Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Лёнинское знамя"

«Брежнев — это не знак минус для истории нашей страны, это огромный плюс». С такой оценкой выступил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков.   Заявление пресс-секретаря премьера вполне можно считать официальной реабилитацией «дорогого Леонида Ильича». Это тем более своевременно, что в глазах значительной части населения Брежнев и без всяких властных усилий «живее всех живых». А время его правления — и вовсе золотой век Советского Союза. По данным социологов, так считает примерно треть взрослого населения (молодежь, разумеется, не в счет). Власть долгое время отставала от населения по этому вопросу: начиная со второй половины 1980-х, официальные лица СССР, а потом и новой России все 18 лет правления Брежнева иначе как застоем и не именовали. И вот теперь — смена вех.
   Общаясь с журналистами телеканала «Дождь», Дмитрий Песков вообще сказал много чего интересного. Он, в частности, не побоялся публично признать, что в обществе существуют разные точки зрения по поводу очередного выдвижения в президенты его непосредственного начальника — Владимира Путина. «Действительно, в Москве можно достаточно часто сейчас услышать слова «Зачем он возвращается?», действительно, многие говорят о брежневизации Путина», — признал пресс-секретарь главы кабинета. Однако, по его мнению, это «говорят те люди, которые вообще ничего не знают про Брежнева». На самом деле Брежнев, по мнению Пескова, «заложил фундамент экономики, сельского хозяйства». Застой был «потом», и он «по продолжительности был гораздо короче», чем позитивный этап закладки вышеупомянутых «фундаментов». Впрочем, Песков признал: «Он (Брежнев. — «Профиль») не ушел вовремя». И в этом причина того, что его, Брежнева, эпоху часто характеризуют как застойную.
   Таким образом, можно констатировать, что, по мнению пресс-секретаря Владимира Путина, именно «уход вовремя», а вовсе не возведение «фундаментов», «вертикалей» и прочих несущих конструкций является главным условием непопадания в когорту «застойных лидеров». А значит, для разговоров о «брежневизации Путина» есть все основания. Ведь Путин пока никуда не ушел. И судить, вовремя он уйдет или не вовремя (как Брежнев), пока рано. Кто-то, в том числе и сам Песков, уверен, что пока Путину уходить рано: он еще поработает и потом уйдет — вовремя. Кто-то, напротив, полагает, что «вовремя» уже прошло, ведь к концу своего очередного президентского срока Путин будет находиться у власти ровно столько, сколько Брежнев, — 18 лет. А значит, полагают сторонники этой точки зрения, дальнейшее будет все сильнее напоминать эпоху «дорогого Леонида Ильича».
   К числу тех, кто считает, что Путину еще не пора, относится и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он специально полетел в Чикаго на ежегодный форум Американо-российского делового совета, чтобы объяснить американцам одну простую вещь: у нас застоя нет, нет у нас и стагнации. «Стабильность — это не то же самое, что стагнация или застой, это разные понятия, и у нас нет стагнации», — заявил Шувалов. Что ж, как говорится, время покажет, кто был прав.
   Время вообще все расставляет на свои места. Казалось бы, еще неделю назад отставленного Дмитрием Медведевым министра финансов Алексея Кудрина готов был пнуть самый завалящий партийный активист — от коммунистов до единороссов включительно. Но вот на инвестфоруме «Россия зовет» Владимир Путин расставил иные приоритеты. «Что касается Алексея Леонидовича Кудрина, то должен сказать, что он, безусловно, один из лучших специалистов не только в России, но и в мире. Это первое, — заявил Путин. — Второе. Он наш и мой лично очень добрый товарищ, с которым я поддерживаю очень тесные, близкие отношения в течение многих лет начиная с 1990-х годов». После таких слов коммунисты, конечно, вряд ли перестанут ругать Кудрина, а вот единороссы язык точно прикусят. За наезды на «очень доброго товарища» можно ведь и из партии вылететь. Тем более что с Кудриным им, возможно, еще придется поработать. «Хочу вам сказать, что это и мое мнение, и мнение президента Медведева: несмотря на этот сбой эмоционального характера, Алексей Леонидович все равно остается членом нашей команды и мы будем с ним работать. Он полезный и нужный нам человек. Надеюсь, что и он будет с нами работать», — добавил Путин.
   Еще один «полезный и нужный нам человек», судя по всему, — глава ФСБ Александр Бортников. Вероятно, именно поэтому его сын Денис скоро станет членом правления ВТБ. Это будет, конечно, единственно верное решение; с одной стороны, у Дениса Бортникова большой опыт работы в банковских структурах, а с другой — перед его глазами судьба старшего сына предыдущего директора ФСБ Николая Патрушева, который также прошел через работу в руководстве ВТБ и теперь рулит Россельхозбанком.
   Такие молодые банкиры, вероятно, и должны стать опорой будущего экономического роста. Тем более что прежние «опоры» с этой ролью уже не справляются — падают. На минувшей неделе Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении владельца Национальной резервной корпорации Александра Лебедева. В середине сентября в эфире программы «НТВшники» Лебедев, как известно, дал кулаком в ухо предпринимателю Сергею Полонскому, после чего тот свалился со стула. Теперь Лебедеву грозит до пяти лет за хулиганство. Ведь, по мнению следователей, конфликт с Полонским произошел на почве «политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти». Это вам не бытовуха какая-нибудь.

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская
политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной
стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей
Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин,
ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов,
гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей
Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные
отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной
энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по
национальной стратегии.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK