Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Кто на маленького?"

Банкиры снова готовы кредитовать малый и средний бизнес.   Малый и средний бизнес (МСБ) медленнее, чем крупный, вошел в непростую ситуацию 2008-2009 годов, но и выход из кризиса был для него более медленным. Сегодня банкиры отмечают повышение спроса на кредиты со стороны предпринимателей. «Спрос на бизнес-кредиты в настоящее время достаточно высокий, — говорит директор департамента кредитных продуктов блока корпоративного бизнеса Бинбанка Оксана Леонова. — Можно считать, что рынок практически восстановился после кризиса».
   
КРЕДИТ ОТКРЫТ  
По оценкам аналитиков, прирост кредитного портфеля в 2011 году составит 20-27% и достигнет отметки 4-4,2 трлн рублей. «По сравнению с послекризисным 2010 годом темпы несколько снизятся, но это нормально, поскольку тогда происходило существенное восстановление объемов кредитования», — анализирует директор департамента кредитования малого и среднего бизнеса Инвестторгбанка Александр Востриков. Сегодня банки активно привлекают клиентов из числа малых и средних предприятий: растет ассортимент предлагаемых кредитных продуктов, упрощается процедура оценки заемщика, сокращается пакет документов.
   Так, по словам Александра Вострикова, налицо увеличение сроков кредитования: некоторые банки предлагают уже 7-летние кредиты на инвестиционные цели. На 1-2 процентных пункта за первое полугодие 2011-го снизились ставки: сегодня это уже 13-15% годовых в рублях против кризисных 18-20%. Существенное влияние на рынок оказы-вает государственная поддержка МСБ: это и льготное кредитование за счет средств, выделяемых банкам — партнерам Российского банка развития (РосБР), и субсидирование процентных ставок, и гарантии по обязательствам, выдаваемые фондами поддержки кредитования МСБ.
   «Можно отметить несколько тенденций российского рынка кредитования: во-первых, ценовая конкуренция, которая в значительной степени стимулируется госбанками, во-вторых, развитие продуктовых линеек, когда каждый продукт четко настроен на потребности клиентов, — говорит зампред «Уралсиба» Илья Филатов, — и в-третьих, развитие технологий кредитного процесса, то есть снижение сроков рассмотрения кредитной заявки; внедрение финансового конвейера — типовых технологий оценки бизнеса, принятия решений; внедрение скоринговых методов оценки». Кроме того, по словам эксперта, упрощаются требования к залоговому обеспечению (банки принимают в залог до 100% товаров в обороте), появляется все больше беззалоговых кредитов и кредитов под залог приобретаемого имущества.
   
ПЯТНА НА СОЛНЦЕ  
Но есть факторы, сдерживающие развитие кредитования. По словам зампреда Московского кредитного банка Дмитрия Еремина, это прежде всего несовершенство кредитного процесса, в частности высокие трудозатраты при рассмотрении заявки и слабый уровень мониторинга кредитного портфеля, а также отсутствие на рынке достаточного числа опытных специалистов в области кредитования МСБ. Немало проблем доставляют и сами заемщики. Для МСБ все еще характерна низкая прозрачность бизнеса, что существенно осложняет оценку финансового положения компаний. Мелкие предприятия менее устойчивы к кризисным явлениям на рынке, часто испытывают дефицит собственных средств. «Многие банки понимают привлекательность сегмента, однако опасаются тех проблем, которые могут возникнуть, — говорит Оксана Леонова. — Сейчас систе-ма оценки рисков построена традиционно, однако мы прогнозируем, что в ближайшем будущем ситуация будет сильно меняться».
   Заботит финансистов и нестабильность рынка в целом. По словам Александра Вострикова, некоторые отрасли после кризиса пока не восстановились (строительство, грузоперевозки, лесозаготовка), некоторые, как, например, «ювелирка», только сейчас начали испытывать проблемы (из-за сильного роста цен на золото). «Очень много молодого бизнеса появилось во время и после кризиса, и банкам достаточно проблематично оценить финансовые перспективы таких предприятий», — резюмирует эксперт.
   
ОЖИДАНИЕ РОСТА  
Чего же ждать в ближайшем будущем? Эксперты в один голос уверяют: спрос на бизнес-кредиты продолжит расти, как и кредитные портфели многих банков. «Рынок кредитования МСБ будет развиваться интенсивнее в сравнении с рынком корпоративных клиентов, — уверяет зампред банка «АК БАРС» Булат Давлетшин. — На сегодня тенденция рынка такова, что на него «заходят» крупные банки, которые ранее не акцентировали внимание на развитии данного сегмента и развивали его в совокупности с розничным бизнесом либо с корпоративным блоком». Поэтому, по словам эксперта, в ближайшем будущем на первый план выйдет не ценовая конкуренция, а качественная, связанная с квалифицированным и оперативным обслуживанием клиентов. «Рынок кредитования МСБ будет развиваться активно в сторону упрощения процедур оформления кредитов, а также разработки пакетных предложений, включающих целевые кредитные программы, расчетно-кассовое обслуживание, кредитные карты, эквайринг, зарплатные проекты, — рассуждает Илья Филатов. — Кроме того, рынок будет развиваться с участием внешних партнеров и государства».
   По словам руководителя дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов Райффайзенбанка Оксаны Панченко, для кредитных организаций стимулирующими факторами остаются достаточно высокая маржинальная доходность портфелей заемщиков МСБ. Так или иначе, но пока продукты для МСБ остаются высокодоходным сегментом для банков, значит, игроков на этом рынке будет все больше, а конкуренция между ними возрастет. «Если сильных потрясений на рынке не случится, то рост на 20-25% в год в ближайшие два-три го-да сохранится», — резюмирует Александр Востриков.
   

   КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИЗОШЛИ В ПРОДУКТОВОЙ ЛИНЕЙКЕ ВАШЕГО БАНКА ДЛЯ МСБ?
   ЭКСПЕРТЫ
   Булат ДАВЛЕТШИН,
   заместитель председателя правления банка «АК БАРС»:
   «Банк «АК БАРС» с начала года неоднократно пересматривал условия кредитования МСБ. Так, в июле были снижены базовые процентные ставки кредитования, ведется работа по усовершенствованию подходов в работе с МСБ. Так, с февраля 2011 года банк реализует ускоренную программу кредитования малого бизнеса, в рамках которой для оценки финансового положения заемщика принимается к рассмотрению управленческая отчетность, а также сокращены сроки рассмотрения кредитных заявок. С апреля введены в действие индикативные коэффициенты оценки залогового обеспечения, устанавливаемые в зависимости от финансового положения и кредитного рейтинга заемщика. В августе 2011 года с учетом конъюнктуры рынка была внедрена новая продуктовая линейка для субъектов МСБ, в которую входят 6 кредитных продуктов: «АК БАРС — Мобильный», «АК БАРС — Мобильный +»,»АК БАРС — Оборотный — Овердрафт», «АК БАРС — Оборотный», «АК БАРС — Оптимальный», «АК БАРС — МСБ».

   {PAGE}

   КАКИЕ КРЕДИТНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ МСБ ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ?
   ЭКСПЕРТЫ
   Мария ИЛЬЯШЕНКО,
   заместитель начальника управления кредитования Внешпромбанка:
   «Внешпромбанк осуществляет кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе за счет целевых ресурсов ОАО «МСП Банк», с февраля 2011 года. За столь короткое время это направление уже успело стать одним из самых приоритетных в работе банка. Основными конкурентными преимуществами Внешпромбанка как банка-партнера в реализации государственной программы финансовой поддержки малых и средних предприятий являются индивидуальный подход к каждому клиенту, комфортные условия кредитования и привлекательная процентная ставка. Кредиты предоставляются на максимально возможный перечень целей. Срок кредитования варьируется от шести месяцев до трех лет, сумма максимально возможного размера кредита — 60 млн рублей, а с целью финансирования инновационной деятельности — 150 млн рублей. Размер ставки по кредиту не превышает 13% годовых. При этом кредит должен быть обеспечен не менее чем на 75% от суммы основного долга».
   
   Илья ФИЛАТОВ,
   заместитель председателя правления
   банка «Уралсиб»:
   «В банке «Уралсиб» в настоящее время существует широкая продуктовая линейка из 9 кредитных программ для малого бизнеса. Базовыми являются такие кредитные продукты как «Бизнес-Оборот» и «Бизнес-Инвест». «Бизнес-Оборот» — наиболее востребованный продукт, за счет которого клиент может полностью профинансировать свой оборотный капитал (закупить товар, оплатить аренду, выплатить заработную плату и т.д.). Предоставляется как в виде кредитной линии, так и в виде единовременного кредита. Залогом может выступать любое собственное имущество клиента или третьих лиц, также банк может предоставить кредит под залог 100% товаров в обороте сроком до 2 лет. «Бизнес-Инвест» — это универсальный продукт, предоставляемый на любые инвестиционные цели, связанные с бизнесом клиента (на строительство, ремонт, модернизацию основных средств и т.д.), а также на рефинансирование задолженности в других кредитных организациях. Для получения кредита в банке клиенту необходимо внести личные средства в проект в размере от 15 до 30%».

   

   СКИДКА НА ПРОЦЕНТЫ
   В Москве действует программа финансовой поддержки малых и средних предприятий по возмещению затрат на уплату процентов по кредитам. Предельный размер субсидии составляет 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Для получения субсидии предприятие должно предварительно обратиться в кредитную организацию и получить положительное решение о кредитовании своего проекта. Далее необходимо подготовить заявку — комплект документов, описывающий проект. Заявки принимают окружные центры развития предпринимательства. На получение финансовой поддержки может претендовать любой субъект малого и среднего предпринимательства, у которого:
   -не имеется просроченной задолженности перед налоговыми органами;
   -не проводятся процедуры ликвидации, банкротства;
   -не приостановлена деятельность в порядке, предусмотренном Кодексом РФ об административных правонарушениях, на день рассмотрения заявки;
   -основной вид деятельности — не оптовая и розничная торговля, игорный бизнес, производство и реализация подакцизных товаров, добыча и реализация полезных ископаемых, за исключением общераспространенных;
   -нет ранее зафиксированных нарушений порядка и условий предоставления финансовой поддержки, в т.ч. по нецелевому использованию бюджетных средств;
   -истекли сроки ранее оказывавшейся аналогичной финансовой поддержки;
   -представлены все необходимые документы и достоверные сведения;
   -нет планов направить бюджетные средства на возмещение затрат при производстве (реализации) товаров, услуг в рамках выполнения госзаказа г. Москвы.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK