Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Лишние деньги"

В России, оказывается, слишком много денег. Излишки обнаруживаются почти повсеместно — у федерального бюджета, банков, предприятий, граждан. И всем при этом денег не хватает.Простое ли это совпадение (одновременно выдали свежие цифры аналитики и статистики) или на самом деле экономический рост стал вызывающе устойчивым, но факт налицо: что ни услышишь, что ни прочтешь — везде встретишь победные цифры.
Возьмем федеральный бюджет. Налоговые поступления растут. Правда, не теми темпами, какими хотело бы правительство (за апрель МНС собрало 136,9 млрд. рублей — на 2,1% меньше плана, но все равно на 55,5% больше, чем за тот же месяц в прошлом году). В результате бюджет в целом за первые четыре месяца сведен с профицитом в 64 млрд. рублей.
Рост налоговых платежей свидетельствует о повышении доходов бизнеса. Или, по крайней мере, о его возрастающей — вынужденной или добровольной, не важно — готовности делиться с государством.
Весьма впечатляют и отчеты банкиров. «Кулаков» и «середняков» среди них становится все больше, а «бедняков» — все меньше. По данным Центробанка, с января по апрель число банков с уставным капиталом более 300 млн. рублей увеличилось со 133 до 147. Одновременно с 663 до 628 сократилось число банков, капитал которых не превышает 30 млн. рублей.
Свое благополучие банкиры укрепляют в том числе и за счет вкладов граждан, чья средняя заработная плата по итогам первого квартала составила 3885 рублей (это на 20% больше, чем к апрелю года прошлого). Часть честно заработанного россияне несут в банки — сейчас на депозитах население хранит около 760 млрд. рублей (около $25 млрд.).
Все эти цифры впечатляют. Но ведь на них можно посмотреть и с другой стороны. Наметившийся было избыток денег можно трактовать и как их нехватку. Ведь куда пойдет избыток (профицит) бюджетных средств? В формирование резерва под выплату внешнего долга. Только в будущем году на это нужно найти около $16,5 млрд. А это все же больше тех 100—110 млрд. рублей (около $3,5 млрд.), которые правительство планирует накопить в резерве к концу года.
Сходным образом дела обстоят и в банковской сфере. И у главного банка страны — ЦБ, и у коммерческих банков денежные «излишки» уверенно растут. У ЦБ — в виде золотовалютных резервов (на 3 мая они составили $39,4 млрд., это самый высокий показатель за все годы реформ). У комбанков — в виде остатков на корсчетах в Банке России (89,1 млрд. руб. на 1 апреля; прирост за месяц — 8,5 млрд.).
Это фактически «замороженные» деньги. И если ЦБ формирование столь внушительного запаса объясняет заботой об устойчивости рубля (это его основная обязанность), то, видимо, даже нынешнего резерва недостаточно, чтобы одновременно с указанной задачей решить и другую, а именно: сделать ставку рефинансирования такой, чтобы она реально способствовала все нарастающему кредитованию банками промышленности и населения.
Впрочем, одной только ставкой рефинансирования расширить кредитование вряд ли удастся, поскольку даже при нынешнем ее высоком уровне (в полтора раза превышающем прогнозируемую инфляцию) комбанки предпочитают держать деньги на корсчетах в ЦБ, а не пускать их в оборот. Нет, конечно, кредитование в стране растет — за прошлый год оно выросло примерно вдвое. Но остатки на корсчетах тоже растут. Значит, «излишков» денег для того, чтобы уверенно покрывать риски от расширенного кредитования, банкам недостает. То есть опять налицо нехватка средств.
Примерно та же картина и с накоплениями частных клиентов банков. Общая сумма депозитов, как уже было сказано, растет уверенно. Но вот какая «загогулина»: средний размер вклада в основном хранителе народных сбережений — Сбербанке — на сегодня не превышает 2 тысяч рублей. Это, скорее, накопления «на похороны», чем залог будущих серьезных частных вложений — в недвижимость, в дорогостоящие товары и т.д. Так что и у населения при видимом «излишке» на самом деле наблюдается недостаток средств.
Словом, денег много, но мало. Что, впрочем, все же свидетельствует о росте. И одновременно обосновывает необходимость модной нынче амбициозности планов.
О том, чем помимо амбиций подкрепляется в России финансово-инвестиционный рост (в том числе и на самом понятном нам и близком уровне — уровне личных денег, своего кошелька), мы будем рассказывать в новом разделе «Профиля». Который так и называется — «Финансы и инвестиции».

ФЕДОР ЖЕРДЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK