26 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  3. Архивная публикация 2005 года: "Ленни Брейер: «Сумма в 9 миллионов кажется ему смешной»"

Архивная публикация 2005 года: "Ленни Брейер: «Сумма в 9 миллионов кажется ему смешной»"

В начале октября управление юстиции Швейцарии объявило, что бывший российский министр по атомной энергии Евгений Адамов, которого обвиняют в хищении денег американского правительства, будет выслан в США. Ленни БРЕЙЕР, адвокат Адамова, разумеется, считает такое решение несправедливым. — Я был очень разочарован вердиктом швейцарских властей, который мы уже опротестовали, — заявил «Профилю» Брейер. — На мой взгляд, лучшим решением в сложившейся ситуации, когда существуют и российский, и американский запросы на выдачу доктора Адамова, была бы его экстрадиция именно в Россию. Ведь он настоящий патриот своей страны и очень хочет вернуться домой, где против него тоже выдвинуты обвинения. Скорее всего, безосновательные. Кроме того, доктор Адамов обладает огромными секретами, которые важны для России…

— Вы считаете, что США могут попытаться выбить из г-на Адамова секретную информацию?

— Думаю, нет. Однако когда речь идет о человеке, занимавшем ключевую должность в секретной атомной отрасли, существует потенциальная возможность утечки каких-то сведений.

— Каковы шансы на то, что Швейцария удовлетворит вашу апелляцию и отменит свое решение о выдаче Адамова Соединенным Штатам?

— Нам остается только ждать. Если предыдущее решение останется в силе, мы готовы доказать невиновность доктора Адамова в американском суде. Сейчас наша главная задача — вытащить его из тюрьмы. Возможно, в США нам удастся освободить его под залог, что, отмечу, будет проблематично в России.

— Не кажется ли вам, что американские власти преследуют Евгения Адамова, скорее, по политическим, а не по экономическим мотивам?

— Не знаю, кто и какие цели ставит, преследуя доктора Адамова. Моя работа — защищать его. Но он сам абсолютно уверен, что это политическое дело. «Я не совершал никаких преступлений, — сказал он мне при встрече. — Но даже если бы я сделал что-то неправильно, почему правительство США хочет наказать меня за эти якобы украденные $9 млн.? Ведь все документы доказывают, что деньги пошли на конкретные программы по обеспечению ядерной безопасности». Сумма в $9 млн. тоже кажется ему смешной. Мы знаем, что и в США, и в России людей сейчас судят за кражу сотен миллионов долларов.

— Какие обвинения американской стороны вы считаете самыми тяжелыми?

— Все обвинения очень тяжелые. Правительство США предполагает, что Адамов совершил заговор с целью хищения денег. Но аргументация обвинения очень слаба. Думаю, в суде мы это ясно покажем.

— Вы уверены, что собрали стопроцентные доказательства невиновности Адамова?

— У нас много сильных доказательств. Документы — конкретно я не могу их назвать — подтверждают, что работы по всем программам были выполнены.

— Насколько я знаю, сам Адамов признал, что деньги, которые выделяло американское правительство на поддержание безопасности российских ядерных объектов, поступали на его личный счет. Это так?

— Я лично говорил об этом стороне обвинения еще за год до ареста г-на Адамова. В то время, когда выделялись эти деньги, такой ход был вынужденным, чтобы не срывалось финансирование программ безопасности. Но все средства были истрачены на проекты в России, которые и финансировало правительство США. Все они были успешно завершены.

— Сколько человек насчитывает команда защитников Адамова?

— Со мной работают еще два адвоката, которые очень помогают мне.

— А кто оплачивает услуги защитников? Вы являетесь одним из лучших и, замечу, дорогих американских адвокатов. К вашим услугам прибегал даже Билл Клинтон во время процедуры импичмента.

— На этот вопрос я ответить не могу.

В начале октября управление юстиции Швейцарии объявило, что бывший российский министр по атомной энергии Евгений Адамов, которого обвиняют в хищении денег американского правительства, будет выслан в США. Ленни БРЕЙЕР, адвокат Адамова, разумеется, считает такое решение несправедливым. — Я был очень разочарован вердиктом швейцарских властей, который мы уже опротестовали, — заявил «Профилю» Брейер. — На мой взгляд, лучшим решением в сложившейся ситуации, когда существуют и российский, и американский запросы на выдачу доктора Адамова, была бы его экстрадиция именно в Россию. Ведь он настоящий патриот своей страны и очень хочет вернуться домой, где против него тоже выдвинуты обвинения. Скорее всего, безосновательные. Кроме того, доктор Адамов обладает огромными секретами, которые важны для России…

— Вы считаете, что США могут попытаться выбить из г-на Адамова секретную информацию?

— Думаю, нет. Однако когда речь идет о человеке, занимавшем ключевую должность в секретной атомной отрасли, существует потенциальная возможность утечки каких-то сведений.

— Каковы шансы на то, что Швейцария удовлетворит вашу апелляцию и отменит свое решение о выдаче Адамова Соединенным Штатам?

— Нам остается только ждать. Если предыдущее решение останется в силе, мы готовы доказать невиновность доктора Адамова в американском суде. Сейчас наша главная задача — вытащить его из тюрьмы. Возможно, в США нам удастся освободить его под залог, что, отмечу, будет проблематично в России.

— Не кажется ли вам, что американские власти преследуют Евгения Адамова, скорее, по политическим, а не по экономическим мотивам?

— Не знаю, кто и какие цели ставит, преследуя доктора Адамова. Моя работа — защищать его. Но он сам абсолютно уверен, что это политическое дело. «Я не совершал никаких преступлений, — сказал он мне при встрече. — Но даже если бы я сделал что-то неправильно, почему правительство США хочет наказать меня за эти якобы украденные $9 млн.? Ведь все документы доказывают, что деньги пошли на конкретные программы по обеспечению ядерной безопасности». Сумма в $9 млн. тоже кажется ему смешной. Мы знаем, что и в США, и в России людей сейчас судят за кражу сотен миллионов долларов.

— Какие обвинения американской стороны вы считаете самыми тяжелыми?

— Все обвинения очень тяжелые. Правительство США предполагает, что Адамов совершил заговор с целью хищения денег. Но аргументация обвинения очень слаба. Думаю, в суде мы это ясно покажем.

— Вы уверены, что собрали стопроцентные доказательства невиновности Адамова?

— У нас много сильных доказательств. Документы — конкретно я не могу их назвать — подтверждают, что работы по всем программам были выполнены.

— Насколько я знаю, сам Адамов признал, что деньги, которые выделяло американское правительство на поддержание безопасности российских ядерных объектов, поступали на его личный счет. Это так?

— Я лично говорил об этом стороне обвинения еще за год до ареста г-на Адамова. В то время, когда выделялись эти деньги, такой ход был вынужденным, чтобы не срывалось финансирование программ безопасности. Но все средства были истрачены на проекты в России, которые и финансировало правительство США. Все они были успешно завершены.

— Сколько человек насчитывает команда защитников Адамова?

— Со мной работают еще два адвоката, которые очень помогают мне.

— А кто оплачивает услуги защитников? Вы являетесь одним из лучших и, замечу, дорогих американских адвокатов. К вашим услугам прибегал даже Билл Клинтон во время процедуры импичмента.

— На этот вопрос я ответить не могу.