Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "КРИЗИС ПАСЕОНАРНОСТИ"

В конце сентября потеплевшие было отношения Москвы и Запада могут вновь резко обостриться. России грозит исключение из Парламентской ассамблеи Совета Европы.    Осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, намеченная на конец сентября, может завершиться громким скандалом. Европейские парламентарии с большой долей вероятности захотят лишить полномочий российскую делегацию. На этот раз — по инициативе грузинских коллег. Делегация Грузии уже публично объявила о том, что собрала нужное количество подписей (их нужно не менее двадцати) под требованием лишить Россию права голоса в Парламентской ассамблее. Формально этот документ пока не внесен (он должен поступить в секретариат ПАСЕ за две недели до начала сессии — то есть до утра 14 сентября), и, значит, скандала еще можно избежать. Но только теоретически: в российской делегации считают внесение антироссийской резолюции делом решенным, равно как и общий итог голосования (явно не в пользу России), и готовятся к ответным демаршам.
   Формально правда на стороне критиков Москвы: Россия так и не выполнила рекомендаций ПАСЕ годичной давности по поводу ситуации в Южной Осетии и Абхазии (напомним: ей предлагалось фактически вернуться к статус-кво, существовавшему накануне грузино-югоосетинского конфликта). Но российская сторона еще тогда заявляла, что подобные рекомендации не выполнит. И впредь будет придерживаться такой позиции. В итоге фактически ПАСЕ предстоит голосовать за исключение российских парламентариев из своих рядов на неопределенно долгий срок. В этом случае, если когда-нибудь желание ссориться пройдет, идти с Россией на мировую без потери лица у ПАСЕ вряд ли получится.
   Очевидно, что такой сценарий для ПАСЕ не самый лучший. «Далеко не все депутаты ПАСЕ за санкции в отношении российской делегации, — уверен член комитета Госдумы по международным делам Руслан Кондратов. — Международному сообществу важно добиться нормализации ситуации на Кавказе, а для этого ни в коем случае нельзя прерывать диалог с Россией». Тем более что, по его словам, помимо претензий к Москве существует масса правовых и экономических взаимосвязей с Россией, которые как раз и должны удержать обе стороны от разрыва отношений. «Думаю, конфликт не будет критично глубоким: уж слишком тесно мы взаимосвязаны во всех правовых и экономических областях», — считает депутат.
   К тому же, исключив российскую делегацию из дискуссий, ПАСЕ может наказать саму себя. «Они просто парализуют работу Ассамблеи, — говорит глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский. — Из года в год российская тема — будь то первая или вторая война в Чечне, дело ЮКОСа или ситуация с правами человека — центральная на се-ссии. Что станут делать депутаты без России: обсуждать ситуацию с абортами?»
   Весьма показательно, что на минувшей неделе Бюро ПАСЕ постаралось не обострять ситуацию и отклонило предложения депутатов ряда стран Восточной Европы, которые требовали подготовить отдельные доклады Ассамблеи по оценке пакта Молотова-Риббентропа, по 20-летию падения тоталитарного режима в странах Восточной Европы и «цветным революциям» на постсоветском пространстве. Яс-но, что в первую очередь доклады были бы посвящены критике России. То, что эту идею Бюро ПАСЕ отклонило, в Москве было воспринято как шаг в сторону от эскалации конфликта.
   Один из возможных компромиссов может состоять в том, чтобы перенести тему лишения полномочий российской делегации на потом. Например, до зимы, ведь на январской сессии будут переутверждаться полномочия всех делегаций. В рамках этой процедуры лишить Россию полномочий будет гораздо удобнее. С одной стороны, для того, чтобы инициировать вопрос о полномочиях любой делегации, достаточно будет обращения всего 10 депутатов. С другой стороны, это позволит не столь жестко привязывать санкции в отношении России к резолюции по Южной Осетии и Абхазии. И значит, легче будет сохранить лицо в дальнейшем.
   Однако и для России сценарий с лишением голоса в ПАСЕ не из лучших. В последние месяцы Москва приложила немало сил для того, чтобы улучшить свой имидж на Западе. Одним из центральных событий в этой сфере стал визит премьер-министра Владимира Путина в Польшу на мероприятия, приуроченные к началу Второй мировой войны. Как известно, визиту предшествовала публикация его статьи в польской «Газета Выборча», которая, даже по признанию недоброжелателей России, была выдержана в примирительном тоне.
   Показательно, что еще в начале лета, когда стало известно о подготовке грузинскими парламентариями антироссийской резолюции в ПАСЕ, многие члены российской делегации на условиях анонимности говорили о возможном жестком ответе Москвы на демарш. Среди ответных мер назывался даже сценарий, предусматривающий возможный выход РФ из Совета Европы. Причем в пользу такого шага приводились не только внешнеполитические резоны, но и соображения сугубо внутренние. Мол, выход из Совета Европы будет только нам на руку, поскольку прервет наконец контакты с Европейским судом по правам человека, который, по мнению некоторых представителей российского истеблишмента, слишком часто выносит решения не в пользу РФ (только в прошлом году в Европейский суд обратилось почти 30 тыс. россиян).
   Между тем к осени Москва явно решила сбавить обороты, и теперь голоса в пользу выхода из Совета Европы почти не слышны. Очевидно, что за кулисами Парламентской ассамблеи стороны активно ищут возможность найти вариант выхода из тупика с минимальными имиджевыми потерями. И в этом нет ничего удивительного: ведь на государственном уровне нарекания в адрес России по поводу прошлогодней войны на Кавказе практически уже сняты. Даже отношения по линии Россия-НАТО реанимированы в прежнем объеме. а этом фоне непримиримость европейских парламентариев будет выглядеть несколько архаично.

   ЛЮБИМЫЙ КНУТ ПАСЕ
   Россия является членом Совета Европы и направляет делегации в Парламентскую ассамблею (ПАСЕ) с 1996 года. Так сложилась, что российскую делегацию угрожают лишить права голоса практически на каждой сессии. Как правило, подобное предложение исходит от делегаций Грузии, Украины, Польши, Балтийских республик или Великобритании. Поводы могут быть разные. Весной 2008 года Россию хотели лишить права голоса за нарушения на выборах президента и отказ от ратификации 6-го и 14-го протоколов Европейской конвенции по правам человека (о смертной казни и составе Страсбургского суда). В 2005 году делегация Лихтенштейна предлагала ввести эту санкцию по итогам обсуждения доклада о состоянии прав человека в России. В 2004 году Россию критиковали и опять же хотели лишить права голоса за нарушения в деле ЮКОСа и отмену выборов губернаторов. Реально же российскую делегацию лишали права голоса на сессии ПАСЕ только один раз — в апреле 2000 года за нарушения прав человека во время второй кампании в Чечне.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK