Наверх
1 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Красота не спасает"

Руслана Коршунова, молодая топ-модель из Алма-Аты, посмотрела вместе с

бывшим приятелем фильм с Деми Мур, пообщалась по телефону с приятелем

нынешним, заглянула на свою страничку в «Одноклассниках.ру», где

оставила полустихи-полуафоризмы про шипы и розы, птиц в клетке и еще

какие-то фразы из романтического девичьего набора.
Нью-йоркская полиция обнаружила тело девушки под окном ее манхэттенской квартиры. Первая красавица 18-й алма-атинской школы, ставшая за несколько лет одной из самых успешных и перспективных топ-моделей мира, покончила жизнь самоубийством. Красота не спасла мир. Красота вообще не спасает.
И поверьте, я тут вовсе не спорю с Достоевским. Ничего никогда о спасающей красоте Федор Михайлович от себя лично не говорил. Разве что вложил ироничное «мир спасет красота» в уста Ипполита, адресовав князю Мышкину. Да еще Аглая Епанчина в том же «Идиоте» заявляла: «Если вы заговорите о чем-нибудь вроде смертной казни, или об экономическом состоянии России, или о том, что «мир спасет красота», то… я, конечно, порадуюсь и посмеюсь очень, но… предупреждаю вас заранее: не кажитесь мне потом на глаза!»
Есть еще очень важные слова о пресловутом спасении мира красотой в «Братьях Карамазовых». Митя Карамазов чуть ли не кричит: «Красота — это страшная и ужасная вещь! Страшная, потому что неопределимая, и определить нельзя потому, что Бог задал одни загадки. Тут берега сходятся, тут все противоречия вместе живут… Иной высший даже сердцем человек и с умом высоким начинает с идеала Мадонны, а кончает идеалом содомским. Еще страшнее, кто уже с идеалом содомским в душе не отрицает и идеала Мадонны, и горит от него сердце его и воистину, воистину горит, как и в юные беспорочные годы… Что уму представляется позором, то сердцу сплошь красотой. В содоме ли красота?.. Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей».
Начиная с идеала Божьей Матери и кончая идеалом содомским…
Как прекрасна была Древняя Греция с атлетически сложенными юношами-олимпийцами, красиво блестящими втертым в кожу оливковым маслом. Как великолепен был Древний Рим! Но, упиваясь красотой и роскошью, утонченной поэзией и декором, строя прекрасные здания, разбивая сады, наслаждаясь красотой человеческих тел, античная культура как-то, может быть, незаметно для себя скатывалась от упоения красотой к ее пожиранию. Хотелось все больше и больше красоты — яств, развлечений, ощущений. А вот уже и Содом. Варвары смяли античность. Растоптали грубо, просто, жестоко. Некрасиво.
Кого и когда спасала красота? Что стало с мозаикой терм, росписью палат, иконописью храмов, когда в них ввалилась грубая сила?
Угрюмый неказистый пейзаж — вид на болото, чахлый перелесок, скучная полупустыня в большей степени сохраняют свою девственную чистоту, чем лагуна с белым песком, сосновый бор, радующий глаз окоем. Потому что, узрев красоту, человек начинает именно ее и осваивать — отель в лагуне, коттедж в бору, дачки в садовом товариществе, чтоб наслаждаться тем самым окоемом.
Растет себе и растет чертополох под окном, вовсю разрослись лопухи. А розу срывают, да что там розу — ромашку, василек, тюльпан, ландыш… Я никогда и ни у кого не видел в клетках ворон, воробьев или сорок, а разноцветных попугайчиков, красиво поющих канареек — сколько угодно. Не об этом ли думала и не об этом ли писала самая красивая девушка Казахстана за несколько часов до своей смерти?
Не так давно умершая (говорят, от передозировки наркотиков) звезда журнала «Плейбой» Анна Николь Смит когда-то в 24 года вышла за 89-летнего миллиардера. Кого, что и зачем «спасала» ее красота? Содом и Мадонна…
После ее внезапной смерти немецкий журнал «Бильд» провел свое расследование и выяснил: 27 красоток с обложки «Плейбоя» умерли при весьма трагических обстоятельствах. Большинство до тридцати лет.
Список «Бильда» как уголовная хроника: пять сексапильных моделей покончили жизнь самоубийством, а две и вовсе были убиты. Девушки разбивались в катастрофах, умирали от редких болезней. А причины гибели еще десяти «девушек месяца» вообще не удалось установить, столь внезапно они отправлялись в мир иной. Роковые красотки словно сами становились жертвами какого-то рока.
И на наших просторах — то красавицу обливают кислотой, то она гибнет при угоне собственного «порше», то ее находят убитой вместе с криминальным авторитетом.
У одаренных длинными ногами, стройной фигурой и огромными глазами юных девушек с подиумов и обложек не хватает ума и души нести эту красоту. Нет сил ее выдержать. Нет возможности не проиграть, когда дьявол борется с Богом, а поле битвы — твое сердце. Сердце рвется.
Выбор, как правило, невелик — цинизм или смерть.
Да, Бог создал мир прекрасным. Но когда мы превращаем красоту в товар, Бог отворачивается от нас. Судьба карает.
Для людей верующих нет вопроса: где и в чем спасение мира — в вере в Бога. Атеисты могут говорить о красоте человека — внутренней и внешней. Человек-кузнец выбивает у судьбы свое счастье. Человек-красавец выгодно выпячивает самые выигрышные свои достоинства. Человек-торгаш отмеряет красоту сантиметрами и акрами, взвешивает, оценивает, высчитывает доход и прибыль.
…А тело маленькой девочки из казахского города лежит на манхэттенской мостовой.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021