Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "КС РФ рассмотрит вопрос об отмене моратория на смертную казнь 9 ноября"

Конституционный суд (КС) РФ рассмотрит вопрос о возможности отмены моратория на смертную казнь в России 9 ноября.Конституционный суд (КС) РФ рассмотрит вопрос о возможности отмены моратория на смертную казнь в России 9 ноября. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сотрудников КС.
Ходатайство об официальном разъяснении постановления КС от 1999 года, касающегося введения моратория на смертную казнь в России, в КС поступило из Верховного суда (ВС) РФ.
По данным РИА «Новости», судьей-докладчиком по делу назначен судья КС Юрий Данилов, готовивший к рассмотрению материалы, послужившие основой постановления КС РФ от 2 февраля 1999 года. Представителем ВС РФ при рассмотрении ходатайства выступит судья Владимир Давыдов.
Ранее предполагалось, что дата рассмотрения вопроса о моратории на смертную казнь будет назначена 3 ноября. Однако «в силу неотложности и чрезвычайной значимости» вопрос о том, может ли в России с 1 января 2010 года назначаться в качестве наказания смертная казнь, будет рассмотрен 9 ноября 2009 года в публичном пленарном заседании КС РФ.
Напомним, согласно постановлению КС РФ от 2 февраля 1999 года наказание в виде смертной казни назначаться не может, пока не появится возможность рассмотрения дела судом присяжных заседателей. Единственный регион России, где до сих пор не работают суды присяжных – Чеченская Республика. Там институт присяжных вводится с 1 января 2010 года. Таким образом, формальные препятствия для назначения смертной казни в России отпадают.
В то же время, Россия подписала протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. И хотя он до сих пор не ратифицирован, Россия от участия в нем не отказалась.
Между тем, как отмечает РИА «Новости», запрос Верховного суда уже получил резонанс в обществе, и ряд политиков уже выступили за введение в РФ смертной казни за тяжкие преступления в отношении детей, стариков и экономические преступления, приведшие к серьезному ущербу для государства.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK