Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Кто хочет стать миллиордером?"

Помыв на прошлой неделе руки, российские силовики закусили ЮКОСом. Арестованы Платон Лебедев, совладелец нефтяной компании, и Алексей Пичугин, начальник одного из отделений ее службы безопасности. Рамиль Бурганов, также сотрудник ЮКОСа, объявлен в международный розыск.Согласно официальным сообщениям Генпрокуратура арестовала Платона Лебедева по подозрению в совершенном в 1994 году хищении 20-процентного пакета акций мурманского ОАО «Апатит». Тогда государство продало этот пакет ЗАО «Волна», находившемуся под контролем «МЕНАТЕПа». Поскольку «Волна» не выполнила своих обязательств по инвестициям в «Апатит», арбитражный суд принял решение о возвращении акций в госсобственность. К этому моменту 20-процентный пакет уже перепродали, и Российский фонд федерального имущества потребовал от «Волны» компенсацию, которая и была выплачена в конце прошлого года.
Рамиля Бурганова подозревают в хищении государственного пакета акций Восточной нефтяной компании. В 1998 году он занимал должность гендиректора компании. А Алексея Пичугина — в организации убийства Ольги и Сергея Гориных, совершенного в ноябре прошлого года в Тамбове.
Несмотря на то, что глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не является фигурантом ни одного из этих дел (по крайней мере, не был таковым к моменту сдачи материала), не приходится сомневаться, что атака Генпрокуратуры направлена лично против него. Платон Лебедев возглавляет гибралтарский оффшор Group MENATEP, которому принадлежит ЮКОС, и обладает правом голосования пакетами акций, принадлежащими ряду крупных совладельцев нефтяной компании. К тому же, несмотря на то, что дела против Алексея Пичугина и Рамиля Бурганова были возбуждены ранее, силовики объявили о них одновременно с арестом Лебедева.
По мнению большинства экспертов, атака на Ходорковского объясняется политическими причинами. Глава ЮКОСа не только активно поддерживает конкурентов «Единой России» на предстоящих выборах — «Яблоко», СПС и КПРФ, — но и вполне недвусмысленно заявляет о собственных политических амбициях. Кремль не устраивает его чрезмерная самостоятельность и растущая экономическая мощь. Нельзя также исключить, что группировка в президентской администрации, представленная выходцами из силовых структур, пытается таким образом усилить свое влияние на российский нефтяной бизнес. Как бы то ни было, скандал, сопоставимый по своим масштабам с памятным арестом Владимира Гусинского летом 2000 года, будет иметь большие последствия. Эксперты уже заговорили о старте президентской предвыборной кампании 2008 года. (Подробнее см. рубрику «Главная тема».)
Некоторые из этих последствий можно отметить уже сейчас. Очевидно, например, что партия «Яблоко» столкнется с серьезными финансовыми трудностями, если ее главного и едва ли не единственного спонсора Ходорковского заставят свернуть его политические проекты. Не случайно, что в то время как лидеры компартии и СПС на все лады комментируют аресты в ЮКОСе, причем в крайне нелицеприятном для Кремля духе, Григорий Явлинский не торопится высказывать свое мнение. По всей видимости, он просто ожидает разрешения ситуации. «Яблоко» находится между двух огней. Помимо давней связи с ЮКОСом оно в последнее время поддерживает тесные контакты с Кремлем. И если Ходорковский откажется предоставлять партии финансирование в прежнем объеме, вся надежда останется на президентскую администрацию. Тут замолчишь.
Между тем незадолго до ареста Платона Лебедева Явлинский громко анонсировал свои очередные предвыборные планы. На этот раз они связаны с реформой ЖКХ.
В прошлый вторник лидер «Яблока» объявил, что его партия собирается разработать альтернативный вариант реформы. В ближайшее время должна начаться акция под названием «Поставим монополистов на счетчик». В полутора тысячах квартир в разных регионах России «Яблоко» за свой счет установит счетчики горячей и холодной воды. Партия намерена доказать, что предприятия ЖКХ завышают расценки за водоснабжение. Уже приведены первые ужасающие цифры. По данным Явлинского, жители Москвы в 5 раз переплачивают за воду.
Лидер «Яблока» не упустил случая вновь покритиковать СПС, который он, кажется, считает своим главным соперником на предстоящих думских выборах. Явлинский выбрал в качестве жертвы одного из руководителей правых — Анатолия Чубайса. Чубайс обвиняется в попытке «приватизировать последние 300 метров электросетей до розетки» и наступлении «на среду обитания человека», то есть ЖКХ (здесь Явлинский имеет в виду некоторые недавние инициативы главы РАО ЕЭС, связанные с этой проблемой). Теперь Анатолия Борисовича признали главным вредителем не только коммунисты, но и «яблочники».
Если учесть, что как раз в разгар предвыборной кампании в России начнут лопаться трубы, идею Явлинского нельзя не счесть удачной. В последнее время он вообще успешно заимствует для нужд своей кампании выигрышные идеи конкурентов. Недавно Явлинский потеснил СПС на плодородной ниве военной реформы. «Яблоко» поведало миру, что само займется этим вопросом. Теперь «делиться» будут центристы, которые пытались сделать ЖКХ одной из тем своей кампании (вспоминается подзабытый лозунг «Народной партии» — «Тарифы под народный контроль»).
Не исключено, что Явлинскому удастся полностью монополизировать эту тему на время выборов в Думу. Этому будет способствовать растущее соперничество между многочисленными центристскими партиями.
Ослабление «Единой России» сейчас очевидно всем. Главная мечта «единороссов» — вступление в их партию президента — не сбылась. Операция по разоблачению «оборотней в погонах» превратилась в конфликт между двумя ее лидерами, Борисом Грызловым и Сергеем Шойгу. Все желающие поучаствовать в кастинге на роль партии власти сразу же оживились.
Первым, как это обычно случается, оказался председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин. В прошлую среду он объявил, что намерен создать новую предвыборную коалицию. Состав «новой политической силы» Рогозин конкретизировать не стал, отметив только, что в нее войдут «известные политики патриотической ориентации». Однако тему неожиданно подхватил Геннадий Райков. Лидер «Народной партии» заявил, что может присоединиться к коалиции, а также отметил, что в ее создании участвует депутат Госдумы из фракции КПРФ Сергей Глазьев.
По данным «Профиля», слова Рогозина — не совсем пустой звук. У коалиции уже имеется небольшой бюджет, а известный галерист и политтехнолог Марат Гельман разрабатывает планы ее предвыборной кампании. Скорее всего, председатель комитета по международным делам, который покинул «Народную партию», но не сумел получить сколь-нибудь значимый пост в «Единой России», пытается таким образом остаться на плаву. Появление в данном контексте имени Глазьева также объяснимо. Он давно пытается повысить собственную капитализацию в глазах руководства КПРФ. Намек на сближение с Рогозиным и Райковым вполне укладывается в эту линию.
Есть только одна проблема. Рогозин нужен Глазьеву только «в пакете» с Райковым, а Райкову — «в пакете» с Глазьевым. Сам по себе он не интересует ни того, ни другого. Другими словами, председатель комитета по международным делам рискует повторить собственный опыт восьмилетней давности, когда в Конгрессе русских общин он полностью потерялся на фоне тяжеловесов.

НИКОЛАЙ СИЛАЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK