Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Люди не ангелы"

Ставший гиперборейцем; первый, он же последний; черновик; зло под солнцем.Нина Синицына Максим Грек «Молодая гвардия»
   В знаменитой серии «Жизнь замечательных людей» вышла первая биография преподобного Максима Грека — философа, филолога, переводчика священных текстов (в том числе Толкового Апостола, Толковой Псалтыри, бесед Иоанна Златоуста), поэта и богослова, канонизированного в 1988 году.
   О жизни и творчестве Максима Грека известно не так много. Работа Синицыной частью опирается на исследования В.С. Иконникова и Е. Денисова (которому в 1943 году удалось путем идентификации почерка установить мирское имя Максима — Михаил Триволис), частью полемизирует с ними. Автор изучает материалы двух судебных процессов против Максима Грека, рассматривавших его «еретичество и другие вины». Синицына описывает не только российский, но и итальянский период жизни Максима (грек по происхождению, сын знатных и образованных родителей, он был «научен философии» еще у себя на родине, где также обучился «по-римски», а затем отправился в Италию для завершения образования). Автор, известный специалист по русской словесности ХVI века, также дает глубокий анализ произведений и сохранившихся писем Максима Грека. Примечательно, что некоторые из них он подписывал так: «Максим, который был некогда жителем Эллады, а стал гиперборейцем».
Ольга Деркач, Владислав Быков Переписка переживших перестройку «ПРОЗАиК»
   Книга журналистов «Новой газеты», авторов «Книги века» и «Книги Москвы», о первом и последнем президенте СССР готовилась для серии «Жизнь замечательных людей. Биография продолжается» и была написана по заказу издательства «Молодая гвардия». Однако авторы и издательство не сошлись во взглядах на роль Михаила Горбачева в истории. Руководству показалось, что «в палитре слишком мало черной краски». Авторы уверены: Горбачев двигался в правильном направлении — будучи сыном своего времени, в меру своих возможностей, методом проб и ошибок. По их собственным словам, они не собирались давать однозначных оценок и становиться «судьями или адвокатами», но лишь старались предоставить читателю материал для анализа эпохи и исторической роли первого президента Союза. Эпоха стала не менее главным героем книги, чем сам «архитектор перестройки». Все факты из жизни и деятельности Горбачева показаны на историческом фоне. Фоновые врезки-напоминалки — «В 1965 году советских людей порадовали дополнительными выходными… Показали «Операцию «Ы» и другие приключения Шурика»… Напечатали «Понедельник начинается в субботу»… Создана группа «Пинк Флойд»… Придумана помада, которая не смазывается при поцелуях» — очень украшают текст, облегчают восприятие и делают книгу интересной для широкого круга читателей. Даже тех, кто глубоко равнодушен к биографиям бывших политических лидеров.
Zoтов Апокалипсис welcome «Астрель»
   Загадочный Zoтов, завершив блестящую фантасмагорическую трилогию («Элемент крови», «Минус ангел», «Печать Луны»), остался верен теме, стилю и слогу. Приближается день Страшного суда. Местом его проведения назначается «современный Вавилон» — Москва, город «вконец разложенный роскошью и баблом, ценами, завышенными до полного идиотизма, до краев переполненный янтарным жиром нуворишей и джипами «хаммер». В соответствии с библейским пророчеством о конце света мертвые восстают из могил. На улицах города сталкиваются дружинники Дмитрия Донского и воины Мамая, офицеры СС и фронтовики-окруженцы, неандертальцы в шкурах размахивают дубинками и жарят на кострах лошадей. В Америке восставших покойников политкорректно именуют «новоживыми», в отличие от «староживых», и требуют через суд уравнения в правах. Секретариат Господа и Совет серафимов выпускают коммюнике о принудительной доставке в Москву грешников, не желающих явиться добровольно.
Роберт Уилсон Тайные убийцы «Иностранка»
   Новый роман автора «Севильского слепца» и «Немых и проклятых» вышел в серии «Лекарство от скуки», которую, по некоторым данным, издательство планирует закрыть в ближайшее время. Место действия книги — солнечная Севилья, главный герой — уже известный читателю старший инспектор полиции Хавьер Фалькон, которому на этот раз кроме загадочного убийства приходится расследовать обстоятельства террористического акта. Чудовищный взрыв с эпицентром в мечети разрушил жилой дом и детский сад в районе массовой застройки. К делу подключается разведка. Изначально в организации взрыва подозревают исламских террористов. Схема преступления выглядит слишком незамысловато, детали не вписываются в общую картину. И в то же время нельзя не заметить, что разжигание межнациональной и межконфессиональной розни между коренным населением и иммигрантами (большей частью марокканцами-мусульманами) в условиях и без того непростой обстановки в стране, недавно пережившей серию терактов в столичном метро, может быть выгодно некоторым политическим деятелям.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK