10 мая 2024
USD 91.82 +0.7 EUR 98.95 +0.64
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2007 года: "Коронация в декорациях"

Архивная публикация 2007 года: "Коронация в декорациях"

Рамзан Кадыров официально стал президентом Чечни. В прошлый четверг он принес присягу и получил из рук полпреда Дмитрия Козака удостоверение главы республики. Ради того, чтобы церемония прошла с шиком, работать дворниками заставили все население Грозного и Гудермеса. Включая министров и приближенных нового хозяина Чечни.

Субботник по-чеченски

Дни, предшествовавшие инаугурации Рамзана Кадырова, пахли краской и были заполнены пылью. Есть, как известно, три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: горящий огонь, текущая вода и чужая работа. Так что во время подготовки церемонии в Грозном было на что посмотреть. Работали все. Врачи мели улицы, учителя с учениками убирали мусор. Умиляли прохожих суровые вооруженные милиционеры, тоже работающие дворниками. Радовали проезжающих водителей и гаишники, белившие деревья вдоль дороги. На полевые работы были отправлены даже личные бодигарды Кадырова, хотя личный охранник президента в Чечне по своему статусу много выше иных республиканских министров. Министры, кстати, тоже махали метлами. Чечня переживала торжество социальной справедливости.

Вопрос был поставлен жестко: или ты на субботнике, или не уважаешь Рамзана. Именно так его поставил гаишник, который остановил подвозившего нас местного водителя. На его лице была написана решимость защитить честь Кадырова любыми средствами, вплоть до стрельбы на поражение. То, что наш таксист в эти дни решил зарабатывать деньги вместо того, чтобы убирать мусор, не укладывалось у него в голове. Позволить себе это могли или очень влиятельные, или очень смелые люди. Узнав, что в машине сидят московские журналисты, гаишник с видимым облегчением сказал: «Ну, тогда ладно».

И никакого надрыва! Даже лица ментов, красящих стволы деревьев известью, выглядели весело. Для них это было игрой, но одновременно и возвращением к чему-то забытому, мирному. А еще — желанием показать другим и увидеть самим Грозный таким, каким он станет лишь через много-много лет, когда от войны останутся лишь воспоминания...

Улица Ангарская, дом 15, рядом с бывшим зданием МВД. Расстрелянный фасад кажется новеньким по сравнению с тем зрелищем, которое открывается, если зайти во двор. Среди проломов от танковых снарядов — несколько квартир, где еще живут люди. Окна затянуты пленкой, на подоконниках цветочные горшки. Растения в них давно умерли. Мы постучались, и нас впустили.

В руинах живет чеченский художник с семьей. Зовут его Адам Мусиев. В этом доме с женой и двумя детьми (был еще старший сын, но он погиб) пережил обе войны. Уезжать было некуда. Писал пейзажи и портреты военных, которые обменивал на продукты. Так он кормил не только жену и детей, но еще несколько живущих по соседству семей.

Сейчас, говорит Адам, пейзажи не покупают, зато портреты отца и сына Кадыровых расхватывают, так что сводить концы с концами получается. Не опускать руки помогает и то, что город оживает и постепенно перестает быть похожим на разложившийся труп. Адам далеко не единственный встреченный нами житель Грозного, который испытывает эйфорию от стремительного восстановления города. Однако эта эйфория почему-то напоминает радость тяжело больного человека, которому внезапно стало не так больно.

Вечная «кормушка»

Пускать пыль в глаза здесь очень любят. Если нет денег на Nokia за $1 тыс., покупают китайскую подделку за 7 тыс. рублей. Не важно, как она будет работать, важен внешний вид.

То же самое происходит и со строительством. Свежая краска на фасадах радует глаз. Если не думать, что за ними скрывается, можно поверить, что в городе наступило процветание.

Но все это только мираж. Городская канализация не работает, фекалии стекают в подвалы, так что свежевыкрашенные дома в буквальном смысле стоят на выгребных ямах. Главных борцов за санитарию и чистоту Олега Митволя и Геннадия Онищенко наверняка хватила бы кондрашка, если бы они посетили эти подвалы. Чеченское руководство спасает только то, что Чечня считается опасным регионом, а чиновники такого ранга не любят экстремальных командировок.

Руководство республики о канализации думает в последнюю очередь: ведь закопанными в землю трубами сложно похвастаться перед сановными гостями. Да и глаз чугунные трубы не радуют.

Рамзан и его команда неплохо понимают сегодняшние чаяния жителей республики, но пока не заглядывают даже на несколько лет вперед. Через год-два жители Грозного привыкнут к мирному виду города. Волна эйфории пойдет на спад. Тогда люди и вспомнят о водопроводе и утонувших в дерьме домах, которые проще снести и построить заново, чем восстановить. Тогда же придется разбирать новенькие тротуары, перекапывать восстановленные скверы, чтобы проложить коммуникации. То есть город придется строить заново, что неизбежно вызовет, по крайней мере, раздражение у людей. Ремонт квартиры радует только вначале, через месяц он уже кажется карой господней.

Строительство может стать главным двигателем чеченской экономики на годы вперед, поскольку остальные экономические проекты чеченского руководства отдают прожектерством. Можно будет вновь и вновь просить деньги на доделки и переделки. Москва безропотно оплатит все, понимая, что лучше гасить недовольство деньгами.

Правда, такое восстановление в финансовом плане мало чем отличается от аналогичных работ времен первой чеченской войны. Тогда рапортовали о строительстве дома и тут же составляли акт о его уничтожении в результате артобстрела. Сейчас будут отчитываться о ремонте дома, а потом объявлять о его сносе в связи с невозможностью дальнейшей эксплуатации. Но эта ситуация, видимо, устраивает как московских, так и местных чиновников.

Поскольку бесконечно доить российский бюджет все же не получится, новый чеченский лидер ищет инвесторов по всему миру. Как стало известно «Профилю», во время своего последнего визита в Москву Рамзан Кадыров пытался протолкнуть идею введения в курс общеобразовательных школ и институтов Чечни изучение арабского языка вместо английского. С одной стороны, к этому Рамзана подталкивает муфтият — дескать, верующие должны читать Коран на арабском. С другой — из Москвы и.о. президента Чечни отправился прямиком в Объединенные Арабские Эмираты, где такие проекты всегда встречают живейший отклик. Не исключено, что это была попытка сыграть на религиозных чувствах арабов для привлечения инвестиций в республику, до сих пор считающуюся очень нестабильной.

Идея, возможно, не самая плохая, однако шансы на ее осуществление крайне невысоки. Такого числа учителей арабского, тем более желающих переехать в Чечню, в России просто нет, а привлечение педагогов (и по совместительству — проповедников) из арабских стран вполне может привести к распространению исламизма. Благо горький опыт в других республиках Северного Кавказа уже имеется. Поэтому в Москве предложение отвергли с порога.

Помазанник

Приближение начала церемонии «коронации» вновь испеченного чеченского лидера стало ощущаться еще с вечера среды. Вдоль основных трасс встали угрюмые мужчины с автоматами. Машины и люди на улицах почти исчезли. Многие грозненцы по старой, еще военной привычке отправились к родственникам — в села.

День торжества начался с воя сирен и кряканья гаишных мигалок. Длинные кортежи, сплошь состоящие из черных «Волг», повезли гостей под Гудермес, в резиденцию Кадырова. Туда же направились и автобусы с представителями трудящихся и интеллигенции, отдельными колоннами следовали дети. Студенты из фан-клуба Кадырова сосредоточенно загружали плакаты и флаги во временно экспроприированные маршрутки-«газели». Те, кто вырос при Советском Союзе, испытывали дежа-вю: первомайская демонстрация образца 70-х годов, да и только.

Около 11 часов утра суета вдруг стихла. Все, кто был допущен на церемонию, уже находились на месте. Остальные собрались на центральных площадях, где бесплатно раздавали мороженое и работали местные агитбригады. В полдень объявили о приезде в резиденцию Рамзана Кадырова, тактично не указав должность.

Кадыров-младший с сосредоточенным видом вышел на трибуну и продекламировал клятву на верность чеченскому народу. У находившихся в первых рядах создалось ощущение, что эти несколько предложений Рамзан прочитал по шпаргалке.

Произнеся слова присяги, он облегченно вздохнул (как школьник, сдавший математику и ждущий оценки экзаменатора). На трибуну вышел полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, который вручил Рамзану Кадырову удостоверение президента Чеченской Республики. По всей видимости, только после этого Кадыров поверил в реальность происходящего. Во всяком случае, искреннее смущение отразилось на его лице именно в этот момент.

Дальнейшее действо прошло быстро и как-то скомканно. Брифинг уложили в 10 минут. После чего прессу быстро погрузили в автобусы и отправили в гостиницы. Надо сказать, что больше всего не повезло представителям иностранной прессы. Утром они прилетели специально зафрахтованным самолетом из Москвы, а уже через 6 часов их отправили обратно в столицу.

Остальные гости Кадырова сели за уставленный едой и напитками стол, который обошелся чеченскому бюджету в 16 млн. рублей. Блюда из меню перечислять не будем, скажем лишь, что традиционные кавказские шашлыки делались целые сутки напролет, без сна и отдыха.

Меры безопасности на первый взгляд выглядели внушительно. На всех перекрестках стояли вооруженные милиционеры. Все рынки и большинство магазинов были закрыты еще накануне. Для того, чтобы попасть на саму церемонию, журналистам пришлось пройти три кольца оцепления. Однако наивная суровость чеченских бодигардов никого не впечатлила: часть журналистов прошла третье кольцо вместе с приехавшими гостями, которых никто не досматривал. Один наш коллега после окончания мероприятия с усмешкой продемонстрировал свою сумку, где лежал внушительного размера нож. Стало смешно и неуютно. Детская радость от того, что обманули угрюмых бородатых дядек, смешалась с ощущением беззащитности. Если они так охраняют своего президента, то на что тогда можем рассчитывать мы?

Апогеем церемонии стал роскошный салют, которого, наверное, уже очень давно не было в Грозном. Стреляли долго, дорого и со вкусом. Во всяком случае, дети были счастливы. Правда, к салюту периодически добавлялись трассирующие очереди, но кого здесь этим смутишь?

Рамзан Кадыров официально стал президентом Чечни. В прошлый четверг он принес присягу и получил из рук полпреда Дмитрия Козака удостоверение главы республики. Ради того, чтобы церемония прошла с шиком, работать дворниками заставили все население Грозного и Гудермеса. Включая министров и приближенных нового хозяина Чечни.

Субботник по-чеченски

Дни, предшествовавшие инаугурации Рамзана Кадырова, пахли краской и были заполнены пылью. Есть, как известно, три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: горящий огонь, текущая вода и чужая работа. Так что во время подготовки церемонии в Грозном было на что посмотреть. Работали все. Врачи мели улицы, учителя с учениками убирали мусор. Умиляли прохожих суровые вооруженные милиционеры, тоже работающие дворниками. Радовали проезжающих водителей и гаишники, белившие деревья вдоль дороги. На полевые работы были отправлены даже личные бодигарды Кадырова, хотя личный охранник президента в Чечне по своему статусу много выше иных республиканских министров. Министры, кстати, тоже махали метлами. Чечня переживала торжество социальной справедливости.

Вопрос был поставлен жестко: или ты на субботнике, или не уважаешь Рамзана. Именно так его поставил гаишник, который остановил подвозившего нас местного водителя. На его лице была написана решимость защитить честь Кадырова любыми средствами, вплоть до стрельбы на поражение. То, что наш таксист в эти дни решил зарабатывать деньги вместо того, чтобы убирать мусор, не укладывалось у него в голове. Позволить себе это могли или очень влиятельные, или очень смелые люди. Узнав, что в машине сидят московские журналисты, гаишник с видимым облегчением сказал: «Ну, тогда ладно».

И никакого надрыва! Даже лица ментов, красящих стволы деревьев известью, выглядели весело. Для них это было игрой, но одновременно и возвращением к чему-то забытому, мирному. А еще — желанием показать другим и увидеть самим Грозный таким, каким он станет лишь через много-много лет, когда от войны останутся лишь воспоминания...

Улица Ангарская, дом 15, рядом с бывшим зданием МВД. Расстрелянный фасад кажется новеньким по сравнению с тем зрелищем, которое открывается, если зайти во двор. Среди проломов от танковых снарядов — несколько квартир, где еще живут люди. Окна затянуты пленкой, на подоконниках цветочные горшки. Растения в них давно умерли. Мы постучались, и нас впустили.

В руинах живет чеченский художник с семьей. Зовут его Адам Мусиев. В этом доме с женой и двумя детьми (был еще старший сын, но он погиб) пережил обе войны. Уезжать было некуда. Писал пейзажи и портреты военных, которые обменивал на продукты. Так он кормил не только жену и детей, но еще несколько живущих по соседству семей.

Сейчас, говорит Адам, пейзажи не покупают, зато портреты отца и сына Кадыровых расхватывают, так что сводить концы с концами получается. Не опускать руки помогает и то, что город оживает и постепенно перестает быть похожим на разложившийся труп. Адам далеко не единственный встреченный нами житель Грозного, который испытывает эйфорию от стремительного восстановления города. Однако эта эйфория почему-то напоминает радость тяжело больного человека, которому внезапно стало не так больно.

Вечная «кормушка»

Пускать пыль в глаза здесь очень любят. Если нет денег на Nokia за $1 тыс., покупают китайскую подделку за 7 тыс. рублей. Не важно, как она будет работать, важен внешний вид.

То же самое происходит и со строительством. Свежая краска на фасадах радует глаз. Если не думать, что за ними скрывается, можно поверить, что в городе наступило процветание.

Но все это только мираж. Городская канализация не работает, фекалии стекают в подвалы, так что свежевыкрашенные дома в буквальном смысле стоят на выгребных ямах. Главных борцов за санитарию и чистоту Олега Митволя и Геннадия Онищенко наверняка хватила бы кондрашка, если бы они посетили эти подвалы. Чеченское руководство спасает только то, что Чечня считается опасным регионом, а чиновники такого ранга не любят экстремальных командировок.

Руководство республики о канализации думает в последнюю очередь: ведь закопанными в землю трубами сложно похвастаться перед сановными гостями. Да и глаз чугунные трубы не радуют.

Рамзан и его команда неплохо понимают сегодняшние чаяния жителей республики, но пока не заглядывают даже на несколько лет вперед. Через год-два жители Грозного привыкнут к мирному виду города. Волна эйфории пойдет на спад. Тогда люди и вспомнят о водопроводе и утонувших в дерьме домах, которые проще снести и построить заново, чем восстановить. Тогда же придется разбирать новенькие тротуары, перекапывать восстановленные скверы, чтобы проложить коммуникации. То есть город придется строить заново, что неизбежно вызовет, по крайней мере, раздражение у людей. Ремонт квартиры радует только вначале, через месяц он уже кажется карой господней.

Строительство может стать главным двигателем чеченской экономики на годы вперед, поскольку остальные экономические проекты чеченского руководства отдают прожектерством. Можно будет вновь и вновь просить деньги на доделки и переделки. Москва безропотно оплатит все, понимая, что лучше гасить недовольство деньгами.

Правда, такое восстановление в финансовом плане мало чем отличается от аналогичных работ времен первой чеченской войны. Тогда рапортовали о строительстве дома и тут же составляли акт о его уничтожении в результате артобстрела. Сейчас будут отчитываться о ремонте дома, а потом объявлять о его сносе в связи с невозможностью дальнейшей эксплуатации. Но эта ситуация, видимо, устраивает как московских, так и местных чиновников.

Поскольку бесконечно доить российский бюджет все же не получится, новый чеченский лидер ищет инвесторов по всему миру. Как стало известно «Профилю», во время своего последнего визита в Москву Рамзан Кадыров пытался протолкнуть идею введения в курс общеобразовательных школ и институтов Чечни изучение арабского языка вместо английского. С одной стороны, к этому Рамзана подталкивает муфтият — дескать, верующие должны читать Коран на арабском. С другой — из Москвы и.о. президента Чечни отправился прямиком в Объединенные Арабские Эмираты, где такие проекты всегда встречают живейший отклик. Не исключено, что это была попытка сыграть на религиозных чувствах арабов для привлечения инвестиций в республику, до сих пор считающуюся очень нестабильной.

Идея, возможно, не самая плохая, однако шансы на ее осуществление крайне невысоки. Такого числа учителей арабского, тем более желающих переехать в Чечню, в России просто нет, а привлечение педагогов (и по совместительству — проповедников) из арабских стран вполне может привести к распространению исламизма. Благо горький опыт в других республиках Северного Кавказа уже имеется. Поэтому в Москве предложение отвергли с порога.

Помазанник

Приближение начала церемонии «коронации» вновь испеченного чеченского лидера стало ощущаться еще с вечера среды. Вдоль основных трасс встали угрюмые мужчины с автоматами. Машины и люди на улицах почти исчезли. Многие грозненцы по старой, еще военной привычке отправились к родственникам — в села.

День торжества начался с воя сирен и кряканья гаишных мигалок. Длинные кортежи, сплошь состоящие из черных «Волг», повезли гостей под Гудермес, в резиденцию Кадырова. Туда же направились и автобусы с представителями трудящихся и интеллигенции, отдельными колоннами следовали дети. Студенты из фан-клуба Кадырова сосредоточенно загружали плакаты и флаги во временно экспроприированные маршрутки-«газели». Те, кто вырос при Советском Союзе, испытывали дежа-вю: первомайская демонстрация образца 70-х годов, да и только.

Около 11 часов утра суета вдруг стихла. Все, кто был допущен на церемонию, уже находились на месте. Остальные собрались на центральных площадях, где бесплатно раздавали мороженое и работали местные агитбригады. В полдень объявили о приезде в резиденцию Рамзана Кадырова, тактично не указав должность.

Кадыров-младший с сосредоточенным видом вышел на трибуну и продекламировал клятву на верность чеченскому народу. У находившихся в первых рядах создалось ощущение, что эти несколько предложений Рамзан прочитал по шпаргалке.

Произнеся слова присяги, он облегченно вздохнул (как школьник, сдавший математику и ждущий оценки экзаменатора). На трибуну вышел полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, который вручил Рамзану Кадырову удостоверение президента Чеченской Республики. По всей видимости, только после этого Кадыров поверил в реальность происходящего. Во всяком случае, искреннее смущение отразилось на его лице именно в этот момент.

Дальнейшее действо прошло быстро и как-то скомканно. Брифинг уложили в 10 минут. После чего прессу быстро погрузили в автобусы и отправили в гостиницы. Надо сказать, что больше всего не повезло представителям иностранной прессы. Утром они прилетели специально зафрахтованным самолетом из Москвы, а уже через 6 часов их отправили обратно в столицу.

Остальные гости Кадырова сели за уставленный едой и напитками стол, который обошелся чеченскому бюджету в 16 млн. рублей. Блюда из меню перечислять не будем, скажем лишь, что традиционные кавказские шашлыки делались целые сутки напролет, без сна и отдыха.

Меры безопасности на первый взгляд выглядели внушительно. На всех перекрестках стояли вооруженные милиционеры. Все рынки и большинство магазинов были закрыты еще накануне. Для того, чтобы попасть на саму церемонию, журналистам пришлось пройти три кольца оцепления. Однако наивная суровость чеченских бодигардов никого не впечатлила: часть журналистов прошла третье кольцо вместе с приехавшими гостями, которых никто не досматривал. Один наш коллега после окончания мероприятия с усмешкой продемонстрировал свою сумку, где лежал внушительного размера нож. Стало смешно и неуютно. Детская радость от того, что обманули угрюмых бородатых дядек, смешалась с ощущением беззащитности. Если они так охраняют своего президента, то на что тогда можем рассчитывать мы?

Апогеем церемонии стал роскошный салют, которого, наверное, уже очень давно не было в Грозном. Стреляли долго, дорого и со вкусом. Во всяком случае, дети были счастливы. Правда, к салюту периодически добавлялись трассирующие очереди, но кого здесь этим смутишь?

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».