поручения исполняются тремя ведомствами — Минэнерго, Минобороны и Минрегионразвития. Иными словами, меньше всего президента России уважают министры Сергей Шматко, Анатолий Сердюков и Виктор Басаргин.
   Впрочем, то, что они плохо исполняют поручения Медведева и что президент об этом знает, еще полбеды. Ведь, как дал понять Чуйченко, об их неисполнительности знает и такое поведение явно не одобряет и их непосредственный начальник — премьер-министр Владимир Путин. Начальник Контрольного управления президента РФ специально подчеркнул: его оценки совпадают с мнением аппарата правительства, который возглавляет вице-премьер Сергей Собянин. А это уже вполне может стать «звоночком» если не для всей упомянутой троицы, то, по крайней мере, для Шматко и Басаргина. Сердюкова, конечно, уволить труднее: как-никак на его плечах разрекламированная военная реформа. Отправить же в отставку министров энергетики и регионального развития проще простого. Тем более что найти им замену — людей, готовых вплотную заниматься бюджетами ТЭКа и ЖКХ, — в нашей стране пока еще не проблема. Как говорится, были б гроши.
   На том же селекторном совещании выступил и сам Медведев. От него досталось двум главам регионов — губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву и недавно назначенному губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву.
   Шанцеву попало за неумение и, как выяснил президент, нежелание пользоваться Интернетом. «Кто умеет — тот современный менеджер, а кто не умеет — тот, извините, не вполне готов, — заявил глава государства. — Если я смотрю это, то и все руководители регионов должны. Нужно лично смотреть, что пишут люди, а не бумажки получать из рук подчиненных, которые все отфильтруют». Тем самым Медведев дал понять: Интернет для него — не просто любимая игрушка, но еще и инструмент тестирования подчиненных на предмет их соответствия поставленным перед ними задачам.
   Мезенцеву же на первый взгляд не попало вовсе. Или, если и попало, то примерно за то же самое. Дело в том, что все время, пока шло обсуждение вопроса о развитии информационного общества, губернатору Иркутской области подносили бумаги, которые он просматривал и делал на них пометки. Медведев наблюдал этот процесс в реальном времени на экране монитора. В итоге президент просто не стал слушать запланированный доклад губернатора. Однако есть основания полагать, что причина недовольства Мезенцевым лежит все же глубже. Ведь именно в его регионе на выборах 14 марта мэрами двух крупных городов стали не единороссы, а коммунист (в Иркутске) и справедливоросс (в Усть-Илимске). И, как полагают в «Единой России», виноват в этом проигрыше глава региона, который сам рекомендовал партии провалившихся кандидатов. У Шанцева другие «грехи». На выборах в ряде районов Нижегородской области он поддержал вовсе не тех кандидатов, которых рекомендовала ему поддержать партия. В итоге голоса избирателей распылились между разными «фракциями» единороссов.
   Хотя, конечно, президент у нас «всех россиян», и ругать начальников за то, что они как-то не так повели себя на выборах по отношению к партии власти, Медведев вряд ли бы стал. Видимо, просто так совпало, что те, кто не умеют пользоваться Интернетом, также не умеют и дать нужный результат на выборах. Бывают же такие совпадения!
   Возможно, новые назначенцы Дмитрия Медведева подобных ошибок не повторят. На минувшей неделе губернаторский корпус пополнился сразу тремя назначенными начальниками. Двое из них — глава Кемеровской области Аман Тулеев и глава Тульской области Вячеслав Дудка — были переназначены на свои посты. Третий же — мэр Челябинска Михаил Юревич — стал новым губернатором Челябинской области. Интересно, что у Тулеева это уже четвертый губернаторский срок (он возглавляет область с 1997 года). А, значит, делая ставку на молодежь, президент тем не менее помнит поговорку про «старого коня», который «борозды не испортит».
   Присказка же про то, что такой конь, как правило, «глубоко не вспашет», явно не про Тулеева. Хотя проверить его интернет-активность все-таки не мешало бы.

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK