Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Куда вкладывают деньги"

 Деньги, как известно, лишними не бывают. Но когда «нелишних» денег становится больше, чем человек успевает потратить, он ищет, как ими распорядиться.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Есть и другие способы размещения средств, которые, кстати, далеко не все граждане осознают как инвестиции. Такие, например, как покупка недвижимости (дома, квартиры, коттеджи, дачи и пр.) и земельных участков. Покупают жилье или землю не чтобы в нем/на ней жить, а чтобы на этом заработать, — 8,9% и 5,5% россиян соответственно. Еще 3% соотечественников вкладывают средства в акции компаний, 1,1% — покупают ценные предметы, произведения искусства, антиквариат, монеты и пр. (причем именно как инвесторы, а не как коллекционеры).

Немногочисленные любители старины и вообще прекрасного, которые хотят извлечь из этой любви пользу, чаще всего встречаются в Москве (2,4%) и на Северо-Западе (2,1%), реже всего — в Центрально-Черноземном районе (0,3%) и на Северном Кавказе (0,3%).

БАНК

Чаще всего именно банковские вклады российские граждане считают надежным способом инвестировать «лишние» деньги (17,6%). На втором месте по инвестиционной привлекательности — иностранная валюта (3,9%). «Валютчиков» больше всего в Москве (8,7%), Питере (6,9%) и на Дальнем Востоке (5,6%). Меньше всего — в Центрально-Черноземном (1,5%), Волго-Вятском районах (1,7%) и в Восточной Сибири (1,8%). «Банкиры» чаще всего встречаются в Центрально-Черноземном районе (26,4% населения) и, понятно, в Москве (26%).

Собственно инвесторов (тех, кто вкладывает деньги в ценные бумаги) больше всего на Северо-Западе (4,4%). Меньше всего — в Центрально-Черноземном районе (1,5%).

На недвижимость больше всего «ставят» в Западной Сибири (16,8%), Центрально-Черноземном районе (11,5%) и на Урале (11%). Меньше всего — на Северном Кавказе (3,9%), Дальнем Востоке (4,8%) и в Поволжье (6,5%).

НАДЕЖНОСТЬ

При сравнении надежности вложений в валюту и в банк 29,4% россиян отдают предпочтение валюте, 23,9% — банку, остальные (46,7%) — оценивают надежность этих вариантов одинаково. 45% соотечественников считают покупку акций и ценных бумаг слишком рискованным занятием, 14,4% — думают, что ничего рискованного в этом нет, остальные (40,6%) — затрудняются оценить риск данной авантюры.

Если бы у каждого россиянина был счет в банке, то 65% населения чувствовали бы себя от этого увереннее, 8,8% — ощущали бы себя уверенно и без счета, 26,2% — не могут оценить свою реакцию.

РЕАЛЬНОСТЬ

Вклады в банках в России есть у 28,7% жителей, пластиковые банковские карты — у 13,1%. Самая значительная доля банковских вкладчиков в Москве (42,2%), Питере (31,9%) и Поволжье (31,5%). Меньше всего носят в банки свои кровные жители Северного Кавказа (20,5%), Восточной Сибири (21,8%) и Волго-Вятского района (23,5%). Больше других пластиковые карты распространены в Питере (есть у 19,9% населения), в Восточной Сибири (17,2%) и Западной Сибири (16,1%). Меньше всего — у жителей Центрально-Черноземного района (6,9%), Северного Кавказа (8,1%) и Волго-Вятского района (9,8%).

Источник: COMCON

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK