Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "КРУГОМ ОБМАН"

 Российские издатели продолжают переводить на русский произведения великого фантаста.  БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФАНТАСТИКА
   РЭЙ БРЭДБЕРИ
   КЛАДБИЩЕ ДЛЯ БЕЗУМЦЕВ
   «ЭКСМО»
   Российские издатели продолжают переводить на русский произведения великого фантаста. «Кладбище для безумцев» (издано в оригинале в 1990-м) — одна из книг условной трилогии, объединенной общими персонажами (в нее входят также романы «Смерть — дело одинокое» и «Давайте все убьем Констанцию»). Впрочем, если кто-то ждет текста в духе «Марсианских хроник», то напрасно. Это детективно-абсурдистское произведение с отчетливым автобиографическим оттенком. Брэдбери сотрудничал с Голливудом, создавая сценарии по собственным рассказам, и не понаслышке знаком с нравами «фабрики грез».
   Повествование ведется от имени молодого голливудского сценариста. В канун Хэллоуина некто назначает ему встречу… на кладбище по соседству с киностудией, обещая материал для ужастика всех времен и народов (кстати, реальная Paramount Pictures также соседствует с кладбищем). Придя на место, он случайно обнаруживает… погибшего много лет назад легендарного основателя студии. Правда, тело при ближайшем рассмотрении оказывается куклой из папье-маше, но герою все-таки приходится расследовать обстоятельства загадочной смерти.
   
   ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ
   ПОЛ ЭКМАН
   ПСИХОЛОГИЯ ЛЖИ
   «ПИТЕР»
   Автор книги — профессор Калифорнийского университета, крупнейший психолог, автор методики распознавания лжи по нюансам мимики и телодвижений. Книга написана в 1985 году и дополнена в 1992-м, но на русский переведена совсем недавно — не в последнюю очередь благодаря успеху сериала «Обмани меня, если сможешь». Пол Экман стал вдохновителем сериала и прототипом главного героя, доктора Лайтмана.
   Практическая часть значительно интереснее теоретической, тем более что в качестве иллюстраций нередко выступают эпизоды, связанные с ложью — иногда во спасение, иногда нет — глав государств и крупных политиков. Среди них — Гитлер, Сталин, Джон Кеннеди, Андрей Громыко, Ричард Никсон, Моше Даян, Михаил Горбачев. Годы работы позволили автору сделать два важных вывода. Первый: если вы не прирожденный лжец (такие есть, но их немного), лгать очень трудно. Второй: понять, что тебе лгут, напротив, достаточно легко, потому как «в большинстве случаев ложь проходит незамеченной лишь потому, что те, на кого она рассчитана, не берут на себя труд ее обнаруживать».
   
   ДЕНЬ СУСЛИКА
   ГРИГОРИЙ СИМАНОВИЧ
   ОТГАДАЙ ИЛИ УМРИ
   АСТ
   Ефим Романович Фогель с младых ногтей усвоил, что нужно «сидеть тихо, никого не трогать, починять примус». Филолог и эрудит, он ухитрился «отрыть нору, куда бы ни капало с политических небес», — стал профессиональным составителем интеллектуальных головоломок. Кроссворды шли на ура в десятки изданий, долгие годы обеспечивая Фиме достаток и спокойствие. Однако осень жизни нашего героя пришлась на непростые времена.
   Россия. Недалекое будущее. Авторитарный режим. При сохранении формального института президентства страной на деле правит господин Мудрик — глава Федерального комитета правопорядка, подмявшего под себя все силовые структуры. В день шестидесятилетия Фимы в его кроссворд таинственным образом вкралась опечатка: «грызун семейства беличьих, в случае опасности встающий столбиком» значится в ответе как «Мудрик». Вместо «суслика». Начавшись как ироническая альтернативная история, роман скоро переходит на рельсы политико-психологического детектива. Сюжет изящно закольцован: чтобы спасти свою жизнь, Фиме приходится много думать на тему «не хочешь заниматься политикой — она займется тобой».
   
   СИРОП ОТ НЕРВНЫХ РАССТРОЙСТВ
   ОЛЕГ СИВУН
   BRAND: ПОП-АРТ РОМАН
   «КОЛИБРИ»
   Книга Олега Сивуна — своеобразный словарь эпохи потребления. На каждую букву английского алфавита приходится один из ведущих мировых брендов. А — Andy Warhol, В — Barbie, и так до Z. Все бренды из разных областей: одежда, автомобили, торговые сети, спорт, пресса, политика, и каждый стал темой культурологического эссе, невинного по форме и издевательского по содержанию.
   Автор вовсе не задавался целью просветить читателя в области создания и раскрутки известных марок, хотя некоторые интересные сведения приводит (например, первая коллекция Dolche & Gabbana была показана в обычной закусочной, а кока-кола поначалу рекламировалась как сироп от любых нервных расстройств). Поп-арт роман — честный и безжалостный портрет обывателя эпохи потребления, чей мир схлопывается до размеров супермаркета, «и нам всем ничего другого не остается, кроме как тратить деньги на ненужные вещи, ездить на дорогих машинах, покупать одежду от модных дизайнеров… Так мы отвлекаемся от жизни — от того, чем она могла бы стать, не будь всего этого».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK