26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2007 года: "Косовский закат Европы под присмотром Америки"

Архивная публикация 2007 года: "Косовский закат Европы под присмотром Америки"

Косово практически неизбежно обзаведется независимостью еще до конца этого года. Терпеть агрессивное исламское государство на традиционной «пороховой бочке Европы» — цена, которую платит Евросоюз за собственное безволие в балканском конфликте.Вконце сентября сербы и албанцы в последний раз встретятся за столом переговоров. Под присмотром «тройки» США—Россия—ЕС сербам фактически в ультимативной форме предложено согласиться на отделение Косово. В противном случае косовары провозгласят независимость в одностороннем порядке уже в ноябре-декабре текущего года.

Произойдет это не в Москве, с самого начала отказавшейся от какой бы то ни было серьезной инициативы в косовском вопросе, и не в Париже, где формально решался вопрос о начале бомбардировок Югославии в 1999 году, а в Нью-Йорке. География последнего «гола» в ворота европейской безопасности не случайна. Именно США принадлежала инициатива по отделению Косово, реализовывать которую шаг за шагом было предложено европейцам. Дисциплинированные европейцы, как видно, справились. И тем самым расписались в своей зависимости от Америки — единственной силы, способной хоть как-то управляться с балканскими «географическими новостями».

Мало кто сопоставлял развитие косовского конфликта с проблематикой Евросоюза. Между тем очевидно, что сама возможность диктата со стороны исламских экстремистов в Косово не что иное, как неспособность Европы решать свои внутренние проблемы. «В прошлом уже были периоды, когда у Европы не было единства позиции по Балканам. Последствия этого известны» — так министр обороны Франции Эрве Морен, недавно посетивший Приштину, сетовал на отсутствие слаженной европейской политики в косовском вопросе.

Признание в том, что Евросоюз слишком занят бюрократическими вопросами, чтобы принимать быстрые эффективные решения по таким важным вопросам, как Косово, звучит сегодня из уст многих европейских политиков. Когда, по словам бывшего председателя Европарламента испанца Жозепа Борреля, у европейцев «совершенно разные взгляды на мир, отсутствует общая воля и общий политический проект», проще уверить себя в том, что Косово — где-то на краю света, как, например, Ирак, чем посмотреть проблеме в лицо.

Призвание заокеанских варягов

В конце 90-х годов Косово фактически стало орудием НАТО против Евросоюза и его вялых попыток создать собственную систему безопасности. Причем это орудие Вашингтону услужливо предоставили сами европейцы. У Брюсселя, увлеченного подготовкой к расширению, бюджетными трениями и коррупционными скандалами, не было никакого желания мараться на Балканах. ЕС сразу отказался от решения конфликта, по словам бельгийского парламентария Арманда де Деккера, «предоставив американцам подтирать грязь на собственных ступеньках».

«Никто — ни американцы, ни европейцы, ни тем более русские — не хочет слышать о полной автономии для 1,6 млн албанцев югославской провинции. Перекройка границ на юге Сербии была бы опасна для хрупкого Дейтонского мира», — писала в марте 1998 года газета «Фигаро». Ровно через год она же призывала к бомбежкам Югославии, недоумевая, почему США медлят. А президент Франции Жак Ширак выступал с воззваниями к нации (по крайней мере половина которой не могла поверить, что Франция объявила войну Сербии), убеждая соотечественников, что бомбежка сербов необходима для мира в Европе.

Ну если уж сам Ширак... О большем в Белом доме не могли и мечтать.

НАТО в дуэте с албанскими боевиками: первая кровь

Для НАТО Косово стало первой пробой пера после развала Варшавского договора и окончания холодной войны. И еще на саммите НАТО в мае 1998 года альянс был торжественно провозглашен «единственным гарантом безопасности на европейском континенте», совершенно независимым от таких институтов, как ООН, что и было доказано очень скоро.

В ту пору представители Освободительной армии Косово (ОАК) и Демократической лиги Косово, возглавляемой «президентом» Ибрагимом Руговой, уже отирали пороги Белого дома (кстати, незадолго до начала бомбардировок даже американский посол Роберт Гилберт как-то неосторожно назвал албанских переговорщиков «группкой террористов»). С самого начала американцы представляли себе «безопасность на европейском континенте» исключительно при условии косовской независимости. К тому же Вашингтон не просто ратовал за независимость Косово: в 1998 году европейские газеты открыто писали о том, что ЦРУ финансировало ОАК.

Возможно, албанцы не были бы столь несговорчивы, если бы не уверенность в поддержке со стороны единственной сверхдержавы. Во французском городе Рамбуйе, где в феврале 1999 года состоялись решающие переговоры по Косово с участием делегатов из ОАК, стало понятно, что никакого диалога на тему независимости не будет. Почувствовав вкус власти, полевые командиры, чьи руки по локоть в крови и порохе, не выпустят ее, как порой выпускают трусливые политики. Тогда албанская делегация отказалась подписать договор о разоружении, но виновным за провал переговоров, ценой которого стали бомбовые удары, был назначен Белград.

Среди европейских политиков еще раздавались тихие голоса о том, что ведь опасно играть с огнем, когда рядом Македония с четвертью албанского населения. И что развал Македонии, хрупкое равновесие в которой гарантирует исключительно присутствие НАТО, неизбежно приведет к столкновению Греции и Турции. Что может подать голос турецкое меньшинство в Болгарии, румынское и венгерское в Словакии... Но задача отторжения Косова уже была поставлена.

«Косово вплетено в военно-политическую концепцию евразийской стратегии США, а вся операция по отторжению провинции от Сербии — часть стратегии атлантизации всех европейских процессов, цель которой — превращение Европы в плацдарм американских интересов», — сказала «Профилю» заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Нарочницкая.

Если для Сербии Косово поле — исторический и культурный очаг, то для НАТО — идеальный географический плацдарм, единственная природная равнина на Балканах, по которой танки могут беспрепятственно дойти до Салоников и Эгейского моря. Сам за себя говорит тот факт, что сразу после взятия Косово натовскими войсками в крае была построена крупнейшая на тот момент военная база НАТО в Европе — Бондстил.

Прецеденты для Вашингтона и для Москвы

Для Билла Клинтона, оставившего несмываемый след в истории, косовская авантюра была не чем иным, как попыткой продемонстрировать свою мощь за пределами США, отвлечь таким образом Конгресс и убедить республиканскую оппозицию, составлявшую большинство в обеих палатах, остановить процедуру импичмента. Этим объясняется и спешка с подготовкой военной операции.

Клинтон показал, что он способен нарушить два табу: НАТО еще никогда не вмешивалось во внутренние конфликты и никогда после Второй мировой страны Запад не начинал военных действий без резолюции ООН. Для того чтобы ускользнуть от российского вето в Совбезе, американцы заставили своих союзников игнорировать протокол. Таким образом, ООН был утерт нос, а все разговоры о мультиполярности оказывались просто мягкотелыми бреднями Москвы.

В 1999 году Россия была единственной силой, способной остановить это безумие. Однако она этого не сделала — в Москве боялись сворачивания траншей МВФ, очень хотели быть comme il faut, в фарватере «западной» политики. По мнению председателя Сербского движения сопротивления в Косово и Метохии Момчило Трайковича, «если бы Россия поддержала Сербию раньше, когда в крае было сербское военное присутствие, то США были бы вынуждены пересмотреть свою политику в отношении Косово и Метохии, но этого не случилось».

Европейская и американская пресса открыто смеялась над Кремлем, который выступал против бомбардировок, но ничего не сделал, чтобы их предотвратить. Более того, Москву выставили на посмешище, когда тогдашний мининдел Евгений Примаков ездил в Белград просить Милошевича принять условия контактной группы и вывести войска из Косово. Еще одна издевка: бомбардировки начались в ночь на 24 марта 1999 года, когда облеченный полномочиями Евгений Примаков летел на переговоры в Вашингтон. Там его даже не дождались. Эта поездка запомнилась лишь эффектным разворотом министерского самолета над Атлантикой.

Сегодня все, на что может рассчитывать Москва, — это затягивание решения по косовскому вопросу.

Итог для Европы: беспомощность и зависимость

Успех американской стратегии в Косово принесет полную зависимость Европы от контролирования Вашингтоном этого региона. После изгнания сербских сил безопасности и полиции из Косово героин тоннами перекачивается в ту же самую Европу через открытые границы. О причастности ЦРУ к албанскому наркотрафику, а также к поставкам оружия албанским боевикам писали уже после бомбежек Белграда европейские газеты.

«Создание очага экстремистской энергетики, направленной вовне с дальнейшим втягиванием территорий, где албанское население уже размножилось, потребует серьезного вмешательства военно-политической машины США. Вся Европа становится полностью зависимой», — констатирует Наталья Нарочницкая.

За Косово последуют и другие. Не только Македония встанет на дыбы. «Пороховая бочка Балкан» треснет по швам, и вот тогда силам НАТО будет где разгуляться. Да и, собственно, если ОАК, стоявшая в одном ряду с ИРА, ООП И ЕТА, вдруг получила право реализовать сепаратистские идеи, то почему бы не сделать того же и остальным?

Известный балканист, директор Центра сравнительных политических исследований РАН Борис Шмелев прогнозирует: «Признание независимого Косово затормозит демократические преобразования в Сербии, окажет влияние на поведение сепаратистов в Стране Басков, в румынской Трансильвании, на постсоветском пространстве. Это приведет к дальнейшему расхождению России и Запада и поставит Москву перед выбором политики в отношении ряда непризнанных республик. Кстати, и крымские татары очень внимательно наблюдают за развитием ситуации в Косово».

«Эта операция, участием в которой скомпрометировали себя европейские страны, еще больше утвердит их в ощущении беспомощности и зависимости», — говорил историк Доминик Венер об операции НАТО в Косово. А бывший министр внутренних дел Франции Шарль Паска заметил: «Сегодня политическая власть в Европе принадлежит НАТО и целиком и полностью управляется из Вашингтона».

«Союзничество Европы и США в Косово — исключительно в интересах Вашингтона», — подытоживает Наталья Нарочницкая.

***

В попытках разобраться в абсурдистской политике Европы, с каким-то сакральным рвением разрушающей саму себя, впору вспомнить «Восстание масс», в котором через 10 лет после окончания Первой мировой войны Ортега-и-Гассет писал, что Европа уже не властна над собой и что это бессилие приведет ее к духовной катастрофе.

Отказ от индивидуального подхода в решении вопросов и создание громоздкой тяжеловесной структуры Евросоюза привело Европу прямиком к эпохе застоя, отличающегося от советского исключительно наличием и даже избытком материальных благ. По определению Натальи Нарочницкой, Евросоюз и Совет Европы — это «собрание националистов троцкистского типа, облеченных в либеральные клише». А идеологическая зашоренность евросоюзовских собраний сродни заседанию ЦК КПСС хрущевских времен, только в рамках либеральной терминологии: есть прогрессивное человечество, строящее мировую демократию, а есть страны-изгои.

Единственный способ существования структуры, цель которой она сама, — расширение, подобное болезни ожирения, вызванной привычкой все время жевать, но в конце концов приводящей к остановке сердца.

Косово практически неизбежно обзаведется независимостью еще до конца этого года. Терпеть агрессивное исламское государство на традиционной «пороховой бочке Европы» — цена, которую платит Евросоюз за собственное безволие в балканском конфликте.Вконце сентября сербы и албанцы в последний раз встретятся за столом переговоров. Под присмотром «тройки» США—Россия—ЕС сербам фактически в ультимативной форме предложено согласиться на отделение Косово. В противном случае косовары провозгласят независимость в одностороннем порядке уже в ноябре-декабре текущего года.

Произойдет это не в Москве, с самого начала отказавшейся от какой бы то ни было серьезной инициативы в косовском вопросе, и не в Париже, где формально решался вопрос о начале бомбардировок Югославии в 1999 году, а в Нью-Йорке. География последнего «гола» в ворота европейской безопасности не случайна. Именно США принадлежала инициатива по отделению Косово, реализовывать которую шаг за шагом было предложено европейцам. Дисциплинированные европейцы, как видно, справились. И тем самым расписались в своей зависимости от Америки — единственной силы, способной хоть как-то управляться с балканскими «географическими новостями».

Мало кто сопоставлял развитие косовского конфликта с проблематикой Евросоюза. Между тем очевидно, что сама возможность диктата со стороны исламских экстремистов в Косово не что иное, как неспособность Европы решать свои внутренние проблемы. «В прошлом уже были периоды, когда у Европы не было единства позиции по Балканам. Последствия этого известны» — так министр обороны Франции Эрве Морен, недавно посетивший Приштину, сетовал на отсутствие слаженной европейской политики в косовском вопросе.

Признание в том, что Евросоюз слишком занят бюрократическими вопросами, чтобы принимать быстрые эффективные решения по таким важным вопросам, как Косово, звучит сегодня из уст многих европейских политиков. Когда, по словам бывшего председателя Европарламента испанца Жозепа Борреля, у европейцев «совершенно разные взгляды на мир, отсутствует общая воля и общий политический проект», проще уверить себя в том, что Косово — где-то на краю света, как, например, Ирак, чем посмотреть проблеме в лицо.

Призвание заокеанских варягов

В конце 90-х годов Косово фактически стало орудием НАТО против Евросоюза и его вялых попыток создать собственную систему безопасности. Причем это орудие Вашингтону услужливо предоставили сами европейцы. У Брюсселя, увлеченного подготовкой к расширению, бюджетными трениями и коррупционными скандалами, не было никакого желания мараться на Балканах. ЕС сразу отказался от решения конфликта, по словам бельгийского парламентария Арманда де Деккера, «предоставив американцам подтирать грязь на собственных ступеньках».

«Никто — ни американцы, ни европейцы, ни тем более русские — не хочет слышать о полной автономии для 1,6 млн албанцев югославской провинции. Перекройка границ на юге Сербии была бы опасна для хрупкого Дейтонского мира», — писала в марте 1998 года газета «Фигаро». Ровно через год она же призывала к бомбежкам Югославии, недоумевая, почему США медлят. А президент Франции Жак Ширак выступал с воззваниями к нации (по крайней мере половина которой не могла поверить, что Франция объявила войну Сербии), убеждая соотечественников, что бомбежка сербов необходима для мира в Европе.

Ну если уж сам Ширак... О большем в Белом доме не могли и мечтать.

НАТО в дуэте с албанскими боевиками: первая кровь

Для НАТО Косово стало первой пробой пера после развала Варшавского договора и окончания холодной войны. И еще на саммите НАТО в мае 1998 года альянс был торжественно провозглашен «единственным гарантом безопасности на европейском континенте», совершенно независимым от таких институтов, как ООН, что и было доказано очень скоро.

В ту пору представители Освободительной армии Косово (ОАК) и Демократической лиги Косово, возглавляемой «президентом» Ибрагимом Руговой, уже отирали пороги Белого дома (кстати, незадолго до начала бомбардировок даже американский посол Роберт Гилберт как-то неосторожно назвал албанских переговорщиков «группкой террористов»). С самого начала американцы представляли себе «безопасность на европейском континенте» исключительно при условии косовской независимости. К тому же Вашингтон не просто ратовал за независимость Косово: в 1998 году европейские газеты открыто писали о том, что ЦРУ финансировало ОАК.

Возможно, албанцы не были бы столь несговорчивы, если бы не уверенность в поддержке со стороны единственной сверхдержавы. Во французском городе Рамбуйе, где в феврале 1999 года состоялись решающие переговоры по Косово с участием делегатов из ОАК, стало понятно, что никакого диалога на тему независимости не будет. Почувствовав вкус власти, полевые командиры, чьи руки по локоть в крови и порохе, не выпустят ее, как порой выпускают трусливые политики. Тогда албанская делегация отказалась подписать договор о разоружении, но виновным за провал переговоров, ценой которого стали бомбовые удары, был назначен Белград.

Среди европейских политиков еще раздавались тихие голоса о том, что ведь опасно играть с огнем, когда рядом Македония с четвертью албанского населения. И что развал Македонии, хрупкое равновесие в которой гарантирует исключительно присутствие НАТО, неизбежно приведет к столкновению Греции и Турции. Что может подать голос турецкое меньшинство в Болгарии, румынское и венгерское в Словакии... Но задача отторжения Косова уже была поставлена.

«Косово вплетено в военно-политическую концепцию евразийской стратегии США, а вся операция по отторжению провинции от Сербии — часть стратегии атлантизации всех европейских процессов, цель которой — превращение Европы в плацдарм американских интересов», — сказала «Профилю» заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Нарочницкая.

Если для Сербии Косово поле — исторический и культурный очаг, то для НАТО — идеальный географический плацдарм, единственная природная равнина на Балканах, по которой танки могут беспрепятственно дойти до Салоников и Эгейского моря. Сам за себя говорит тот факт, что сразу после взятия Косово натовскими войсками в крае была построена крупнейшая на тот момент военная база НАТО в Европе — Бондстил.

Прецеденты для Вашингтона и для Москвы

Для Билла Клинтона, оставившего несмываемый след в истории, косовская авантюра была не чем иным, как попыткой продемонстрировать свою мощь за пределами США, отвлечь таким образом Конгресс и убедить республиканскую оппозицию, составлявшую большинство в обеих палатах, остановить процедуру импичмента. Этим объясняется и спешка с подготовкой военной операции.

Клинтон показал, что он способен нарушить два табу: НАТО еще никогда не вмешивалось во внутренние конфликты и никогда после Второй мировой страны Запад не начинал военных действий без резолюции ООН. Для того чтобы ускользнуть от российского вето в Совбезе, американцы заставили своих союзников игнорировать протокол. Таким образом, ООН был утерт нос, а все разговоры о мультиполярности оказывались просто мягкотелыми бреднями Москвы.

В 1999 году Россия была единственной силой, способной остановить это безумие. Однако она этого не сделала — в Москве боялись сворачивания траншей МВФ, очень хотели быть comme il faut, в фарватере «западной» политики. По мнению председателя Сербского движения сопротивления в Косово и Метохии Момчило Трайковича, «если бы Россия поддержала Сербию раньше, когда в крае было сербское военное присутствие, то США были бы вынуждены пересмотреть свою политику в отношении Косово и Метохии, но этого не случилось».

Европейская и американская пресса открыто смеялась над Кремлем, который выступал против бомбардировок, но ничего не сделал, чтобы их предотвратить. Более того, Москву выставили на посмешище, когда тогдашний мининдел Евгений Примаков ездил в Белград просить Милошевича принять условия контактной группы и вывести войска из Косово. Еще одна издевка: бомбардировки начались в ночь на 24 марта 1999 года, когда облеченный полномочиями Евгений Примаков летел на переговоры в Вашингтон. Там его даже не дождались. Эта поездка запомнилась лишь эффектным разворотом министерского самолета над Атлантикой.

Сегодня все, на что может рассчитывать Москва, — это затягивание решения по косовскому вопросу.

Итог для Европы: беспомощность и зависимость

Успех американской стратегии в Косово принесет полную зависимость Европы от контролирования Вашингтоном этого региона. После изгнания сербских сил безопасности и полиции из Косово героин тоннами перекачивается в ту же самую Европу через открытые границы. О причастности ЦРУ к албанскому наркотрафику, а также к поставкам оружия албанским боевикам писали уже после бомбежек Белграда европейские газеты.

«Создание очага экстремистской энергетики, направленной вовне с дальнейшим втягиванием территорий, где албанское население уже размножилось, потребует серьезного вмешательства военно-политической машины США. Вся Европа становится полностью зависимой», — констатирует Наталья Нарочницкая.

За Косово последуют и другие. Не только Македония встанет на дыбы. «Пороховая бочка Балкан» треснет по швам, и вот тогда силам НАТО будет где разгуляться. Да и, собственно, если ОАК, стоявшая в одном ряду с ИРА, ООП И ЕТА, вдруг получила право реализовать сепаратистские идеи, то почему бы не сделать того же и остальным?

Известный балканист, директор Центра сравнительных политических исследований РАН Борис Шмелев прогнозирует: «Признание независимого Косово затормозит демократические преобразования в Сербии, окажет влияние на поведение сепаратистов в Стране Басков, в румынской Трансильвании, на постсоветском пространстве. Это приведет к дальнейшему расхождению России и Запада и поставит Москву перед выбором политики в отношении ряда непризнанных республик. Кстати, и крымские татары очень внимательно наблюдают за развитием ситуации в Косово».

«Эта операция, участием в которой скомпрометировали себя европейские страны, еще больше утвердит их в ощущении беспомощности и зависимости», — говорил историк Доминик Венер об операции НАТО в Косово. А бывший министр внутренних дел Франции Шарль Паска заметил: «Сегодня политическая власть в Европе принадлежит НАТО и целиком и полностью управляется из Вашингтона».

«Союзничество Европы и США в Косово — исключительно в интересах Вашингтона», — подытоживает Наталья Нарочницкая.

***

В попытках разобраться в абсурдистской политике Европы, с каким-то сакральным рвением разрушающей саму себя, впору вспомнить «Восстание масс», в котором через 10 лет после окончания Первой мировой войны Ортега-и-Гассет писал, что Европа уже не властна над собой и что это бессилие приведет ее к духовной катастрофе.

Отказ от индивидуального подхода в решении вопросов и создание громоздкой тяжеловесной структуры Евросоюза привело Европу прямиком к эпохе застоя, отличающегося от советского исключительно наличием и даже избытком материальных благ. По определению Натальи Нарочницкой, Евросоюз и Совет Европы — это «собрание националистов троцкистского типа, облеченных в либеральные клише». А идеологическая зашоренность евросоюзовских собраний сродни заседанию ЦК КПСС хрущевских времен, только в рамках либеральной терминологии: есть прогрессивное человечество, строящее мировую демократию, а есть страны-изгои.

Единственный способ существования структуры, цель которой она сама, — расширение, подобное болезни ожирения, вызванной привычкой все время жевать, но в конце концов приводящей к остановке сердца.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».