Наверх
27 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Курортный роман"

Чаще всего курортные романы кончаются прощанием со слезами, обещанием писать и клятвами в вечной любви. Впрочем, иногда с них начинаются неплохие браки.А если это любовь?


Отпуск на курорте не всегда предполагает любовную интригу. Так, множество супружеских пар отдыхают вместе, прихватив с собой детей,-- и вполне этим довольны. Но даже если вы отправляетесь на море в одиночестве, может не повезти с компанией -- будет просто не на кого "глаз положить". Правда, когда вы попадаете на курорт без подруг и друзей, крайне трудно избежать искушения. Даже наоборот -- вы рады искушению. Объясняется это просто: люди, свободные от каких-либо бытовых или профессиональных проблем, не могут помышлять ни о чем, кроме любви. Чаще всего любовь заканчивается вместе с отпуском, но иногда, как в чеховской "Даме с собачкой", длится годами.

Историй про курортные романы не счесть.

...Марина Цветаева и Сергей Эфрон встретились на пустынном коктебельском берегу. Марина тогда загадала: "Если он найдет и подарит мне сердолик, я выйду за него замуж". Надо ли говорить, что сердолик он нашел. Тогда они россыпями лежали в бухтах, которые теперь в память о тех временах называют сердоликовыми.

"Он необыкновенно благородно красив, прекрасен снаружи и внутри,-- писала Цветаева.-- Я безумно люблю Сергея..."

Есть такие голоса,

Что смолкаешь, им не вторя,

Что предвидишь чудеса.

Есть огромные глаза

Цвета моря...

В жизни Цветаевой и после знакомства с Эфроном было много любви. Ее романы (реальные и придуманные) просто не поддаются исчислению. И все же в самые трудные времена Марина уехала к мужу за границу, а потом вслед за ним возвратилась на родину. Этот брак вряд ли можно назвать счастливым. Но, по крайней мере, он был долгим...

Более удачным оказался союз Сальвадора Дали и его прекрасной Галы. Они познакомились в 1929 году, когда Гала и ее муж Поль Элюар (с которым она тоже встретилась на курорте) отдыхали в Испании.

По словам очевидцев, Дали в то время был закомплексованным девственником, панически боявшимся женщин. Готовясь встретить чету Элюар, Дали для большего эффекта располосовал свою шелковую рубашку, расцарапал подмышки в кровь и покрасил их синей краской. За ухо сунул красную герань.

В Галу он влюбился с первого взгляда. Она показалась ему самим совершенством. Он даже смыл с себя кровь и краску, снял с уха герань.

Через день, совершая вместе вечерний моцион, они долго бродили по лабиринтам оливковых плантаций. Оба молчали. Задумавшись, Гала взяла его за руку и произнесла: "Мой маленький мальчик, мы никогда не покинем друг друга". Скоро они стали неразлучны.

В общей сложности они женились раз двадцать: вновь и вновь освящали свой союз под сводами различных церквей, регистрировали во многих странах мира, после чего с восторгом отправлялись в свадебное путешествие. Гала стала для Дали "сверхчеловеком-сверхженщиной". "Самое главное на свете -- это я и Гала. Я так люблю нас обоих".

Сногсшибательный курортный роман был когда-то у Ольги Слуцкер: ее будущий муж Владимир, член совета директоров холдинга "Финвест", по уши влюбился в длинноногую сочинскую красавицу. Теперь Ольга -- известная всей стране бизнес-вумен, владелица сети спортивных клубов.

На отдыхе в Севастополе встретил свою "вторую половину" и Александр Карпов, генеральный директор Восточноевропейского страхового агентства. "Она была самой красивой девушкой на танцплощадке",-- объяснил он позже свой выбор.

Так что как знать: может, очередная отпускная неделя где-нибудь на Канарах перевернет всю вашу жизнь.

Собираясь в дальний путь, про либидо не забудь!


Мудрец Фрейд, должно быть, строил свои теории на основе наблюдений, сделанных в каком-нибудь небольшом курортном городке, где собирались добропорядочные господа с целью выплеснуть всю свою либидозную энергию. Согласно этой теории, человек рождается с двумя базовыми потребностями -- сексуальной и агрессивной, которые и реализует в течение всей своей сознательной и, как выяснилось, бессознательной жизни. "Хомо сапиенс" далеко не всегда "сапиенс". Воля и интеллект значат в его (то есть нашей) жизни гораздо меньше, чем нам хотелось бы. Определяют же наше поведение таинственные силы бессознательного, которые подчиняются исключительно принципу удовольствия.

Для получения удовольствия курорт создает почти идеальные условия. Вы попадаете в новое для себя общество, отношения с понравившимся вам человеком начинаются с нуля -- и можно писать на этом чистом листе все, что угодно. Вы не обременены семьей и работой -- не надо выкраивать пару часов, убегая со службы, и врать по телефону жене. Вы можете отдаться нахлынувшему на вас чувству полностью, без остатка.

И вот одуревшие от зноя и разомлевшие от массажа отдыхающие, укрепившие нервы свежим воздухом и стометровыми заплывами, на собственной шкуре испытывают действие законов, открытых Фрейдом. Все, кому удалось найти более или менее подходящего партнера, сливаются в любовном экстазе, пребывая при этом в полной уверенности, что это всерьез и надолго.

Чувства подогреваются ограниченностью во времени: у каждого в запасе от силы две-три недели. И полное попустительство со стороны общественного мнения. Только на курорте можно отбросить предрассудки и пуститься во все тяжкие.

О несомненной пользе курортных романов


Да, да, именно о пользе мы хотим тут упомянуть, потому как печальные последствия отпускных интрижек хорошо известны. Ваша летняя возлюбленная (или возлюбленный) начнут названивать вам домой или на работу -- если у вас достало мужества оставить им правильный номер телефона. Или забрасывать письмами с уверениями в любви. Вы же, очутившись в привычной ситуации: дом, работа, дети,-- словно очнетесь от сладкого сна и захотите если не все забыть, то хотя бы не продолжать отношения. Отлично, если ваш партнер имеет то же намерение. В противном случае вам грозят долгие разбирательства. Так что желательно крутить курортные романы с такими же благополучными, как вы сами, людьми. Если же в первый вечер знакомства ваша подруга начнет рассказывать, как ей не везет в жизни, смело ретируйтесь с поля боя, не забыв произнести фразу: "Минуточку, мне нужно позвонить". Это создаст меньше проблем в будущем. Или не оставляйте своему летнему другу (подруге) никаких координат. Разве что номер пейджера.

Если все же предстоит неприятный прощальный разговор, лучше не откладывать его в долгий ящик. Сгладьте расставание дорогим подарком. Будьте тверды в своем решении, не поддавайтесь на уговоры, угрозы и прочие провокации. В конце концов, курортный роман не такой большой грех, чтобы расплачиваться за него всю оставшуюся жизнь.

На семинарах по менеджменту обязательно учат правильно заводить и быстро прекращать любовную связь. Советы эти адресованы в первую очередь мужчинам, которые среди топ-менеджеров составляют безусловное большинство.

Во-первых, для курортного флирта надо верно выбрать партнершу. То есть желательно, чтобы ей было больше 18 лет. И еще -- она сама должна быть не против завязать с вами отношения. Женщина, которая хочет, чтобы ее соблазнили, одета в облегающее платье, как правило, не носит бюстгальтер и, если ей предложить выпить, закажет крепкий напиток -- джин с тоником или коньяк. Чтобы облегчить будущее расставание, надо в тот момент, когда она уже пьяна, но вы еще не оказались в постели, пару раз ей повторить, что ваши отношения -- это не любовь. Страсть, помутнение рассудка, наваждение, солнечный удар -- все, что угодно, только не любовь. Когда процесс ухаживаний уже раскручен, вряд ли партнерша придаст вашим словам большое значение. Зато вы будете честны перед собственной совестью.

Те же слова может в принципе сказать и женщина, для которой курортный роман -- лишь легкое приключение. Печаль в том, что многие дамы отправляются на отдых с твердым желанием подыскать себе мужа. Конечно, в жизни все возможно, но тут велик риск ошибиться, так как на отдыхе все мужчины чувствуют себя немножко холостяками. Попытайтесь оградить себя хотя бы от материальных расходов -- не платите по счетам своего кавалера. Не слушайте ту ерунду, которую он несет: дескать, не женат, президент крупной компании и так далее. Максимум, что это означает в переводе на нормальный язык,-- трое детей, жена-домохозяйка и место менеджера в компании средней руки.

Что же касается безусловно полезных эффектов от курортных романов, они могут быть самыми разными.

Издавна считалось, к примеру, что женщину от бесплодия надо лечить купаниями в Черном море или поездками на воды. На многих курортах есть даже специальные места, где можно испить святой водицы и Бог даст счастье материнства.

Одна моя знакомая, уже нося под сердцем дитя, посетила такой святой источник в Каире. Так что вы думаете? Родила двойню!

Многие бездетные семьи обрели долгожданное потомство после интенсивного лечения супруги в крымских и ставропольских санаториях. Причем эффект, как правило, был мгновенным -- беременность наступала сию же минуту после возвращения с курорта. Правда, роды почему-то оказывались несколько преждевременными. Но разве сей факт когда-либо омрачал родительское счастье?! Как гласит народная пословица, "не важно, чей бычок был, главное, что теленочек наш".

Менее зримый, но от этого не менее значимый эффект -- так называемое обретение "второй молодости". Привыкшие к одному партнеру добропорядочные, верные мужья и жены неожиданно обнаруживают, что не получают от секса никакого удовольствия. Особенно болезненно это переживают мужчины. Они ставят себе страшные диагнозы, занимаются самолечением, в то время как речь идет об обыкновенном привыкании. Благодаря курортному роману они снова обретают веру в свои возможности. Не случайно при раннем половом бессилии сексопатологи рекомендуют завести любовницу.

Люди, занятые с утра до ночи работой, только на курорте могут отвлечься от анализа прибылей и сведения дебитов-кредитов. На морском песочке вы имеете реальный шанс оценить внешние данные вашего избранника (избранницы). Огромное число неприкрытых тел предоставляет выбор на любой вкус. Можно подобрать себе партнершу (или партнера) с определенным цветом глаз, длиной ног, объемом бедер и талии и даже, если угодно, тоном загара. К тому же вы имеете возможность наблюдать вашего избранника (избранницу), что называется, в свободном поведении -- когда каждый делает, что хочет его левая пятка. Наконец, у вас есть шанс прожить пару недель, не расставаясь ни на минуту. Вы оцените это счастье -- ежесекундно созерцать любимого человека. Интересно, надолго ли вас хватит?!

Если все эти испытания только укрепят вас в желании сочетаться со своей курортной избранницей законным браком, считайте, что вам крупно повезло. Некоторые зануды годами обхаживают своих девушек, мучаются сомнениями, а у вас, как всегда, все получилось легко и просто!

Наконец, среднестатистическому гражданину, который изо дня в день занимается одновременно строительством карьеры и дома-крепости, не вредно отвлечься от повседневных забот. Курортный роман позволит ему получить заряд бодрости на весь долгий и однообразный год до следующего отпуска. А друзья и подруги не смогут не отметить, что вы заметно посвежели, изрядно похудели и выглядите существенно моложе.

ОКСАНА СВЕРГУН

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое