Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Круг заполярных"

Бизнес в Мурманской области основан на сырье — никеле, апатитах и биоресурсах Белого моря, проще говоря — рыбе. Вообще, рыбалка в этом крае очень популярна, но лишь деловой элите удается ловить здесь самую крупную рыбу.Жизнь по Блатову

Генеральный директор Кольской горно-металлургической компании Игорь Блатов возглавляет предприятие, которое в конце 30-х годов прошлого века строил его отец.
Глава Кольской горно-металлургической компании (ГМК) Игорь Блатов — заядлый рыбак. Его личный рекорд — рыбина весом 11 кг. На рыбалку он часто ездит с губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым. Он знаком с ним уже больше тридцати лет, с тех пор как губернатор работал в обкоме КПСС.
С 1998 года Кольская ГМК входит в РАО «Норильский никель» — Блатов активно способствовал «приводу» мурманских предприятий в крупнейший никелевый концерн. А до появления ГМК Блатов был гендиректором местного металлургического комбината «Печенганикель». Три года назад на базе «Печенганикеля» и «Североникеля», что в Мончегорске (Мурманская область), была создана Кольская горно-металлургическая компания. Рассказывают, что комбинаты слили воедино не от хорошей жизни: предприятия задолжали Министерству цветной металлургии и терпели убытки из-за снижения мировых цен на никель и медь (почти в два раза — до $3881 за тонну никеля и $1378 за тонну меди). Созданная управляющая Кольская ГМК взяла оборудование комбинатов в аренду с правом выкупа. Долги (их сумму не называют) реструктурировали, а «Печенганикель» в этом году задолженность и вовсе погасил.
С появлением на Кольском полуострове «Норникеля» — империи Владимира Потанина — здесь заговорили о том, что место никелевого ветерана Игоря Блатова (ему в апреле исполнилось 60 лет) займет молодой и перспективный столичный менеджер. Но совет директоров РАО «Норильский никель» утвердил именно Блатова. Теперь члены совета, кроме Владимира Потанина, довольно часто приезжают в Мурманский край на ловлю форели и хариуса.
Сам Игорь Блатов родился в Мончегорске в семье военного. Его отец строил комбинат «Северсталь». Среднюю школу Игорь закончил в Никеле, куда на очередную стройку перевели его родителей. В 1958 году Блатов поступил в Ленинградский горный институт, где на металлургическом факультете получил специальность «обогащение полезных ископаемых». Так Игорь Блатов стал «обогатителем» «Печенганикеля» — теперь он буквально обогащает всю Мурманскую область.
Горно-металлургическая компания — крупнейшее предприятие региона, и на ее долю приходится треть доходов местного бюджета, почти 70% всех грузоперевозок по Северному морскому пути и 20% — по железной дороге. На предприятиях Кольской ГМК трудится 100 тысяч человек, средняя зарплата на комбинатах 10 тысяч рублей в месяц. При этом цены в Мурманской области, несмотря на северное местоположение региона, выше столичных всего на 20—30%. Как говорят мурманчане, жить можно. По просьбе губернатора Мурманской области Кольская ГМК поддерживает бюджетников городов Печенги и Мончегорска, где расположены комбинаты. Благодаря материальной помощи компании в регионе не было задержек с выплатой зарплаты учителям и медикам.
Все, кто знает Блатова, отмечают его скромность: даже на конференции компании он может носить бейдж с номером 15, а не 1, как первое лицо. Еще в Блатове ценят талант общения, например, он вкусно рассказывает о хитростях арабской кухни. Тайны рецептов Северной Африки Игорь Блатов постигал в начале 70-х, когда по контракту работал на Алжирском металлургическом комбинате. Там он обменивал рецепты приготовления ягненка и баклажанов на рецепты пельменей, соленых огурцов и помидоров. В Африке Блатов вместе с супругой Екатериной прожил два года. Оттуда Блатовы привезли второго сына. Сыновья главы ГМК окончили Московский институт стали и сплавов. Один работает в компании, другой — в московском представительстве американской компании «Энгельхарт», которая сотрудничает с РАО «Норильский никель».
Блатов — трудоголик. В прошлом году ему так и не удалось выкроить время для отпуска. Когда же есть возможность отдохнуть, он, как и большинство мурманчан, старается уехать с Белого моря на Черное или Средиземное. Зимой на выходные Блатов уезжает в Финляндию — покататься на горных лыжах. (Кстати, этим видом спорта он увлекся еще до появления «главного» горнолыжника страны — Владимира Путина). До финского горнолыжного курорта серебристый «лендкрузер» довозит Блатова всего за пять часов. Известно, что в мурманских Хибинах есть горнолыжные трассы, но Блатов там ни разу не был. Его не устраивает местный уровень сервиса.
Зато в повседневном быту Блатов не так прихотлив и особняка себе не построил: живет в обычной квартире в Мурманске. Но есть у Блатовых и апартаменты в Москве, куда, видимо, они переедут, когда глава семьи уйдет на пенсию.
Хозяин мурманского Давоса

Генерального директора ОАО «Апатит» Сергея Федорова считают влиятельным бизнесменом и даже будущим губернатором области. Недоброжелатели же говорят, что он всего лишь исполнитель желаний владельца комбината — компании «Роспром».
До выборов губернатора Мурманской области еще три года, но о них уже говорят. Дело в том, что по решению Госдумы Кольский полуостров не попал в число регионов, где лидеры смогут переизбраться на третий срок. Когда центральные телеканалы сообщили эту новость, мурманские политики и журналисты стали прикидывать, кто примет участие в губернаторских выборах. Большинство местных аналитиков полагают, что одним из претендентов на пост главы области окажется генеральный директор ОАО «Апатит» Сергей Федоров.
ОАО «Апатит» — градообразующее предприятие, расположенное в городе Кировске, и, как утверждают мурманские журналисты, рабочие комбината проголосуют за того, на кого укажет начальство. К тому же Федоров пользуется авторитетом, хотя и руководит предприятием всего четыре года.
Сергей Федоров родился в 1953 году в Чите. Высшее образование получил в Новосибирском институте железнодорожного транспорта и по распределению попал на Кольский полуостров. Почти двадцать лет трудился в тоннельном отряде и до недавнего назначения на должность генерального директора «Апатита» возглавлял «Северподземстрой», который строит шахты в горных массивах Хибин.
Назначение Федорова генеральным директором «Апатита» произошло после покупки контрольного пакета акций предприятия группой «Роспром». Компании принадлежит сейчас около 70% акций. Причем по просьбе губернатора Мурманской области «Роспром» зарегистрировал в регионе предприятие «Русские инвесторы», которое и владеет большей частью этих акций: местные власти не хотели, чтобы из области уходили крупные налогоплательщики. Между тем «Апатит» — главный поставщик одноименного концентрата для заводов по производству минеральных удобрений. Рыночная доля «Апатита» по поставкам фосфоросодержащего сырья — 90% на рынке России и СНГ и 20% на европейском рынке. Принято считать, что запасов месторождений, разрабатываемых в Апатитах, хватит для ежегодного производства 9,5 млн. тонн концентрата в течение 80 лет.
О том, что «Апатит» — предприятие не бедное, можно судить и по офису компании. Им Сергей Федоров облагородил город Кировск: здание управления расположено вблизи озера, из которого бьет фонтан, горизонт при этом закрывают заснеженные Хибины. Чистая Швейцария! Этим летом здесь состоялся и свой Давос. Федоров на правах члена попечительского совета Центра стратегических разработок Северо-Запада заманил в Хибины заместителя Управления делами президента РФ Бориса Юрлова, министра по атомной энергии Александра Румянцева, заместителя министра финансов Юрия Львова. По правую руку от Сергея Федорова в президиуме сидел губернатор Мурманской области.
Сергей Федоров — фанат рыбалки. Кстати, за ловлей рыбы на Мурмане принято не только отдыхать, но и решать деловые вопросы. Рассказывают, что предложение «Роспрома» возглавить компанию Федоров получил за удочкой. Тогда, в 1997 году, Федорову досталось далеко не процветающее предприятие: в то время на «Апатите» добыча снизилось с 20 млн. до 6 млн. тонн. Только выплата процентов по долгам съедала полученную прибыль от продажи концентрата.
Федоров сумел договориться с губернатором области и выбил для предприятия «налоговые каникулы», долги при этом реструктурировали. Помог и 1998 год, когда концентрат охотно стали покупать производители удобрений — череповецкий «Аммофос» и новгородский химкомбинат «Акрон» («Апатит» имеет около 10% акций этого комбината). За возрождение «Апатит» Федорова даже наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Замечено, что Сергей Федоров умело использует возможности «Апатита» для укрепления влияния «Роспрома». Так, в начале прошлого года ОАО «Апатит» в два раза повысило цены на концентрат для Пикалевского объединения «Глинозем» в Ленобласти. Комбинат не смог купить сырье и остановился. Руководство «Глинозема» подало жалобу в Министерство по антимонопольной политике, но в МАП не усмотрели нарушения закона. Утверждают, что ценовая игра была затеяна «Апатитом» для поглощения «Глинозема». Комбинат должен был войти в холдинг «Волховский алюминий», создаваемый бизнесменами Ленобласти, а в итоге попал в «Роспром». Сейчас «Роспрому» принадлежит более 80% «Глинозема», подписан контракт на поставку концентрата с «Апатита» в течение пяти лет на $50 млн. и строительство второй очереди комбината в Пикалеве.
Отдыхать от дел Сергей Федоров любит за гитарой. Еще в студенческие годы он пристрастился к бардовской песне. Его замечали с супругой на фестивале КСП, который ежегодно проходит во дворце культуры «Апатит». Кроме того, Федоров любит писателя Венедикта Ерофеева. Автор поэмы в прозе «Москва—Петушки» в свое время учился в школе номер 1 города Кировска. А в 1999 году «Апатит» открыл на школьном здании мемориальную доску. В день презентации собравшиеся могли приобрести керамический макет книжки «Москва—Петушки» по ныне символической водочной цене, завещанной самим Ерофеевым,— 3 рубля 62 копейки.
Рыба, деньги, сто стволов

Депутат Государственной думы Владимир Гусенков разбогател как герой фильма «Форест Гамп». Однажды он наловил столько креветок, что смог создать свой рыболовецкий флот.
О депутате Госдумы Владимире Гусенкове по Мурманской области ходят множество слухов. Что, например, корабли его рыболовного флота носят имена возлюбленных Гусенкова. Соратники депутата утверждают, что это остатки «черного пиара» — со времен выборов в Думу. Один корабль депутат Госдумы назвал в честь матери — «Любовь Гусенкова».
Рассказывают, что в пятьдесят лет Гусенков оставил жену и теперь состоит в гражданском браке с женщиной, которая воспитывает трехлетних двойняшек. Помощники депутата тщательно скрывают этот факт от мурманчан, считая, что он навредит имиджу народного избранника.
Владимир Гусенков стал публичным политиком в 1999 году. До этого он ловил рыбу на Балтике и в Баренцевом море. Окончив Мурманское морское училище, отходил по морю более 20 лет, купил квартиру в Калининграде и «Жигули». В 1990 году оставил флот и сошел на берег. В Калининграде подрабатывал частным извозом и однажды встретил своего бывшего капитана, который предложил ему взять в лизинг суда в Эстонии. Гусенков получил корабль в аренду с правом выкупа, с владельцем судна расплачивался уловом. В конце концов Гусенкову повезло, как Форесту Гампу: он выловил столько креветок, что взял в лизинг пять судов и купил в Мурманске и Ярославле 286 квартир для моряков, которые не хотели оставаться в Эстонии.
Процесс накопления судового капитала закончился созданием Ассоциации рыбопромышленников. В нее вошло несколько мелких рыболовецких компаний Мурманска и Калининграда — всего 24 рыбопромысловых и транспортных судна. Кроме того, у Гусенкова появились собственные причалы и судоремонтная база.
Во время кампании по выборам в Думу Гусенков закормил электорат рыбой — Ассоциация рыбопромышленников выдавала свою продукцию пенсионерам по талонам. Гусенков много занимался благотворительностью, начал возводить в Мурманской области храм Святого и Благоверного князя Владимира, даже был награжден церковным орденом — «Владимиром» III степени.
В городе Кола под Мурманском Гусенков построил особняк, который стал достопримечательностью района, так как в регионе вообще мало коттеджей. За высоким забором депутат выращивает собак. По участку бегают три кавказские овчарки, немецкая овчарка и американский бульдог. Недавно Гусенков вывел новую породу, скрестив мастино неаполитано с кавказской овчаркой,— получился сторожевой монстр. Весит, говорят, 100 кг, а рост в холке почти полтора метра. Первенца породы Гусенков назвал в честь одного из своих кораблей — Ранд. Эту собаку Гусенков держит в специальном вольере, так как пес злой и порвал уже не одну цепь.
Кроме собак Гусенков увлекается оружием. В его коллекции более 400 старинных ножей, карабины и гладкоствольные ружья — их он хранит в специальных сейфах. В этом году на день своего рождения Гусенков пригласил в Мурманскую область 30 коллег-депутатов и прессу. В подарок Гусенкову преподнесли шашку и самурайский меч — для полноты коллекции.

Рейтинг бизнес-лидеров Мурманской области

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности всех контролируемых предприятий
1Игорь Блатов$500 млн.ОАО «Печенганикель», ОАО «Североникель», Мончебанк, фабрика рабочей одежды, «Телеканал XXI»
2Сергей Федоров$380 млн.ОАО «Акрон», Кандалакшский морской торговый порт, «Глинозем» (Ленинградская область), «Акрон» (Новгородская область)
3Владимир Гусенков$150 млн.Ассоциация рыбопромышленников, телекомпания «Блиц», мурманский ресторан «Встречи»

КОНСТАНТИН ЗБОРОВСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK